РЕЦЕПТУРА ПОДКОРМОК ДЛЯ ПЧЕЛ


1. Густой сахарный сироп. На две части сахара берется одна часть воды. Сахар растворяют в крутом кипятке помешивая. Если раствор приходится кипятить то следует прибавлять немного больше воды на выкипание иначе сироп при остывании покроется тонким слоем застывшего сахара. В таком виде сироп нельзя давать пчелам; перед раздачей следует добавить в сироп немного воды и размешать (около половины стакана на 3-4 кг сахара). Образовавшуюся при кипении пену нужно снять.


2. Сироп средней густоты. На одну часть сахара приходится одна часть воды.


3. Жидкий сироп. На одну часть части воды. Средний и жидкий сироп приготовляется так же как и густой.


4. Медово-сахарный сироп. На две части сахара берут одну часть меда и одну воды. Вся смесь слегка нагревается. Можно сначала приготовить сахарный сироп и в него добавить мед после смесь охлаждается. Кипятить смесь не следует.


5. Сахарный леденец. На пять частей сахара берут около одной части воды. В медный таз или алюминиевый котелок всыпается сахар и заливается водой. Смесь ставят на средний огонь и кипятят все время помешивая. Смесь не должна подгорать и ее нельзя перегревать. Сначала сахарный сироп станет жидким а затем загустеет. Конец варки определяется когда капля застывает в плотный белый шарик и начинает немного тянуться. В это время термометр опущенный в сироп должен показать 100-112°Ц. Тогда кастрюлю снимают с огня и содержимое быстро разливают в глубокие тарелки или блюдца. После охлаждения лепешку леденца можно вынуть столовым ножом. Делают леденец так же и в рамках куда он может быть налит причем для этого рамку кладут на стол на мокрый лист бумаги. Рамка должна иметь две-три проволоки.


Лепешку кладут прямо на рамки под покрышку над клубом пчел (такая подкормка производится по необходимости в зимние месяцы).


6. Канди. На одну часть центробежного меда берут 5-7 частей сахарной пудры. Мед распускают на легком огне и помешивая добавляют небольшими порциями сахарную пудру. Когда смесь станет однородной и загустеет ее кладут на доску для т;ста посыпанного пудрой и вымешивают как тесто сильно разминая руками. Затем режут его на куски и раскатывают в лепешки примерно толщиной с палец. Лепешку завертывают в один слой марли и дают на рамки под покрышку или потолок улья. Применяется зимой и при пересылках маток и пчел на большие расстояния.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ДАННЫЕ ПО УТЕПЛЕНИЮ УЛЬЕВ И ЗИМОВНИКОВ


Толщина полов ульев в одну доску должна быть от 25 до 40 мм. Толщина стен одно стенных ульев для средней полосы Союза ССР не менее 25 мм для северной не менее 40 мм. Толщина верхних подушек не менее 100 мм.


Лучшими материалами для подушек являются - пакля льняная, костра, лесной мох, полова;

удовлетворительными - сухие листья древесные опилки;

плохими-древесные - стружки, сено, солома.


Хотя соломенная резка обладает и хорошими свойствами но ее следует избегать так как своим запахом она привлекает мышей. То же нужно сказать про овсяную мякину.


Теплопроводность утеплительных материалов
Наименование материалов- ////- Коэфициент теплопроводности - калорий в 1 час через 1 м2 при толщине в 1 м и разности в 1 °Ц (при 20° Ц)

Бумага 0.04
Войлок (целый) 0 031
Глина обыкновенная 0 5 - 0 7
Дерево сосновое параллельно волокну 0 30
То же но дубовое 0 32
Дерн 0 45
Земля 0 5
Костра 0 04
Картон 0„08
Опилки древесные. 0 087
Листья сухие. 0.05-0 06
Мох 0 04
Песок сухой 0 05-0 06
Пакля 0 037 - 0 041
Пробка 0 14-0 26
Пробковая крупка 0 04-0 05
Рубероид 0 135
Снег (умятый) 1 5
Стружки древесные ... . 0 060
Соломенная резка 0 04
Солома 0 10
Стекло (листовое) 0 35-0 88
Толь кровельный 0 16
Торф (сухой) 0 053
Торф (мука) 0 07-0. 1
Шлак 0 20

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. К 400 летию установления патриаршиства на Руси.
  2. ОТ АВТОРА
  3. КОРМОВАЯ БАЗА
  4. СПИСОК ГЛАВНЕЙШИХ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ (ПО М. М. ГЛУХОВУ)
  5. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЧЕЛ
  6. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЧЕЛОВОДНОГО ИНВЕНТАРЯ
  7. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
  8. УЛЬИ МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВИДЫ
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ УЛЬЕВОЙ ПЛОЩАДКИ (ТОЧКА)
  10. ГОДОВОЙ ЦИКЛ РАБОТ НА ПАСЕКЕ
  11. ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
  12. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ГЛАВНОМУ ВЗЯТКУ
  13. ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
  14. ОСЕННИЙ ПЕРИОД Подготовка пчелиных семей к зиме
  15. ЗИМНИЙ ПЕРИОД
  16. НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ПЧЕЛОВОДСВУ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
  17. КАЛЕНДАРЬ СЕЗОННЫХ РАБОТ НА ПАСЕКЕ
  18. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЧЕЛ
  19. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ
  20. УЛЬИ НА ЕДИНУЮ РАМКУ В 230 ММ ВЫСОТЫ КОНСТРУКЦИИ А. В. ФОЛЬЦА
  21. РАДИАЛЬНАЯ 24-РАМОЧНАЯ МЕДОГОНКА КОНСТРУКЦИИ А. В. ФОЛЬЦА
  22. ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ ПЧЕЛ
  23. РЕЦЕПТУРА ПОДКОРМОК ДЛЯ ПЧЕЛ
  24. ЛИТЕРАТУРА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]