ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Бактериологические исследования последних лет (Палтов, Артемов и др.) показали, что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы, как-то: кишечная палочка, палочка паратифа, дизентерии, а также стафилококки и стрептококки.

Значение меда для организма объяснимо большим количеством содержащихся в нем Сахаров, которые являются в обмене веществ основой всех поступающих продуктов. Все эти виды сахара очень легко превращаются под влиянием соков организма в самые простые вещества: углекислоту, которая выводится легкими, и воду, которая уходит путем пота и мочевыделения. Такое превращение Сахаров (углеводов) в более простые вещества всегда сопровождается выделением больших количеств различного рода энергии (тепло, мышечные движения, работа сердца и пр.), крайне необходимых в жизненной деятельности организма.

Надо отметить, что путь поступления этих Сахаров в обмен веществ организма совершенно различен. Один из Сахаров - виноградный сахар - глюкоза меда немедленно поступает в общий круг кровообращения и немедленно служит для организма источником ценного питательного, материала. В норме в крови человека всегда содержится глюкоза и количество ее в крови всегда стойко удерживается в пределах 80-120 мг в 1000 мг крови (80-120 мг). Всякое понижение или увеличение ее вызывает в организме болезненное состояние.

Глюкоза крови потребляется тканями организма, в особенности мышечной тканью. В случае слишком большого содержания ее в крови (гипергликемия), глюкоза не пропадает, а накопляется в печени в виде гликогена как запасной резервный материал энергии. При различных физиологических условиях гликоген печени легко обратно переходит в глюкозу и пополняет те или иные недостатки в углеводном обмене Организма (гипогликемия). Таким образом, основным запасным складом углеводов является печень. Откладывание или расходование гликогена печени зависит от общих жизненных условий, в которых находится организм, и здесь решающую роль играют центральная нервная система организма (кора головного мозга) и те или иные факторы внутренней секреции (адреналин и пр.). Не останавливаясь более подробно на этих условиях углеводного обмена, ибо это увело бы нас крайне далеко от рассматриваемой темы, мы вернемся к судьбе поступающего в организм меда.

Другая часть меда, не являющаяся глюкозой, так же идет в обмен веществ, как и обычно поступающий к нам в пищу тростниковый или свекловичный сахар.

Первая упомянутая нами группа - глюкоза (моносахарид) - как мы видели, утилизируется организмом непосредственно после поступления в кишечник и печень. Вторая группа Сахаров (дисахариды) также представляет собой легко усвояемые организмом углеводы.

Они не могут всасываться непосредственно в кровь и откладываться в печени, а проходят в кишечнике ряд превращений (расщепление), подвергаются действию сока поджелудочной железы (амилаза), а затем кишечного сока, они претерпевают изменение в своем химическом составе и превращаются в конце концов также в глюкозу и тогда поступают в общий обмен.

Таким образом, в конечном счете весь сахар меда поступает в обмен веществ организма наравне со всеми углеводами, имеющимися в составе нашей пищи. Все они превращаются преимущественно в глюкозу.

Из всего сказанного становится понятным подмеченное тысячелетиями наблюдение о большой пользе применения меда у ослабленных, выздоравливающих и плохо питающихся людей. К сожалению, вопрос этот в современной медицинской науке изучен еще недостаточно, хотя в меде, может быть, откроются еще какие-либо новые качества, полезные при тех или иных болезненных состояниях.

Питательное значение меда усиливается еще большим содержанием в нем некоторых витаминов: В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В (фолиевая кислота). Первый из них принимает участие в усилении белкового обмена и увеличении иммунитета организма. Витамин В также способствует белковому обмену. Его отсутствие приводит иногда к тому, что белок и продукты его обмена могут становиться для организма токсичными. Так, например, недостаток пиридокснна в рационе грудных детей ведет к появлению судорог. Витамин В или фолиевая кислота, входит в состав соединений, регулирующих правильность кроветворения. Он задерживает развитие агранулоцитоза и, кроме того, влияет на регулирование белкового обмена и на синтез белков (аминокислот). Кроме того, фолиевая кислота участвует в жизни эндокринной системы организма. Например, половой гормон стильбестрол в присутствии фолиевой кислоты проявляет свое влияние значительно более интенсивно.

Несмотря на то, что в натуральном меде содержатся и белки, и углеводы, и вода, и некоторые минеральные частицы, т. е. вещества, необходимые для жизни любой клетки, плесневые грибки в меде развиваются с трудом и при правильном хранении обычно не встречаются. Это так называемые антимикотические (противоплееневые) свойства натурального пчелиного меда.

Все сказанное позволяет присоединиться к мнению о полезности натурального меда при лечении свежих ран, а именно - при их обработке, когда хирурги стремятся с помощью хирургического иссечения краев, дна и стенок раны с одновременным применением антибиотических средств создать относительную стерильность случайно нанесенной раны и тем обеспечить ее быстрое и правильное заживление.

Предполагается, что эти же свойства, меда могут оказаться весьма полезными и при лечении ран, вяло заживающих, в особенности с применением рыбьего жира, который вносит в рану большое количество витаминов.

Еще в глубокой древности (папирус Эберса), тысячи лет тому назад, указывалось, что мед способствует заживлению ран.

В прежних фармакопеях, конца XIX и начала XX вв., мед занимал определенное место и служил в качестве составного вещества различного рода лекарственных слабительных кашек, ибо и сам по себе мед для некоторых лиц является легким слабительным веществом. В настоящее время мед как лекарственное вещество все меньше и меньше занимает место среди наших лекарственных средств, так что даже не упоминается в издаваемых ныне фармакопеях.

Сведения о пользе меда при простудных заболеваниях восходят еще к глубокой древности, Применяют его обычно с горячим чаем, теплым молоком или соком выжатого лимона. В таком виде мед обычно вызывает обильное отделение пота.

Мед лучше всего сохраняется при 5-10° в сухом, проветриваемом помещении. Надо отметить, что мед имеет свойства легко воспринимать различные посторонние запахи (бензин, керосин, карболовая кислота), что может испортить его вкусовые качества.

Наиболее пригодна для хранения меда стеклянная или поливная глиняная посуда. Металлические сосуды (железные, оцинкованной жести и алюминиевые) для хранения меда не пригодны, так как составные части меда (кислоты, цинк, медь и пр.) могут вступать в химические соединения с металлом посуды и давать не только неприятные на вкус, но даже ядовитые соединения.

*Падевый мед -мед, в который пчелы примешали «падь», т. е. собранные ими сахаристые выделения листьев растений и травяных тлей. Падевый мед вреден для пчел, так как содержит много декстринов и золы.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]