ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА ОБШИРНЫ

 

Лечебные свойства пчелиного меда обширны. Медицина - наиболее древняя из наук, а народная наблюдательность и мудрость дали много ценного для ее развития. Натуральный пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С давних времен народ широко использовал его при многих заболеваниях.

Первые сведения об успешном применении меда в нашей стране как лечебного средства относятся к XII веку. Так, в древних рукописных сказаниях о деве Февронии и муромском князе Петре говорится: Заболел муромский князь Петр. У него случилась болезнь тяжка зело. Он весь покрылся струпьями и гнойными язвами. Местные лекари не могли ему помочь, а потому он велел везти его в землю Рязанскую, славившуюся искусными врачевателями. Привезли князя Петра в Рязань в повозке, так как он от слабости не мог ехать верхом на коне. Посланец князя обратился к Февронии...

Феврония распорядилась, чтобы к ней привезли князя. Осмотрела его струпья и язвы, велела истопить жарко баню, вымыть его и помазать тело медом. От лечения медом тело князя стало здраво и гладко и поправившийся князь верхом на коне вернулся к себе в Муром.

В рукописном лечебнике XII столетия о свойствах меда записано так: Мед есть сок с росы небесной, который пчелы вбирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многую и угоден бывает к лекарству от многих болезней .

Высокие лечебные качества меда подтверждены многими современными учеными. В трудах объединенной научно-врачебной конференции 4-й московской городской клинической больницы и 2-го Московского медицинского института (1958 г.), например, записано: Нектар и пыльца подвергаются пчелами значительной обработке, в результате чего нектар превращается в мед, а пыльца в пергу. Мед не только вкусный и питательный продукт, но и народное средство лечения и продления жизни. Он полезен при болезнях кроветворных органов, сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и при лечении ран .

Благотворное влияние меда аналогично действию глюкозы, но гораздо шире его. Глюкоза широко применяется в ме-дииице при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кишечных заболеваниях детей и при различных инфекционных заболеваниях. Глюкоза не только является прекрасным питательным материалом для клеток, тканей и органов. Она увеличивает запасы гликогена в печени, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и т, д.

А если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, входят минеральные соли, органические кислоты, ферменты, витамины и прочие необходимые для человеческого организма вещества, то станет ясным, почему мед является прекрасным лечебным средством, способствующим повышению сопротивляемости организма. Поэтому передовые врачи начинают усиленно рекомендовать мед в качестве лекарства-восстановителя.

Теперь уже накоплен обширнейший материал о лечении медом простудных заболеваний, болезней легких, сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, заболеваний нервной системы и применении меда в косметике.

 

При простудных заболеваниях мед

При простудных заболеваниях мед употребляют или в чистом виде, или в смеси с другими продуктами. Для этой цели пригодны все сорта меда, но лучше пользоваться липовым. Липовый мед быстрее повышает защитные свойства организма и задерживает в нем развитие бактерий. При простуде и ознобе полезно применять мед с теплым молоком. Хорошие результаты дает мед с соком лимона. Для этого сок от половины или целого лимона смешивают со 100 граммами меда и принимают по столовой ложке. Для хорошего потовыделения применяют потогонный чай. Состав этого чая утвержден фармакологическим комитетом ученого совета Министерства здравоохранения. Он состоит из равных частей цветов липы и ягод малины. Чашка такого чая, выпитая с чайной ложкой меда, вызывает усиленное выделение пота, особенно, если больной сразу ляжет в постель и потеплее укроется.

Простудные заболевания верхних дыхательных путей обычно сопровождаются сильным насморком, выделением мокроты, кашлем и даже хрипотой. Одним из средств, способствующих выделению мокроты, является применение сока редьки с медом. Для этого надо выдолбить середину- редьки и заполнить ее жидким медом. Через 3-4 часа смесь сока с медом будет готова к употреблению. Взрослым рекомендуется употреблять по 2-3 столовых ложки, а детям -по одной чайной ложке через час.

