ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ ПЧЕЛ

(для северной и средней полосы СССР)


Матка начинает класть яйца между 1 марта и 1 апреля.
Выставка пчел из зимовников производится между 20 марта и 1 мая.
Естественное роение начинается между 25 мая и 10 июля.
Естественное роение кончается между 15 июля и 1 августа.
Первак выходит за 5 дней до рождения новой матки.
Главный взяток начинается от 10 июня - 15 июля.
Главный взяток кончается между 1 и 15 августа.
Гнезда должны быть собраны на зиму не позднее 15 сентября.
Пчелы выгоняют трутней между 1 августа и 1 сентября.
Матки прекращают кладку яиц между 15 сентября и 10 октября.
Пчел убирают в зимовники между 15 октября и 20 ноября.

Температура необходимая для жизнедеятельности пчел и расплода
Зимой во время покоя в
Внутри клуба ....... + 13 9 +20 5
На окружности клуба ..... +9 +10
Пчелы застывают при температуре в улье . - 5 - 6
В омшанике нормальная температура . + 4 + 6
Пчелы хорошо зимуют при .... 0 +3

В остальное время в °Ц
Внутри клуба ....... +25 + 37
Первый весенний вылет ...... + 10 + 12
Осенью летают при. ...... + 10 + 1 1
Лет при недостатке воды. .... +5 + 7i5
Лет за взятком ........ + 12 + 15
Сильный лет ............ + 16 + 25
Пчелы еще летают ...... + 37 5 +39 5
Закладка червы. ....... + 9 +37 5
Пчелы строят при ...... + 15 + 39
Трутни летают при ...... + 10 + 39
Матка вылетает при ..... + 10 + 39
Матка оплодотворяется при .... + 10 + 39


ПРИЛОЖЕНИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА


Мед Химический состав в % - Пределы
Вода ..................................16-24
Инвертированный сахар ..... 65-79
Глюкоза ........ 23-43
Фруктоза ........ 30-49
Сахароза ........ 0-13
Декстрины ........ 0-13
Зола 0 02-0 68
Азотистые вещества (азот Х6 25) .... 0 57-1 02
Витамины Отсутствуют
Примеси (цветочная пыльца воск) . . . 0 02-0 23

Органические кислоты по муравьиной кислоте . . 0 03-0 21
Аминокислоты .......... 0 099 - 0 144
Удельный вес меда . . . . . . . .1 42- 1 49
Удельный вес раствора 1:2. ..... .1 111
Вес одной пчелиной ноши нектара . . . 62 1 мг
Вес меда в одной ячейке ....... 367 9 мг
Количество пчелиных нош нужных для наполнения ячейки .......... .5-6
Количество пчелиных нош на 1 кг. . . . 16100



Определение пади в меду


Присутствие пади в меду можно открыть одним из двух простых способов.


Первый способ заключается в том что небольшое количество меда (жидкого или закристаллизованного) помещают в пробирку и туда приливают по объему двойное или тройное количество 96%-кого винного спирта. Закрыв пробирку пальцем содержимое взбалтывают и затем пробирка помещается в водяную баню с температурой воды в 40-50° для лучшего растворения меда на 15 минут.


Если в меде много пади то на дне пробирки собирается белый осадок или раствор меда мутнеет.


Если раствор меда остался прозрачным то пробирка помещается в одну из трубочек медицинской центрифуги и последнюю вращают 2-3 минуты.


Вынутую пробирку оставляют в стойке для пробирок на 12 часов. Если после этого времени на дне пробирки осядет легкий белый осадок то это указывает на присутствие пади в незначительных количествах.


Отсутствие осадка дает полную гарантию что пади мед не содержит.


Второй способ состоит в том что испытываемый образец меда разводят водой из расчета: одна часть меда на одну часть воды по объему.


К получившемуся раствору меда приливают равный объем известковой воды и смесь нагревают до кипения.


По появлению большего или меньшего осадка судят о качестве меда.


Цветочные меды не имеющие примеси падевых медов не дают осадка. Мед имеющий примесь падевого меда дает обильный осадок.


Осадок объясняется наличием нерастворимых в растворе извести белковых веществ которых падевый мед имеет значительное количество.


Известковый раствор приготавливается путем размешивания в воде произвольных количеств гашеной или негашеной извести. Получившееся известковое молоко отстаивают до тех пор пока известь сядет на дно а сверху осадка не образуется прозрачный раствор. Этот раствор осторожно сливается в склянку и идет для указанного выше определения.


Воск


Удельный вес воска-0 96-0 97. Температура плавления-63 0-67°. Температура застывания-60 5-64°. Кислотное число-16 8-22 мг КОН. Толщина нормального воскового пласта-24 мм. Расстояние между сотами-12 мм.


