ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

Высококачественными считают здоровые пчелиные семьи, которые хорошо переносят зимовку, имеют плодовитых маток, несклонны к роению и активны в сборе меда и отстройке сотов. Все эти признаки зависят от условий погоды и медосбора, кормления содержания пчел, но они по-разному выражены у разных семей и являются наследственными. Нередко в одинаковых условиях одни семьи собирают в два-три раза больше меда, чем другие, и не роятся. Такие семьи могут служить основой для улучшения других семей пасеки, если они передают потомству свои ценные свойства.


Однако выявить такие семьи-улучшательницы трудно. Это удается лишь путем проверки маток по потомству - по качеству их дочерей, что связано с определенными трудностями. Еще труднее использовать для племенной работы уже выявленные семьи-улучшательницы из-за кратковременного их существования. Пока идет проверка дочерей, матка часто уже устарела и почти не остается времени, чтобы получить от нее маток и трутней для племенного улучшения. Кроме того, как сказано выше, наследственность пчелиной семьи меняется на протяжении жизни матки по мере расходования спермы разных осеменявших ее трутней.

Основная причина низкой эффективности селекционно-племенной работы с пчелами, о чем тоже уже говорилось, поглотительное влияние трутней, так как при естественном осеменении маток на их долю остается лишь 25% той наследственности, которой может управлять пчеловод. 

Наиболее распространенная форма селекционной работы на пасеках -массовая селекция, основанная на искусственном размножении лучших и выбраковке худших семей. При такой форме селекции может уменьшиться число роящихся семей в результате их выбраковки. Но продуктивные качества семей не улучшаются даже за счет размножения лучших семей, так как у пчел крайне низка наследуемость этого признака по указанным выше причинам. Продуктивность подавляющего большинства семей также часто изменяется по годам и в том случае, если матка не меняется. Значит, продуктивность не является надежным показателем при отборе семей для размножения. Многие высокопродуктивные семьи часто на следующий год становятся посредственными, и, наоборот, рядовые семьи пчел на второй год жизни маток оказываются более продуктивными.

Опыт пчеловодства говорит о том, что лишь очень немногие наиболее продуктивные семьи, у которых рекордные сборы меда постоянны на протяжении всей жизни матки (два-три года), способны передавать свои качества дочерним семьям. 

Чтобы выявить такие семьи, на пасеке создают племенное ядро, в которое выделяют семьи, собравшие наибольшее количество меда. На 100 семей пасеки в племенное ядро отбирают не более 10-20 семей. Их весной размещают на пасеке в одном ряду. Если пасека большая, то семьи племенного ядра вывозят на. обособленный точок, отдаленный от других пасек не менее чем на 6-8 км. К этому точку подвозят для осеменения маток отводки, сформированные на других точках.

В двух-трех самых лучших семьях племенного ядра выводят маток для отводков и замены старых маток. Осенью выявляют семьи, которые и на второй год собрали рекордное количество меда.

Лучшие семьи племенного ядра размножают делением на пол-лёта с выводом собственных свищевых маток. Низкопродуктивные семьи исключают из племенного ядра и выбраковывают, а семьи с молодыми матками, собравшие рекордное количество меда, включают в него.

На третий год во всех семьях пасеки будут матки, происходящие из 3-5 семей. Если ведется учет продуктивности, то нетрудно сравнить группы семей с матками одинакового происхождения и определить в каждой группе среднее количество меда, собранного на одну семью. Так можно выделить семьи-родоначальницы, которые хорошо передают свои качества по наследству. Лучшие группы семей служат основой для формирования линий.

Чтобы лучшие семьи не теряли свои наследственные качества, надо исключить возможность осеменения маток случайными трутнями, происходящими из соседних пасек, где селекция не ведется. Для этого в радиусе 3-5 км от пасеки надо создать преобладающее насыщение брачного пространства трутнями из лучших семей.

На крупной пасеке, размещаемой летом на нескольких точках, один из них, с семьями наилучшей линии, используют для осеменения маток и размещают на расстоянии не менее 6-8 км от других пасек. При подвозе сюда отводков матки будут осеменяться главным образом трутнями из семей этого точка.

Если на пасеке размножаются только семьи линии, то из-за близкородственного скрещивания может начаться гибель расплода. Появляется так называемый пестрый расплод. Но это бывает не ранее чем через 8-10 лет после начала линейного разведения. В этом случае формируют новые неродственные линии от семей, ввезенных из отдаленных от пасеки мест.

Для повышения эффективности племенной работы в Сибири следовало бы создать государственную племенную станцию, которая руководила бы племенной работой во всех пчеловодческих хозяйствах. Станция должна иметь пасеки, на которых будет концентрироваться племенной материал со всей зоны, где будут изучать и размножать лучшие племенные семьи и линии для всех пасек зоны.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]