НА ЛЮБОЙ ВКУС...


С внедрением рамочных ульев и медогонок в корне изменились система отбора и обработки меда - главного и очень ценного продукта пасек. Появилась возможность улучшить его качество, наиболее полно удовлетворяя взыскательные вкусы потребителя, а следовательно, повысить доходность пчеловодства. «Развитие пчеловодства вглубь и вширь только тогда может быть вполне пло,дотворно,- писал А. С. Буткевич,- если рука об руку с этим ростом идет и организация сбыта продуктов пчеловодства». А сбыт меда продолжал оставаться больным вопросом.

Первое правило пчеловода - отбирать у пчел только излишки меда. В этом, как справедливо считал А. С. Буткевич, сущность правильно поставленного медового хозяйства. Второе правило - не отбирать мед незрелый. Пасечники, которые думают, что незрелый, водянистый мед, налитый в плоскую посуду, при соприкосновении к, с воздухом может дозреть, глубоко заблуждаются. Мед IV в посуде действительно сгущается, теряет избыточную i воду, но ферментативные процессы в нем не завершаются. Незрелый мед беден компонентами, входящими в выдер жанныи натуральный мед, не имеет настоящего вкуса и аромата, ненадежен при хранении. Отсекаясь жидкостью, он непременно подвергнется брожению. «Очень частая отборка меда,- писал А. С. Буткевич,- поднимает энергию пчел, пчеловод получает больше «меда», но этот мед в кавычках представляет, так сказать, натуральный фальсификат продукта» (подчеркнуто Буткевичем).

Эта принципиальная и единственно правильная точка зрения большого знатока и авторитета была чрезвычайно важна тогда, когда только что начали производить центробежный мед. Не потеряла она своей силы и до сегодняшнего дня.

Кстати, любую фальсификацию меда, какую бы изощренную форму она не принимала, он клеймил беспощадно, а пчеловодов, занимающихся подделкой, считал недостойными этого, извечно почетного на Руси, звания. Как-то в одном из московских магазинов он увидел в продаже «малиновый» мед, по цвету почти напоминавший малину, и «черносмородиновый» - такой же черный, как ягода смородины. Возмущенный А. С. Буткевич по этому поводу писал: «Таких медов не бывает. Это кухонная макулатура, прошедшая через зобик бедных насекомых, которых пчеловоды, недостойные этого благородного имени, делают орудиями грубой фальсификации, рассчитанной на совершенное невежество покупателя». Он поставил опыт. И что же? Семья, которая занималась переноской малинового сиропа в соты, осыпалась на зимовке от поноса. Чистейшей воды фальсификаты и так называемые экспрессные «меды», появившиеся уже в наши дни.

А. С. Буткевич советовал отбирать мед в конце каждого продуктивного взятка, дождавшись, когда он приобретет все характерные для него натуральные свойства, окончательно созреет и будет запечатан пчелами. Сам он откачивал мед, как правило, после цветения лугов и по окончании медосбора с липы. Для такого ведения дела нужно иметь большой запас сотов, особенно магазинных, специально предназначенных под мед. Настойчиво и неоднократно советовал опытник накапливать и как великую драгоценность беречь соты, в том числе старые, непросвечивающие, но чистые и правильно отстроенные.

Соты - как закрома для зерна, золотой капитал пасек. Однако не все пчеловоды ценят их так высоко, как они того заслуживают.

Основываясь на опытах по восковому хозяйству, Буткевич сообщал, что семьи, которым приходится строить соты во время главного взятка, недобирают много меда. Поэтому нельзя упускать весну - период роста семей, когда они охотно обновляют гнезда. «Гораздо выгоднее,- советовал он,- давать пчелам тянуть вощину в роях. Потяжка, поновка - специальность роя». Однако это надо делать задолго до цветения главных медоносов, в период умеренного медосбора, стимулирующего энергию пчел-строительниц. В противном случае и рои целесообразно снабжать готовыми сотами. Ведь сбор меда - вторая профессия роя. Современные промышленные пчеловоды располагают огромным запасом сотов и готовы к использованию любых по времени, силе и продолжительности медосборов.

