Мята перечная-многолетнее эфиромасличное и пряное растение из семейства губоцветных, высотой от 30 до 90 см (рис. 14). Листья ее продолговато-ланцетные, острые с редкими волосками, почти гладкие, покрыты многочисленными железками, содержащими эфирное масло. Цветки мелкие, пахучие, лиловатого оттенка, собраны в цветочные мутовки, составляющие на конце стебля целую гроздь или колос, а ниже эти мутовки расположены в пазухах листьев.
Мята перечная принадлежит к числу позднелетних медоносов. Цветет она в июле и августе. Нектар легко доступен пчелам. Мед янтарного цвета.
В СССР культивируют преимущественно черную перечную мяту, названную так по темно-зеленым листьям и фиолетовым побегам. Аромат ее слабее, но она дает больше масла.
Мяту возделывают в Ивановской, Тульской, Воронежской, Курской, Куйбышевской и Саратовской областях, в Татарии, Белоруссии, в Краснодарском крае и Северо-Осетинской АССР. Под мяту отводят участки, чистые от сорняков, с нетяжелой плодородной почвой, размножают мяту черенками и корневищами. Корневища выбирают непосредственно перед посадкой и режут на части длиной 5-10 см. Сажают их ранней весной или в начале осени в открытые борозды с междурядьями в 50-60 см. Как только растеньица укоренятся, выпалывают сорняки и дикую мяту с ярко-зелеными стеблями и листьями.
Уборку урожая производят при полном цветении растений косилкой или жатвенной машиной. По просушивании в поле мяту обмолачивают на току легким катком для отделения листа, идущего в перегонку на эфирное масло. Для медицинских целей лист отделяют от стебля осторожно вручную.
После уборки междурядья пропахивают на глубину 10- 15 см. Через 3 года плантацию закладывают в другом месте.