ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ ПЧЕЛ
(для северной и средней полосы СССР)
Матка начинает класть яйца между 1 марта и 1 апреля.
Выставка пчел из зимовников производится между 20 марта и 1 мая.
Естественное роение начинается между 25 мая и 10 июля.
Естественное роение кончается между 15 июля и 1 августа.
Первак выходит за 5 дней до рождения новой матки.
Главный взяток начинается от 10 июня - 15 июля.
Главный взяток кончается между 1 и 15 августа.
Гнезда должны быть собраны на зиму не позднее 15 сентября.
Пчелы выгоняют трутней между 1 августа и 1 сентября.
Матки прекращают кладку яиц между 15 сентября и 10 октября.
Пчел убирают в зимовники между 15 октября и 20 ноября.
Температура необходимая для жизнедеятельности пчел и расплода
Зимой во время покоя в
Внутри клуба ....... + 13 9 +20 5
На окружности клуба ..... +9 +10
Пчелы застывают при температуре в улье . - 5 - 6
В омшанике нормальная температура . + 4 + 6
Пчелы хорошо зимуют при .... 0 +3
В остальное время в °Ц
Внутри клуба ....... +25 + 37
Первый весенний вылет ...... + 10 + 12
Осенью летают при. ...... + 10 + 1 1
Лет при недостатке воды. .... +5 + 7i5
Лет за взятком ........ + 12 + 15
Сильный лет ............ + 16 + 25
Пчелы еще летают ...... + 37 5 +39 5
Закладка червы. ....... + 9 +37 5
Пчелы строят при ...... + 15 + 39
Трутни летают при ...... + 10 + 39
Матка вылетает при ..... + 10 + 39
Матка оплодотворяется при .... + 10 + 39
ПРИЛОЖЕНИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Мед Химический состав в % - Пределы
Вода ..................................16-24
Инвертированный сахар ..... 65-79
Глюкоза ........ 23-43
Фруктоза ........ 30-49
Сахароза ........ 0-13
Декстрины ........ 0-13
Зола 0 02-0 68
Азотистые вещества (азот Х6 25) .... 0 57-1 02
Витамины Отсутствуют
Примеси (цветочная пыльца воск) . . . 0 02-0 23
Органические кислоты по муравьиной кислоте . . 0 03-0 21
Аминокислоты .......... 0 099 - 0 144
Удельный вес меда . . . . . . . .1 42- 1 49
Удельный вес раствора 1:2. ..... .1 111
Вес одной пчелиной ноши нектара . . . 62 1 мг
Вес меда в одной ячейке ....... 367 9 мг
Количество пчелиных нош нужных для наполнения ячейки .......... .5-6
Количество пчелиных нош на 1 кг. . . . 16100
Определение пади в меду
Присутствие пади в меду можно открыть одним из двух простых способов.
Первый способ заключается в том что небольшое количество меда (жидкого или закристаллизованного) помещают в пробирку и туда приливают по объему двойное или тройное количество 96%-кого винного спирта. Закрыв пробирку пальцем содержимое взбалтывают и затем пробирка помещается в водяную баню с температурой воды в 40-50° для лучшего растворения меда на 15 минут.
Если в меде много пади то на дне пробирки собирается белый осадок или раствор меда мутнеет.
Если раствор меда остался прозрачным то пробирка помещается в одну из трубочек медицинской центрифуги и последнюю вращают 2-3 минуты.
Вынутую пробирку оставляют в стойке для пробирок на 12 часов. Если после этого времени на дне пробирки осядет легкий белый осадок то это указывает на присутствие пади в незначительных количествах.
Отсутствие осадка дает полную гарантию что пади мед не содержит.
Второй способ состоит в том что испытываемый образец меда разводят водой из расчета: одна часть меда на одну часть воды по объему.
К получившемуся раствору меда приливают равный объем известковой воды и смесь нагревают до кипения.
По появлению большего или меньшего осадка судят о качестве меда.