Расстояние между средними стенками двух сотов-36 мм.

Число пчелиных ячеек:


В линейных в одном дециметре ячеек в одном дюйме ячеек


В квадратных в одном дециметре около 360 ячеек в одном дюйме 23 ячейки.


С обеих сторон сота в квадр. дециметре около 720 ячеек в одном дюйме 46 ячеек.


Из 1 кг воска пчелы строят около 35 000 ячеек. Средняя семья может построить за день до 4000 ячеек. 1 кг новых сотов содержит около 25 кг меда.


1 кг гнездовой вощины на рамку в 435X300 мм содержит 15 листов типа «Полумаксимум».


1 кг магазинной вощины содержит 20 целых листов или 40 полулистов.


Для укрепления листа вощины в рамках натягивается проволока (лучше луженая) № 20- № 25.


Многочисленные опыты показали что натягивать проволоку следует в горизонтальном направлении в количестве: в рамках в 230 мм высоты-3- 4 ряда; в гнездовых рамках в 300 мм высоты -4 ряда; в магазинных полурамках-1 ряд.


Минимальный расход вощины на одну зимовалую! семью составляет- 600 г в сезон.


Потребность одной зимовалой семьи в вощине на один сезон без отводков составляет 1 кг и более. Вес порожнего сота без рамки:


размером 435X300 мм равен 140 г;

размером 435X230 мм равен 100 г;

размером 435X145 мм равен 70 г.


Вес одной рамки с сотом нормальной толщины залитого медом и запечатанного сплошь с обеих сторон:


размером 435 300 мм равен 4 кг

размером 435 X 230 мм равен 3 кг;

размером 435 X мм равен 2 кг.


Пыльца перга


Пыльца принесенная пчелами и сложенная ими в ячейки называется пергой. Чтобы перга не портилась пчелы заливают ее м<едом и иногда запечатывают.


Рамки содержащие такую консервированную медом пергу и отобранные осенью не должны центрифугироваться. Сохранять их следует в теплом месте в течение всей зимы.
Перга употребляется пчелами для выкармливания личинок и для питания взрослых пчел.


Перга богата белковыми веществами и жиром.


Кроме того перга содержит витамины «А» «В» и «С» и является таким образом витаминоносителем в то время как мед их не содержит. Кроме того в пыльце некоторых растений найден витамин «Е».
Для выкармливания одной пчелиной личинки расходуется 0 1449 г пыльцы.


На 10 000 личинок требуется почти 1 5 кг пыльцы.


Годовое потребление пыльцы одной пчелиной семьи считается около 30 кг.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института витаминов и Всероссийского научно-исследовательского института пчеловодства.


Прополис (пчелиный клей уза)


Удельный вес-1 130-1 145 в среднем 1 138. Цвет-зеленовато-серый.


Прополис является продуктом сложного состава и полученный в разных местах имеет неоднородный состав.


В состав прополиса входят: твердые вещества воск и бальзам.


Воск прополиса состоит главным образом из церина.


Бальзам имеющий вид сиропа состоит из коричного спирта коричной кислоты дубильных веществ и смолы.

Точный химический состав прополиса неизвестен.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. К 400 летию установления патриаршиства на Руси.
  2. ОТ АВТОРА
  3. КОРМОВАЯ БАЗА
  4. СПИСОК ГЛАВНЕЙШИХ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ (ПО М. М. ГЛУХОВУ)
  5. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЧЕЛ
  6. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЧЕЛОВОДНОГО ИНВЕНТАРЯ
  7. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
  8. УЛЬИ МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВИДЫ
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ УЛЬЕВОЙ ПЛОЩАДКИ (ТОЧКА)
  10. ГОДОВОЙ ЦИКЛ РАБОТ НА ПАСЕКЕ
  11. ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
  12. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ГЛАВНОМУ ВЗЯТКУ
  13. ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
  14. ОСЕННИЙ ПЕРИОД Подготовка пчелиных семей к зиме
  15. ЗИМНИЙ ПЕРИОД
  16. НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ПЧЕЛОВОДСВУ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
  17. КАЛЕНДАРЬ СЕЗОННЫХ РАБОТ НА ПАСЕКЕ
  18. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЧЕЛ
  19. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ
  20. УЛЬИ НА ЕДИНУЮ РАМКУ В 230 ММ ВЫСОТЫ КОНСТРУКЦИИ А. В. ФОЛЬЦА
  21. РАДИАЛЬНАЯ 24-РАМОЧНАЯ МЕДОГОНКА КОНСТРУКЦИИ А. В. ФОЛЬЦА
  22. ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ ПЧЕЛ
  23. РЕЦЕПТУРА ПОДКОРМОК ДЛЯ ПЧЕЛ
  24. ЛИТЕРАТУРА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]