ПЧЕЛИНЫЙ МЕД И ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Человечество много тысяч лет знакомо и имеет опыт в использовании пчелиного меда, который является не только питательным и вкусным продуктом, но и древним народным, средством, считающимся даже одним из средств продления жизни.

Мед представляет собой в основном смесь сахаристых веществ, которые вырабатываются пчелами из нектара цветов. Иногда пчелы вырабатывают мед из отходов сахарных заводов или из медвяной росы, которая является продуктом выделения растений и насекомых - травяных тлей, - так называемый «падевый мед», который совершенно не обладает теми достоинствами, какие имеет настоящий пчелиный мед.

Высший сорт меда получается вытеканием из сотов по силе тяжести - «мед-самотек». К этому сорту меда можно отнести и мед, получаемый центрифугированием на особых аппаратах. Низшим сортом следует считать мед, получаемый вытапливанием на огне.

Мед имеет удельный вес 1,11-1,12, обладает кислой реакцией. Он состоит в основном из большого количества

  • Сахаров (декстрозы и левулезы), тростникового или свекловичного сахара - 2% и
  • воды в количестве от 15 до 20%
  • Кроме того, в натуральном меде содержатся свободные кислоты - муравьиная, виннокаменная, молочная, фосфорнокислые соли и некоторое количество ферментов.

Мед прозрачен, имеет, по большей части, желтый или желтоватый цвет вследствие наличия витамина- рибофлавина. Надо отметить, что всякая окраска, запах и вкус меда зависят также от собираемого нектара цветов (гречиха, липа, акация, клевер и пр.).

В меде, кроме того, имеются в ничтожном количестве некоторые минералы - марганец, медь, цинк, алюминий, которые, как теперь доказано, необходимы и играют роль в общем обмене веществ организма.

Кроме благоприятного действия меда как хорошего питательного вещества, установлена также несомненная бактериологическая стерильность натурального меда при правильном его хранении. Эта стерильность устанавливается даже при открытом хранении меда (конечно, без его явного загрязнения).

Стерильность натурального меда приписывалась ранее наличию в нём указанных выше кислот, но в настоящее время предполагают присутствие в нем каких-то, пока еще неизученных антибиотических веществ, т. е. веществ; неблагоприятно действующих на развитие бактериальной флоры и даже, останавливающих рост последней. Благодаря этому мед можно хранить длительное время без особых изменений и порчи (не только несколько столетий, но даже и тысячелетий!!!), не прибегая к дополнительной стерилизации или добавлению к нему дезинфицирующих средств.

Это свойство меда было известно еще в глубокой древности и послужило поводом к тому, что медом пользовались для консервирования различных пищевых продуктов.

Бальзамирующее свойство меда было использовано для сохранения тела Александра Македонского, который скончался в Индии. Он был доставлен для захоронения в Северную Грецию (Македонию), причем весь этот длинный путь тело его сохранялось в натуральном меде.

В одной из египетских пирамид в тщательно закупоренном сосуде с медом был обнаружен труп младенца, находившийся в полной сохранности, несмотря на много протекших тысячелетий. Все это можно объяснить только антибиотическими свойствами натурального меда.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]