СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
Пчеловоды давно научились создавать запасы пыльцы и перги в целях использования их для кормления пчелиных семей в период, когда в природе нет цветущих пыльценосов или они недоступны. Эти же запасы создаются и используются иногда для лечебных целей и диетического питания.
Сбор пыльцы осуществляется двумя способами: ручным и при помощи простого прибора, называемого пыльцеулови-телем. В пору максимального цветения крупных растений-пыльценосов - орешника, ольхи, осины, тополя и др., срезают с их ветвей созревающие мужские соцветия (сережки), подсушивают в теплом помещении, а затем кладут в мелкое сито и, встряхивая, просеивают пыльцу на листы бумаги. В тихую погоду можно прямо стряхивать пыльцу с деревьев на подостланные под ними простыни.
Сбор пыльцы при помощи пыльцеуловителя значительно упрощает работу. Пыльцеуловитель- это ящик, подставляемый или подвешиваемый к передней стенке улья против летка. Передней и задней стенок этот ящик не имеет; через два отверстия в боковой стенке в него вдвигаются: рамка с натянутой на ней двойной металлической сеткой, а ниже рамки - ящичек, в который попадает приносимая пчелами пыльца. Пыльцеуловитель прикрепляется к передней стенке улья так, что пчелы могут войти в улей только через рамку с двойной сеткой; они задевают сетки своими обножками и теряют нх. Наиболее подходит для этого сетка с ячея-ми величиной 4,5 X 4,5 мм и расстоянием между ее двумя слоями в 4,5-5 мм. Упавшие обножки проваливаются сквозь горизонтальную решетку и попадают в ящик для пыльцы. Чтобы пчелы, выходящие из улья, не сталкивались с входящими через сетку пыльцеуловителя, боковые стенки и потолок пыльцеуловителя сделаны так, что они не доходят до стенки улья на 1 см; через эти отверстия пчелы могут выходить из улья вверх и в стороны.
Чтобы приучить пчел входить в улей через пыльцеуловитель, его на несколько дней подвешивают к улью, не вставляя рамки с двойной сеткой, а когда пчелы привыкнут ходить через него, ставят на место и рамку с сеткой. При проходе через сетку пыльцеуловителя пчелы, несущие маленькие обножки, не теряют их; кроме того, некоторые пчелы быстро приспосабливаются проходить в улей через проходы у верхнего и боковых краев пыльцеуловителя. Благодаря этому пчелы вносят в улей часть приносимой пыльцы. Практика показала, что применение пыльцеуловителя побуждает пчел более энергично собирать пыльцу. Поэтому, хотя в пыльцеуловитель и попадает около 60-80% пыльцы, в улей пчелы приносят достаточное количество ее для выкармливания расплода и прочих потребностей семьи. Сильные пчелиные семьи при наличии большого количества цветущих пыль-ценосов ежедневно приносят в пыльцеуловитель до 150 г пыльцы.
Интересна постановка этого дела во Франции. Сбор пыльцы там особенно велик: в 1954 г.- 891 кг, в 1955 - 4589, в 1956 - 5000 кг, причем сбором были охвачены все области, за исключением северных и восточных.
Во Франции составлена карта пыльценосов. Делалось это следующим образом. Собранную пыльцеуловителем пыльцу испытывали двумя способами: биологическим - устанавливали ее биологическую ценность, и ботаническим - определяли по внешнему виду. Для анализа 1 г пыльцы смешивали с дистиллированной водой. Капля такой взвеси наносилась на предметное стекло, высушивалась, промывалась 95-градусным спиртом и сернистым эфиром, а потом наносилась в глицерин и помещалась под покровное стекло. При исследовании препарата устанавливались зоны распространения пыльцы различных пыльценосов. Наиболее значительными пыльценосами оказались рапс, сурепка,- горчица и некоторые розановые, причем необработанная почва была наиболее богата пыльценосными растениями, затем шли растения с обработанных почв, леса и травы; травы и кустарники были бедны пыльценосами.
Вопрос о хранении пыльцы, собранной вручную или пыльцеуловителем, был поставлен учеными-специалистами лишь недавно, в связи с исследованиями качества пыльцы, хранившейся более или менее длительное время. Оказалось, что при длительном хранении она значительно снижает свои питательные свойства главным образом за счет изменения ее белковых веществ и витаминов.
При хранении пыльцы изменяются и ее биологические свойства: собранная ручным способом пыльца фруктовых деревьев сохраняет оплодотворяющую способность при обычной температуре только органиченное время - несколько дней, а взятая из пыльцеуловителя теряет активность на 62% уже через 5 часов. Лучше сохраняется пыльца при низкой температуре, например, пыльца томатов при 0° не теряет активности в течение 6 месяцев, законсервированная холодом пыльца кукурузы в течение года сохраняет свои витамины, тогда как при тех же условиях в пыльце ольхи витамины В1 В2 и пантотеновая кислота разрушаются.
В целях сохранения питательных свойств пыльцы профессор Свобода предлагает способ консервирования ее наподобие того, как пчелы консервируют в улье пергу: 150 г меда и 0,25 л кипяченой воды смешивают, немного подогревая (не выше 40°), до растворения меда, а затем прибавляют 1 кг сухой пыльцы и перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь укладывают в чистую стеклянную банку и придавливают сверху чистой деревянной дощечкой с грузом. Банку ставят на 4-6 дней в теплое место (35- 40°), а затем удаляют груз и дощечку, закрывают плотной крышкой и заливают ее смесью воска с парафином (1:3). Закрытые банки хранят в прохладном сухом помещении. Благодаря ферментам и молочнокислым бактериям обработанная таким образом пыльца становится похожей на пергу и долгое время может храниться без изменений. Пчелам ее скармливают, разбавляя теплой кипяченой водой в 2-З раза в кормушках или намазывая на пустые соты.