При застарелом кашле и хрипоте полезен, особенно пожилым, лук с медом. Растертый лук заливают уксусом и отжимают через марлю, прибавляют такое же количество меда и дают больному через каждые полчаса по чайной ложке.

Необходимо учесть, что, принимая мед в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как мед вызывает потение.

 

Мед при заболевании легких.

При заболевании легких. В народной медицине уже в течение многих столетий при туберкулезе легких применяется -мед с молоком или с соком алоэ (столетник), или с жиром.

Большой популярностью пользуется следующий рецепт: меда - 100 граммов, масла сливочного - 100 граммов, смальца или гусиного сала -100 граммов, сока алоэ (столетника) - 15 граммов, какао 100 граммов. Хотя мед и не является особо действующим средством при лечении туберкулеза легких, но бесспорно то, что мед оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм и тем самым способствует борьбе его с туберкулезной инфекцией. Это подтверждают и наблюдения, проведенные кандидатом медицинских наук Н. П. Иойришем над группой больных туберкулезом легких. Каждому давали по 100-150 граммов меда в день. В результате было отмечено улучшение самочувствия больных, прибавка в весе, уменьшение кашля, увеличение количества гемоглобина, замедление реакции оседания эритроцитов.

 

При заболевании желудочно-кишечного тракта

При заболевании желудочно-кишечного тракта. Народная мудрость гласит: Мед - лучший друг желудка. Имеются многочисленные литературные указания, согласно которым употребление меда хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Объясняется это тем, что содержащиеся в меде марганец и железо ускоряют процесс пищеварения, улучшая таким образом усвоение пищи организмом. Многие авторы считают, что употребление меда особенно хорошо помогает при запорах. Ряд исследователей, на основании клинических наблюдении, приходят к выводу, что кормление одним только медом или медом в сочетании с основными пищевыми веществами у людей с высокой кислотностью вызывает ее снижение. Следовательно, мед может быть использован при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся как повышенной кислотностью, так и низкой или пониженной.

Итак, если принимать мед за полтора-два часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока и, наоборот, при приеме непосредственно перед едой мед стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи желудка и быстрому всасыванию с одновременным снижением избыточной кислоты. Наоборот, медово-водный раствор в холодном виде повышает кислотность. При этом надо помнить, что нагревание меда свыше 00 градусов вызывает распад его и некоторые эфирные составные части- улетучиваются. Доктор В. П. Григорович проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты наблюдений показали, что на людей с повышенной кислотностью и с сильными болями (приступами) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью, как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

 

Мед при язвенной болезни.

При язвенной болезни. Язвенная болезнь - это заболевание всего организма, происходящее вследствие нарушения нормальных взаимоотношений между внешними регулятор вы ми центрами нервной системы и внутренними органами - желудком и двенадцатиперстной кишкой. Пчелиный мед разнообразием и богатством своих элементов помогает правильному функционированию желудка и кишечника, оказывает обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что способствует благотворному влиянию па кору и подкорковый слой головного мозга.

Клинические наблюдения, проведенные рядом ученых (профессором Мюллером, доктором 3. И. Архиповой, профессором Ф. К. Меньшиковым, доктором С. И. Фельдманом) показывают, что мед является ценным диетическим средством при язвенной болезни. При лечении медом у больного исчезают боли, изжога, тошнота, повышается содержание гемоглобина в крови.

Большую научную ценность представляют наблюдения, проведенные в терапевтической клинике Иркутского медицинского института. В продолжение пяти лет там лечились пчелиным медом 600 больных язвенной болезнью. Доктор М. Л. Ход кипа описывает 302 человека, у которых было наиболее типичное течение болезни. Наблюдения показали, что если при обычных диетомедикаментозных методах клиническое выздоровление отмечалось у 61 процента больных и боли не прекращались у 18, то при лечении медом выздоровление наступало у 84,2 процента больных, а боли оставались к концу лечения лишь у 5,9 процента. Рентгеноскопически установлено, что ниша исчезла (язва зарубцевалась) при обычном лечении у 29 процентов больных, а при лечении медом у -59,2 процента. При лечении медом значительно сократилось время среднего пребывания больного в больнице.

