ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ -  НОЗЕМАТОЗ


НОЗЕМАТОЗ - заразная болезнь пчел, вызываемая ноземой апис.


Нозематозом болеют взрослые пчелы, трутни и матки; личинки этой болезнью не болеют.


Возбудитель болезни. Нозема апис-одноклеточный организм, паразитирующий в средней кишке пчелы, куда он попадает вместе с зараженным кормом. Нозема образует споры, из которых при их прорастании в средней кишке пчелы выходят амебулы. Амебулы внедряются в клетки ткани средней кишки, где превращаются в меронтов. Меронты развиваются в клетках тканей кишки в споробластов, каждый из которых образует спору. Споры из клеток тканей кишки, разрушенных в результате размножения в них паразитов, поступают в просвет средней кишки, откуда вместе с кормовыми массами продвигаются в толстую кишку, а отсюда вместе с испражнениями выводятся наружу.


При попадании таких испражнений пчел в ячейки сотов, в воду, мед и пергу они заражаются спорами ноземы.


Споры ноземы в сухих испражнениях и в сотах сохраняют свою жизнеспособность до 2 лет, в подморе - до одного года. Споры погибают в воде при температуре 60° в течение 10 минут, в 4%-ном растворе формалина при температуре 25° -через один час. Споры не прорастают при температуре ниже 10-14° и выше 35-36°.


Пути распространения болезни. Источником заражения нозематозом являются больные пчелы, которые заражают мед, пергу, соты, воду спорами ноземы, выделяя их наружу с испражнениями.


Внутри семьи здоровые пчелы заражаются нозематозом при употреблении в корм меда и перги, содержащих споры, или при очистке ячеек сотов, загрязненных испражнениями больных пчел. От больной семьи к здоровой болезнь передается через общие поилки, если весной во время очистительного облета попадают в воду испражнения больных пчел, через зараженные соты с медом и пергой, когда их подставляют от больной семьи к здоровой, а также через пчеловодный инвентарь, если его не дезинфицируют перед осмотром пчелиных семей.


Течение болезни. При неблагоприятных условиях зимовки пчел (содержание их на недоброкачественном корме, наличие в гнезде старых, грязных сотов, нарушение температурного режима в гнезде и т. д.) случаи заболевания пчел нозематозом могут возникнуть во второй половине зимы. К весне, в марте-апреле, когда в семье начинает появляться расплод и для его развития пчелы повышают температуру в гнезде, количество заболевших пчел постепенно увеличивается и в скором времени все пчелы семьи могут оказаться больными нозематозом.


Случаи возникновения нозематоза возможны и в более позднее время, например сразу же после выставки пчел. Возникновение болезни в указанное время нередко сопровождается массовой гибелью пчел, особенно если в ульях оставалось много старых пчел на зимовку. Пораженные нозематозом семьи, потеряв более половины лётных пчел, сильно слабеют, не развиваются и не обеспечивают себя запасами корма на зиму.


Признаки болезни. Характерным признаком заболевания пчел нозематозом в зимнее время является беспокойство пчел, появление у них поноса, гибель пчел, а иногда и целых семей. Заболевшие пчелы отрываются от клуба и ползают по гнезду, застывают от холода, падают на дно улья и погибают.


При прочистке летков ульев во время зимовки в больных семьях наблюдается большое количество подмора на дне ульев. С появлением поноса больные пчелы стремятся покинуть улей, расползаются по гнезду, при этом своими испражнениями загрязняют соты, планки рамок, вставные доски, переднюю стенку внутри улья, а иногда и наружную. Высохшие испражнения остаются на сотах в виде темных пятен, а на стенках улья и вставной доске - в виде сплошных полос, или подтеков (рис. 5). В таких пятнах содержится огромное количество спор ноземы.


Сильное развитие ноземы в кишечнике пчелы вызывает увеличение брюшка вследствие наполнения средней кишки спорами ноземы. Поэтому пчелы, больные нозематозом, выглядят более крупными по сравнению со здоровыми.