Цветочные меды не имеющие примеси падевых медов не дают осадка. Мед имеющий примесь падевого меда дает обильный осадок.
Осадок объясняется наличием нерастворимых в растворе извести белковых веществ которых падевый мед имеет значительное количество.
Известковый раствор приготавливается путем размешивания в воде произвольных количеств гашеной или негашеной извести. Получившееся известковое молоко отстаивают до тех пор пока известь сядет на дно а сверху осадка не образуется прозрачный раствор. Этот раствор осторожно сливается в склянку и идет для указанного выше определения.
Воск
Удельный вес воска-0 96-0 97. Температура плавления-63 0-67°. Температура застывания-60 5-64°. Кислотное число-16 8-22 мг КОН. Толщина нормального воскового пласта-24 мм. Расстояние между сотами-12 мм.
Расстояние между средними стенками двух сотов-36 мм.
Число пчелиных ячеек:
В линейных в одном дециметре ячеек в одном дюйме ячеек
В квадратных в одном дециметре около 360 ячеек в одном дюйме 23 ячейки.
С обеих сторон сота в квадр. дециметре около 720 ячеек в одном дюйме 46 ячеек.
Из 1 кг воска пчелы строят около 35 000 ячеек. Средняя семья может построить за день до 4000 ячеек. 1 кг новых сотов содержит около 25 кг меда.
1 кг гнездовой вощины на рамку в 435X300 мм содержит 15 листов типа «Полумаксимум».
1 кг магазинной вощины содержит 20 целых листов или 40 полулистов.
Для укрепления листа вощины в рамках натягивается проволока (лучше луженая) № 20- № 25.
Многочисленные опыты показали что натягивать проволоку следует в горизонтальном направлении в количестве: в рамках в 230 мм высоты-3- 4 ряда; в гнездовых рамках в 300 мм высоты -4 ряда; в магазинных полурамках-1 ряд.
Минимальный расход вощины на одну зимовалую! семью составляет- 600 г в сезон.
Потребность одной зимовалой семьи в вощине на один сезон без отводков составляет 1 кг и более. Вес порожнего сота без рамки:
размером 435X300 мм равен 140 г;
размером 435X230 мм равен 100 г;
размером 435X145 мм равен 70 г.
Вес одной рамки с сотом нормальной толщины залитого медом и запечатанного сплошь с обеих сторон:
размером 435 300 мм равен 4 кг
размером 435 X 230 мм равен 3 кг;
размером 435 X мм равен 2 кг.
Пыльца перга
Пыльца принесенная пчелами и сложенная ими в ячейки называется пергой. Чтобы перга не портилась пчелы заливают ее м<едом и иногда запечатывают.
Рамки содержащие такую консервированную медом пергу и отобранные осенью не должны центрифугироваться. Сохранять их следует в теплом месте в течение всей зимы.
Перга употребляется пчелами для выкармливания личинок и для питания взрослых пчел.
Перга богата белковыми веществами и жиром.
Кроме того перга содержит витамины «А» «В» и «С» и является таким образом витаминоносителем в то время как мед их не содержит. Кроме того в пыльце некоторых растений найден витамин «Е».
Для выкармливания одной пчелиной личинки расходуется 0 1449 г пыльцы.
На 10 000 личинок требуется почти 1 5 кг пыльцы.
Годовое потребление пыльцы одной пчелиной семьи считается около 30 кг.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института витаминов и Всероссийского научно-исследовательского института пчеловодства.
Прополис (пчелиный клей уза)
Удельный вес-1 130-1 145 в среднем 1 138. Цвет-зеленовато-серый.
Прополис является продуктом сложного состава и полученный в разных местах имеет неоднородный состав.
В состав прополиса входят: твердые вещества воск и бальзам.
Воск прополиса состоит главным образом из церина.
Бальзам имеющий вид сиропа состоит из коричного спирта коричной кислоты дубильных веществ и смолы.
Точный химический состав прополиса неизвестен.