Еще одну немаловажную деталь выделяет А. С. Буткевич: пчеловод, который вместе с__медом отбирает пергу, что было при колодном пчеловодстве особенно распространено, co6cT4 FU3TMjij KaMH готовит гибель своим пчелам. Этим он подчеркивал особую роль белкового корма в жизни пчел. Сейчас неопровержимо установлено, что хорошо развитой семье требуется в год _до__50 лилограммов пыльцы. Только при таких огромных запасах ее рост и развитие могут идти нормально.

При колодном пчеловодстве мед сбывали скупщикам в виде бесформенной тестообразной массы с воском, расплодом, пергой и погибшими пчелами. Шел он за бесценок как сырье, хотя в сущности был превосходного качества.

Пчеловоды, сбывая его скупщикам по очень дешевой цене, теряли много денег, а коммерсанты без особого труда и старания получали баснословные барыши. А. С. Буткевич боролся за ликвидацию посредниковспекулянтов, что поставило бы производителя и потребителя лицом к лицу, помогло лучше узнать его запросы и, главное, удешевило мед на рынках без всякого ущерба для пчеловодов, сделало бы его продуктом, доступным всем.

Сбыт меда для пчеловодов-любителей всегда был сопряжен с трудностями. Спрос на мед на местных мелких рынках невелик, а везти небольшую партию в крупные города невыгодно, так как связано с немалыми расходами. Не всегда находилось и время. К тому же мелкие партии скупщики приобретали неохотно и по низким ценам.

А. С. Буткевич предлагал упорядочить торговлю медом, организовать товарищества пчеловодов, в задачу которых входили бы поиски более емких, выгодных и надежных рынков, даже открыть специализированные медовые магазины и палатки в Москве и других крупных городах России. Кстати, небольшой опыт в этом деле уже был. Русское общество пчеловодства, в частности, имело в разных местах Петербурга медовые магазины, и дела там шли хорошо.

Тульское общество пчеловодства продавало мед в своих палатках на базарах по праздничным дням. По инициативе Анатолия Степановича в Туле устраивались медовые недели. Эта оригинальная форма широкой продажи меда в розницу по оптовым ценам приучала к нему людей, способствовала внедрению его в обиход, делала привычным каждодневным пищевым продуктом, так сказать, демократизировала его. Кроме того, мед укреплял здоровье людей, а следовательно, пользовался повышенным спросом. Такие медовые недели потом успешно проводились пчеловодными обществами Казани, Урала, Кавказа.

А. С. Буткевич опытным путем отыскал способы, которые давали возможность влиять на кристаллизацию меда и в зависимости от рыночного спроса получать продукт мелкой или крупной садки. Хорошая кристаллизация, как показатель высокого качества меда и его натуральности, облегчала сбыт, повышала цену, особенно на столичных рынках, где изысканный покупатель знал толк в этом продукте.

Чтобы получить крупную садку, А. С. Буткевич сразу же после затаривания держал мед в тепле, однако обеспечивая к нему свободный доступ воздуха. В теплой среде мед медленнее кристаллизовался, к тому же кристаллы формировались большие, зернистые, изящные. Крупка_будто подчеркивала вкусовые и ароматические достоинства меда. Такой мед пользовался особым спросом. В холоде и в наглухо закрытой посуде, наоборот, кристаллизация шла активнее, садка получалась мелкозернистой, мажущейся, маслообразной, нежной. Но при необходимости и этот мед можно было сделать крупнозернистым, если расплавить л держать открытым в тепле.

Талантливым опытником подмечена и еще одна неожиданная закономерность: чем больше мед подвергался KOi aHHH i_TeMnepaTypbi, тем крупнее становились его зерна. К сожалению, ученые пока не объяснили природу этого процесса, не установили, на основании каких физических или химических законов получается та или иная форма кристаллов.

На успешную реализацию меда оказывала влияние и упаковка. Она, играя роль рекламы, привлекала внимание покупателей. А. С. Буткевич считал, что лучшая и незаменимая посуда для меда - липовки разной емкости, наиболее удобные - пудовые. Они оригинальны и красивы, прочны, надежны. Закристаллизовавшийся мед из них не вылавливался. А хорошо укупоренные и опломбированные, они могли транспортироваться на любые расстояния, в том числе и на заграничные рынки. Кстати, мед в деревянной таре и сейчас пользуется особым спросом.