Наиболее характерными патологоанатомическими изменениями, которые наблюдаются при нозематозе, являются увеличение среднего и заднего отделов кишечника (рис. 6, 7), потеря средней кишкой сегментации, окрашивание ее содержимого в молочно-белый цвет (у здоровых пчел содержимое средней кишки желто-коричневого цвета).испражнения пчел дольных нозематозом


Диагностика болезни. Диагноз на нозематоз ставят на основании признаков болезни и результатов микроскопического исследования содержимого средней кишки на наличие в ней спор ноземы. Для исследования в лабораторию отправляют не менее 50 трупов пчел из верхнего слоя подмора, а также образцы сотов с медом и пергой от каждой погибшей семьи. При заболевании лётных пчел в лабораторию отправляют по 3-5 проб от каждой семьи. В каждую пробу отбирают по 50 живых пчел или трупов свежего подмора. Живых или мертвых пчел помещают в картонные коробки, отдельно от каждой семьи, на верхней крышке коробки указывают порядковый номер семьи.


Одновременно с патологическим материалом в лабораторию отправляют сопроводительный документ, подписанный ветеринарным специалистом. В этом документе должны быть указаны: название организации или фамилия, имя и отчество владельца пчел, почтовый адрес, дата взятия материала, время возникновения заболевания или гибели пчелиных семей, а также месторасположения мертвых пчел, количество и степень загрязнения сотов испражнениями, количество оставшегося меда и перги в гнезде, их расположение в сотах и другие признаки болезни.


Лечение. Для лечения пчел, больных нозематозом, применяют фумагиллин, органические кислоты (уксусную или щавелевую), а также щавель или ревень.


Фумагиллин применяют в виде лечебного сиропа, методика приготовления которого следующая. Готовят сахарный сироп (на 1 часть сахара 2 части воды) из расчета 1 л сиропа на каждую семью, имеющуюся на пасеке. Затем отвешивают нужное количество фумагиллина из расчета от 50 до 100 мг на 1л сиропа в зависимости от его биологической активности (в 1 мг фумагиллина содержится 375-750 тыс. ЕД).

Отвешенное количество фумагиллина растворяют в хлороформе (1 г фумагиллина на 4 мл хлороформа) и добавляют 100 мл спирта. Затем этот раствор вливают в остуженный до 30° сироп, хорошо перемешивают и скармливают пчелам. Лечебную подкормку с фумагиллином рекомендуется давать сразу после выставки пчел из зимнего помещения. Ее наливают в кормушки из рассчета по 1 i на семью и дают 4 раза, через каждые 7 дней.


Фумагиллин хотя и не убивает спор ноземы, а лишь задерживает их развитие, тем не менее применение его при нозематозе приостанавливает развитие болезни у заболевших пчел и их гибель и тем самым предупреждает ослабление пчелиных семей и способствует нормальному их развитию.


Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки. Ее готовят следующим образом. Отмеривают мензуркой необходимое количество уксусной кислоты (эссенции) из расчета 3 мл эссенции на 10 л сиропа, разбавляют водой, вливают в сироп, приготовленный из 1 части сахара и 1 части воды, тщательно размешивают и разливают в кормушки.
Подкормку дают ранней весной в количестве от 0,5 до 1 л на семью в зависимости от ее силы.


Щавелевую кислоту применяют в количестве 0,3 г на 1 л сиропа (1 : 1). Отвешенное количество щавелевой кислоты растворяют в небольшом количестве воды, вливают в тепловатый сироп, хорошо размешивают и разливают в кормушки из расчета 0,5-1 л на семью пчел.


Щавель и ревень применяют в виде кислой подкормки, которую приготовляют следующим образом. На ведро воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят. Когда растения разварятся, отвар процеживают. На неполное ведро отвара берут полное ведро сахарного песку. Кислую подкормку следует применять весной после очистительного облета в дозе от 0,5 до 1 л на семью в зависимости от ее силы. Подкормку дают вечером в стеклянных банках, которые устанавливают над гнездом.


Применение ранней весной сахарного сиропа с примесью щавелевой или уксусной кислоты или кислой подкормки из щавеля или ревеня благотворно влияет на пчел, больных нозематозом. Работами Института пчеловодства было доказано, что активная кислотность в кишечнике пчелы улучшает процессы пищеварения и повышает жизнедеятельность пчел (а также дает хорошие результаты при зимовке пчел на падевом меду).


Меры борьбы. При заболевании пчел нозематозом на пораженную пасеку накладывают карантин.


Нозематоз является такой болезнью, борьбу с которой нужно проводить упорно, из года в год. Обязательным условием, обеспечивающим успех этой борьбы, является одновременное проведение лечебных и санитарно-профилактических мероприятий

Основной задачей мероприятий является уничтожение спор ноземы с целью предупреждения заболевания других семей. Для этого необходимо тщательно дезинфицировать ульи, вставные доски, рамки, соты, мелкий пчеловодный инвентарь и одежду пчеловода.