Наблюдения за сотнями людей, которые получили медовое лечение в клиниках Москвы, Новосибирска, Курска, Иркутска и других городов, показали, что мед является одним из лучших лечебных средств против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Мед при заболевании печени

При заболевании печени в народной медицине широко применяется мед. Это объясняется сложным составом меда. Многие врачи печень называют центральной химической лабораторией человеческого организма. И это понятно, так как печень участвует в жизненно важных процессах обмена веществ и мед активно помогает ей в этом обмене. Он увеличивает запасы гликогена, усиливает процессы тканевого обмена и укрепляет защитные функции организма. Печень является фильтром для обеззараживания бактериальных ядов. Гликоген.же усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

В настоящее время при заболевании печени вводят в вону большое количество .глюкозы. Но мы знаем, что глюкоза является главной составной частью меда и поэтому замена внутривенного введения ее приемом меда внутрь имеет ряд преимуществ. Одновременно с глюкозой человек получает дополнительно весьма полезные для больного организма компоненты меда.

В последнее время при заболеваниях печени и желчных путей мед широко применяется в клиниках.

Для быстрого и хорошего эффекта лечения медом, при заболеваниях печени и желудочных путей, больной должен сразу же, после приема меда, лечь на правый бок минут на 20-25, для того, чтобы мед быстрее поступил в печень.

 

При сердечных заболеваниях мед

При сердечных заболеваниях мед широко применяется в народной медицине. А после того, как был установлен химический состав меда, применение его получило научное обоснование. Оказалось, что почти все составные части меда необходимы при сердечных заболеваниях.

Кандидат медицинских наук С. Младенов сообщает: Глюкоза, которая составляет 35% содержания Сахаров в меде, является классическим средством лечения сердечных заболеваний, После приема меда глюкоза быстро переходит в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Улучшенная- медом способность печени обезвреживать токсины имеет особенно большое значение для сердечно-больных .

Мед также широко используется при лечении слабости сердечной мышцы и при грудной жабе. Мышца сердца ра- ботает бесперебойно всю жизнь. Чтобы компенсировать рас- ход энергии, ей нужно много глюкозы, которая является основной частью меда, Вот почему его благотворное влияние совершенно неоспоримо. По сообщению ряда врачей - профессора 1М. Т. Голомба, доктора А. Д. Раффа и других, длительное (1- 2 месяца) употребление внутрь по 50-100 граммов меда в сутки больными с тяжелыми сердечными заболеваниями приводит к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

 

Мед при заболевании почек

При заболевании почек нарушается нормальная деятельность сердца, печени и эндокринной системы. Почки заслуженно названы биологическим фильтром, так как они удаляют из организма отработанные, ненужные и уже вредные вещества. Народная медицина считает, что мед является надежным и эффективным средством лечения почечных заболеваний.

В научной медицинской печати последнего времени имеются сообщения о высоких лечебных свойствах пчелиного меда. Профессор Цайс рекомендует почечным больным принимать мед, который должен входить в основную диету, особенно в тяжелых случаях. Он считаем что мед весьма эффективен, так как в нем очень мало белка и почти нет соли, то есть оп по существу свободен от двух веществ, которые нельзя назначать при заболевании почек.

Доктор Зак успешно применял мед, давая его по 50-100 граммов в день почечным больным. При этом он отмечал, что мед действует благотворно не только на заболевшие ночки и мочевой пузырь, но также и на другие органы - печень, сердце, кишечник.

Профессор В. М. Кирхенштейн также указывает, что при заболеваний почек и мочевого пузыря следует принимать мед.

 

Мед при заболевании нервной системы

При заболевании нервной системы еще в Древней Греции и Риме, в Китае й Индии мед считался успокаивающим и снотворным средством. Клинические наблюдения настоящего времени подтверждают высокие лечебные свойства меда при ряде заболеваний нервной системы. Стакан воды с 30 граммами меда, выпитый больным вечером, обеспечивает ему спокойный сон.