А. С. Буткевич упаковывал мед и в плоские разъемные ящики. Стенки и дно ящика скреплял петлями или шурупами, выстилал его пергаментом и наливал туда мед. После кристаллизации мед приобретал форму бруска. Медовый брусок он освобождал от ящика, разрезал на куски по 400 граммов, обертывал их пергаментом и в таком виде поставлял на рынок. Подобный способ упаковки весьма удобен при реализации севшего меда вразвес. «Мне кажется, что упорядочение сбыта меда - дело настолько важное,- говорил он,- что для этой работы следовало бы соединиться всем пчеловодным силам и особенно тем, которые официально призваны блюсти интересы пчеловодства». Торговлю медом, особенно с другими странами, он вполне справедливо считал задачей государственной важности видел в этом один из путей укрепления экономики России Анатолий Степанович был большим специалистом по производству секционного меда. Секции - это небольшие, сделанные из липовой щепы рамочки, вмещавшие всего 400 граммов меда. Они тогда у нас только что начали входить в практику. Сначала Буткевич делал их сам, потом с его помощью массовое производство превосходных секций наладил Тульский оружейный завод.

Только с внедрением рамочных ульев стало возможным поставлять на рынок мед в сотах - в его естественной, природной таре, так сказать, упакованный самими пчелами. Пользовался он исключительным спросом.

Многочисленными опытами и наблюдениями пчеловод установил, что секционный мед можно получать лишь от семей сильных, имеющих большое количество расплода. Превосходно справлялись с этим и рои-медовики. Еще одно необходимое условие - хороший медосбор. Только при значительном поступлении нектара пчелы быстро застраивают секции, заполняют их медом и запечатывают. В магазинную рамку он помещал четыре секции с тонкой, специально выработанной вощиной. А. С. Буткевич получал ее,из Дергачей от В. И. Ломакина, мастерская которого по производству вощины и вальцов была хорошо известна в России. Считал удобным и даже целесообразным вставлять в них готовые светлые трутневые соты, вырезанные из гнезд неплеменных семей,- так пчелы скорее осваивают секции. Вообще же они неохотно идут в надставку с секциями. Эти «упрямые» насекомые зачастую предпочитают роение работе в секциях (семьи с секционными надставками, чувствуя тесноту, роятся чаще, чем пчелы, получившие надставки обычные с готовыми, уже отстроенными полурамками). Все это приводит к дополнительным сложностям в уходе, например, приходится переносить секционную надставку на улей, который к роению не готовится.

этих общих положений, технология производства секционного меда включает и более тонкие операции. Она, в частности, требует систематически контролировать освоение секций, чтобы не передержать их, не допустить «засиживания» печатки, что ухудшает ее товарный вид. При недружной работе пчел секции приходится сортировать: готовые отбирать, залитые медом ставить в одни надставки; с начатой печаткой - в другие; совсем нетронутые -в третьи; неправильно отстроенные удалять вовсе.

Иногда, застигнутые ненастьем, пчелы «засиживают» еще недопечатанные секции. Эту желтоватую, будто подпаленную непривлекательную печатку приходится даже срезать, чтобы заставить пчел снова положить на медовые ячейки белоснежную восковую пленку.

В русской литературе такое детальное описание производства секционного меда было дано впервые. Оно помогло пчеловодам освоить эту технологию, что, в свою очередь, способствовало подъему экономики и культуры пчеловодства.

А. С. Буткевич нередко выполнял специальные заказы на большие партии меда в секциях. Например, он поставлял сотовый липовый мед превосходного качества ведущим московским торговым фирмам. Аккуратные и изящные секционные рамки, очищенные от прополиса, обернутые пергаментом, по сорок штук уложенные в особые ящики, производили неотразимое впечатление и раскупались нарасхват.

Сотовый мед Буткевич получал и из магазинных рамок. Для этого он вырезал куски сотов по 400 граммов и, дождавшись, когда мед из разрезанных ячеек стечет, аккуратно обертывал их пергаментной бумагой, ставил в картонные коробки, а затем в хорошо выструганные ящики и в таком виде отправлял заказчику.

Пожалуй, одним из первых в России А. С. Буткевич на деле доказал необходимость повышения культуры торговли медом, которая, по его мнению, также должна служить пчеловодству и способствовать его развитию.

Пчеловод-любитель может получать для себя сотовый мед, не задумываясь над тем, выгодно это ему или нет. А для пчеловода-промышленника вопрос выгоды имеет первостепенную важность. Ведь на производство секционного меда затрачивается много дополнительного труда, расходуется немало сотов. Данных экономической оценки секционного и спускного меда в отечественной литературе не было, да и в зарубежной встречалось немного. Например, по мнению Ш. Дадана, секционный мед следовало бы оценивать вдвое выше центробежного. Однако нигде не указывалось, на основании каких данных он пришел к такому заключению.