Дезинфекцию ульев и вставных досок проводят следующим образом. Очищают их от воска и прополиса (пчелиного клея), моют горячим щелоком (600 г просеянной печной золы или 200 г бельевой соды на ведро воды), тщательно отмывают следы испражнений пчел. После обсыхания внутреннюю часть улья и пазы обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения.


Дезинфекцию рамок, пчеловодного инвентаря и одежды пчеловода проводят так же, как при европейском гнильце, а сотов - одним из указанных ниже способов.


Дезинфекция сотов парами формалина. Все соты, освободившиеся после сокращения гнезд и пересадки семей, внимательно сортируют, после чего бруски рамок с сотами без меда, перги и расплода, годные для постановки в ульи с пчелами, тщательно очищают стамеской от прополиса и испражнений больных пчел.


Для дезинфекции сотов берут исправный улей с верхним и нижним летками, с плотным потолком и плотно закрывающейся крышей, вставляют в середину улья две не очень толстые вставные доски на расстоянии 15 мм одна от другой, а с боков от них ставят подготовленные для дезинфекции рамки с сотами на расстоянии 10 мм одна от другой. Улей, загруженный рамками с сотами, накрывают потолком, плотно закрывают крышкой, в верхний леток вставляют термометр и замазывают глиной или заклеивают бумагой все щели и летки, за исключением нижнего, в котором оставляют отверстие диаметром 15-20 мм. Затем в металлический чайник наливают 300 мл воды и 100 г 40%-ного формалина, крышку чайника замазывают глиной, на его носик надевают разиновую трубку длиной от 0,5 до 1 м, ставят чайник на примус или керосинку и нагревают. Как только из трубки пойдет пар, конец резиновой трубки вставляют в отверстие нижнего летка. Во избежание размягчения и обрыва сотов под действием горячего пара его струю нужно направлять между вставными досками, помещенными в улей.


Для полной гибели спор ноземы необходимо, чтобы температура в улье, обрабатываемом парами формалина, поднялась до 50-55° и держалась на этом уровне не менее получаса. Когда температура в улье достигнет указанного уровня, резиновую трубку, по которой поступали пары формалина, вынимают, отверстие летка закрывают и оставляют улей в таком положении на полтора часа. По истечении указанного срока улей раскрывают, извлекают из него соты и проветривают их. Для более быстрого удаления запаха формалина соты можно опрыскать 1%-ным раствором нашатырного спирта (1 часть 25%-ного нашатырного спирта на 24 части воды), который уничтожает запах формалина.


Дезинфекция сотов раствором формалина. При этом способе дезинфекции соты, отсортированные и очищенные, как было указано выше, ставят в какой-либо длинный таз или корыто в слегка наклонном положении и опрыскивают из гидропульта или садовой лейки с мелким ситом 4%-ным раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина на 9 частей воды) до заполнения ячеек жидкостью с обеих сторон сота.


Заполненные раствором формалина соты ставят в пустые плотно закрывающиеся ульи, в которых все щели и леток замазывают глиной или заклеивают плотной бумагой. Ульи с сотами выдерживают 3-4 часа на солнце в жаркий день или в натопленной до 25° комнате, после чего их раскрывают и вынимают соты.


Раствор формалина, заполняющий ячейки сотов, выкачивают на медогонке (этим раствором можно пользоваться 3 раза). Продезинфицированные соты промывают чистой водой погружая их в корыто. Воду из ячеек сотов откачивают на медогонке, после чего соты проветривают на сквозняке в защищенном от солнца месте или опрыскивают 1%-ным раствором нашатырного спирта. Наблюдениями, проведенными в производственных условиях, доказано, что соты, продезинфицированные формалином, хорошо принимаются пчелами.


Дезинфекция сотов уксусной кислотой. Годные к употреблению соты ставят в плотный улей. Все щели и отверстия, имеющиеся в этом улье, замазывают глиной или заклеивают бумагой. На верх рамок кладут вату или ветошь, на которую выливают 80%-ную уксусную кислоту или уксусную эссенцию из расчета 200 мл (1 стакан) на 12 рамок, после чего улей быстро закрывают заранее подобранной фанерой и крышей и оставляют закрытым в течение 3-7 суток в зависимости от температуры. При температуре 16-18° соты нужно выдерживать в улье до 3 суток, при более низкой температуре соты оставляют в улье на 5-7 суток, после чего их хорошо проветривают на воздухе. После такой дезинфекции соты полностью обеззараживаются.


