СБОР ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЕ В ПЕРГУ
При посещении цветков и добывания из них нектара пчелы почти всегда прикасаются своим телом к пыльникам, на которых находится зрелая пыльца. Пыльца состоит из множества мелких зерен; размер их у разных растении от 0,01 до 0,25 мм. Внутри каждого зерна находится живая плазма, содержащая воду (5-35%), белковые вещества (10-30%), сахар (15-40%), жир (3-127о), минеральные вещества (2-4%), а также ферменты и витамины.
Поверхность пыльцевых зерен не гладкая и часто бывает покрыта липкой жидкостью, поэтому они легко пристают к волоскам, покрывающим все тело пчелы. Кроме того, пчелы летают специально за сбором пыльцы, которую они берут своими ротовыми органами прямо из пыльников.
Прилипшую пыльцу пчела сгребает со своего тела ножками и складывает в особые углубления на задних ножках, называемые «корзиночками». Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в ячейки, смачивая своей слюной и утрамбовывая ее своими головками.
Ячейки заполняются пыльцой не более чем на утрамбованную в них пыльцу пчелы заливают сверху слоем меда, но восковыми крышечками не запечатывают.
Сложенная в ячейки пыльца называется пергой. Благодаря присутствию ферментов, а также при участии бактерий, занесенных в нее, в перге постепенно уменьшается количество белков, но увеличивается содержание сахара и молочной кислоты.
Свежая пыльца, а также и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел; без них пчелиная семья не может вскармливать потомство.
Наиболее ценными продуктами пчеловодства, применяемыми в медицине, являются пчелиный яд и маточное молочко. Более подробно о их свойствах будет сказано в последующих главах.