С. Младенов пишет: Своим активным отношением к процессам обмена в организме пчелиный мед влияет укрепляющим образом на нервную клетку. Известно действие глюкозы и фруктозы на нервную систему: они улучшают питание клеток, окислительные процессы и детоксикацию, в результате чего сон становится спокойным, понижается раздражительность, улучшается зрение, появляется чувство бодрости и работоспособности. Это действие Сахаров усиливается витаминным и минеральным содержание меда. Наличие натрия и кальция в меде помогает нормализации ионного равновесия в организме, вследствие чего улучшаются функции нервной системы .

 

Мед при кожных заболеваниях.

При кожных заболеваниях. В старых русских лечебниках дается много советов, как лечить кожные заболевания медом. Научные сотрудники дерматологической клиники II Московского медицинского института Г. К. Хачатурьян и А. Н. Попова-Блюм опубликовали работу об успешном лечении 27 больных, у которых были фурункулы и карбункулы. Такой результат понятен, так как мед благотворно влияет на кожу благодаря своим высоким питательным, бакте-риоцидным и лечебным свойствам, действующим на нервные окончания и на ткань кожи.

Доктор Цайс применял при лечении ожогов I, II, III степени мед и получал хорошие результаты. Оп накладывал повязки или смазывал затронутые участки кожи медом, который по своим лечебным свойствам превзошел результаты всех других средств. Цайс применял мед и при лечении чирьев. Сначала делал повязки с медом, после того, как чирьи вскрывались, клал мед в самое отверстие.

 

Применение меда в лечебной косметике.

Применение меда в лечебной косметике. Лечебная косметика ставит своей целью сохранение здоровой н красивой кожи. И здесь важную роль играет пчелиный мед, на особые свойства которого - сохранить хороший цвет лица - указывал великий врач древности Гиппократ.

Кандидат медицинских наук Н. П. Иойриш, профессор И. М.-Бремер, профессор А. И. Ласе, врач И. Г. Поликарпова и другие авторы рекомендуют для укрепления и смягчения кожи лица так называемые маски, состоящие из чистого меда пли смеси его в равных частях с яичным желтком „ и сметаной. Наиболее распространенный рецепт медовой маски: 100 граммов меда (если он закристаллизовался, то его слегка подогревают) смешивают с 25 граммами спирта и 25 граммами воды до получения однородной массы. По мнению Н, П. Иойриша, медовые маски - эффективная косметическая процедура, действующая значительно энергичнее, чем кремы и мази. Важно то, что медовые маски не только смягчают, но и питают кожу, обогащают ее мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам, мед впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающие действия. Медовые маски, медовые растворы и мази придают коже свежесть, бархатистость, сглаживают морщины, шероховатости и т. д.

 

Мед для детей

Мед для детей. Многочисленные наблюдения, проведенные за последние десятилетия, подтверждают исключительную ценность пчелиного меда в качестве продукта питания и лечебного средства для детского организма. В литературе имеются указания на то, что при ночном недержании мочи у детей лечение глюкозой дает хорошие результаты. Были проведены наблюдения относительно эффективности. применения меда при этом заболевании. Дети дополнительно получали в пищевом рационе мед утром и вечером. В результате некоторые из них совершенно избавились от этого заболевания.

Профессор Г. П. Ризга считает, что введение меда в диету способствует укреплению здоровья слабых детей. Исключительно велика роль меда в питании грудных детей, особенно когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим. Пчелиный мед необходим детям еще и потому, что снабжает их организм железом, которого мало в коровьем и материнском молоке.

Интересные результаты получил профессор М. Б. Голрмб. Он применял мед при поносах и пришел к выводу, что при лечении медом дети легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают. Проведенные им в детской клинике Днепропетровского института наблюдения показали, что введение в детский пищевой рацион пчелиного меда не только оказало благотворное влияние на ускорение выздоровления, но и способствовало прибавке веса. Им было установлено, что дети, получавшие мед, прибавляли в весе в два с лишним раза больше по сравнению с детьми того же возраста, подвергавшимися такому же лечению, но без пчелиного меда.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]