Дезинфекцию сотов как формалином, так и уксусной кислотой нужно производить на открытом воздухе или в нежилом помещении.


Профилактика. Поскольку развитию нозематоза способствуют плохие условия зимовки пчел - влажный зимовник, недоброкачественный корм (мед с содержанием пади) и длительная зимовка, то и профилактика этой болезни должна быть направлена на создание для пчел наилучших условий зимовки и особенно на улучшение качества корма для них.


Для хорошей зимовки пчел в помещении, где они зимуют, необходимо поддерживать одинаковую температуру на уровне от 2 до 4° тепла независимо от колебаний температуры воздуха снаружи. При этом надо иметь в виду, что температура в зимовнике для пчел несколько ниже указанной менее вредна, чем превышающая 4° тепла.


Помещение для зимовки пчел должно быть сухим и хорошо вентилируемым, в нем должно быть темно и тихо.


Кроме того, пчелы должны иметь запас доброкачественного корма. Таким кормом является цветочный мед, собранный пчелами в первую половину лета, т. е. в период наибольшего цветения медоносных растений. При недостатке цветочного меда надо дополнять зимние запасы корма сахарным сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды, но не падевым медом, который очень вреден для пчел (см. «Падевый токсикоз»).


При подготовке пчел к зиме надо иметь в виду, что слабые семьи пчел труднее переносят зимовку и более предрасположены к различным заболеваниям, чем сильные семьи. Поэтому осенью при сборе гнезд на зимовку все семьи, которые занимают менее 6 улочек, следует соединять по 2, подсаживая к ним молодую, более плодовитую матку.


Как указывалось выше, внешним признаком заболевания пчел нозематозом в зимнем помещении является беспокойство пчел и возникновение у них поноса. При обнаружении указанных признаков необходимо проверить температуру помещения, и если она поднялась выше 4° тепла, нужно на некоторое время открыть вытяжные трубы и двери для охлаждения и проветривания зимовника. Если беспокойство пчел и понос у них будут обнаружены в марте, то в это время можно будет произвести ранний облет пчел на воле, чтобы они могли очистить переполненный толстый отдел кишечника. Для" этого выбирают хорошо защищенное от ветра место, на солнцепеке, где температура воздуха должна быть не ниже 10-13°. Снег в указанном месте на площади не менее 100 кв. м застилают соломой. Подготавливают подставки под ульи и выносят ульи с больными семьями. Закончив указанные подготовительные мероприятия, выпускают пчел для облета. После облета пчел и оказания им помощи по приведению в порядок гнезда улей с больными пчелами ставят обратно в зимовник и оставляют его здесь до наступления теплого времени и окончательной выставки пчел из помещения.


После выставки всех семей пчел из зимнего помещения на пасеку необходимо срочно проверить состояние больных семей. Для этого разбирают гнезда и осматривают их. Поскольку в гнездах в это время уже имеется расплод, то работу по осмотру семей нужно проводить в тихую погоду при температуре не чиже 16° тепла. Одновременно с осмотром гнезд обеспечивают пчел кормом, если его недостаточно, сокращают гнездо, оставляя в нем такое количество рамок, чтобы все они были плотно покрыты пчелами. Для лучшего сохранения тепла в гнезде рекомендуется уменьшить расстояние между рамками до 8-9 мл и хорошо утеплить гнездо сверху и с боков.


С установлением теплой погоды не только больные, но и все остальные семьи пчел, имеющиеся на пасеке, следует пересадить в чистые, продезинфицированные ульи. Пустые ульи, освободившиеся при пересадке пчел, подлежат дезинфекции, а до дезинфекции их плотно закрывают и срочно убирают с пасеки, чтобы в них случайно не попадали пчелы.

При пересадке семей пчел надо отсортировать непригодные соты и заменить их хорошими, продезинфицированными. Соты с расплодом нужно перенести вместе с пчелами в чистый улей. Если же на брусках рамок сотов с расплодом имеются следы испражнений пчел, бруски следует очистить и смазать 4%-ным раствором формалина, который наносят кистью или ватой, навернутой на палочку.


Очистку брусков от следов испражнений нужно проводить не над ульем, а в стороне от него, подкладывая под рамки бумагу или холстик, которые после работы сжигают.


Во время осмотра пчелиных семей весной нужно делать пометки на рамках сотов с расплодом, бывших в зимовке, и помещать эти рамки ближе к краю гнезда, а при освобождении их от расплода удалять из улья и подвергать дезинфекции или перетапливают на воск.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]