По расчетам Буткевича также выходило, что сотовый мед только тогда выгодно производить, когда он будет продаваться вдвое дороже спускного, центробежного: специальные опыты, поставленные русским пчеловодом, показали, что семьи, которых он снабдил секциями, дали меда вдвое меньше, чем семьи, получившие обычные магазины. Но такой цены сотовый мед никогда не имел и, кстати, не имеет теперь. Вот почему крупные хозяйства и пчеловоды-промышленники как у нас, так и за рубежом, его почти не производят. Однако А. С. Буткевич все-таки считал, что прекращение выпуска меда в сотах, который находит повышенный спрос у покупателя, нанесет ущерб пчеловодству.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ОТ АВТОРА Шабаршов И. А.
  2. ПРОКОПОВИЧ ПЕТР ИВАНОВИЧ ВЕЛИКИЙ ПАСЕЧНИК
  3. ПРОКОПОВИЧ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
  4. ПРОКОПОВИЧ «НАРОЧИТЫЕ» ОПЫТЫ
  5. ПРОКОПОВИЧ ЗОЛОТО ПРАКТИКИ, ИЛИ НА ПАСЕКАХ «КОЛДУНА»
  6. ПРОКОПОВИЧ «ПРЕДМЕТ ЭТОТ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ...»
  7. ПРОКОПОВИЧ ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЬЦОМ?
  8. ПРОКОПОВИЧ ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
  9. ПРОКОПОВИЧ ПЕРВАЯ ПЧЕЛОВОДНАЯ ШКОЛА
  10. ПРОКОПОВИЧ «УМНОЖЬТЕ ИХ ПЛЕМЯ И ВЫ ВЕРНО НАЙДЕТЕ ИСКОМЫЙ КЛАД...»
  11. ПРОКОПОВИЧ П.И. ПАСЕЧНИК-ПРОПАГАНДИСТ
  12. КАНДРАТЬЕВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ РЕДАКТОР "ВЕСТНИКА"
  13. КАНДРАТЬЕВ ПЕРВОЕ ПРИЗВАНИЕ
  14. КАНДРАТЬЕВ СОРАТНИКИ
  15. КАНДРАТЬЕВ МИРОВОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО НА СТРАНИЦАХ «ВЕСТНИКА»
  16. КАНДРАТЬЕВ ПЧЕЛОВОДАМ - ТРУДЫ КЛАССИКОВ
  17. КАНДРАТЬЕВ «БЕСЕДЫ»
  18. КАНДРАТЬЕВ ПОКЛОННИК СИСТЕМЫ ДАДАНА
  19. КАНДРАТЬЕВ «В СИЛЬНЫХ СЕМЬЯХ ВСЕ СПАСЕНЬЕ»
  20. КАНДРАТЬЕВ «БЕЗ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЗИМОВКИ ПАСЕКЕ НЕ БЫВАТЬ...>
  21. КАНДРАТЬЕВ Г. П. ЕМУ ОБЯЗАНЫ МНОГИЕ ПОКОЛЕНИЯ РУССКИХ ПЧЕЛОВОДОВ
  22. КУЛАГИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ НА КАФЕДРЕ И НА ПАСЕКЕ
  23. КУЛАГИН ПЕРВЫЕ РАБОТЫ О ПЧЕЛЕ
  24. КУЛАГИН ВМЕСТЕ С ПЕРЕДВИЖНИКАМИ
  25. КУЛАГИ ННА ПАСЕКЕ АКАДЕМИИ
  26. КУЛАГИН СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  27. КУЛАГИН ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ РОЕНИЯ
  28. КУЛАГИН НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СЕЛЕКЦИОНЕРА
  29. КУЛАГИН РАЗДУМЬЯ НАД ЗИМОВКОЙ
  30. КУЛАГИН ТЕМА, СТАВШАЯ ТРАДИЦИОННОЙ
  31. КУЛАГИН РАБОТЫ О ВОСКЕ
  32. КУЛАГИН НА КАФЕДРЕ
  33. КУЛАГИН ЗАБОТЫ О СУДЬБЕ ПЧЕЛОВОДСТВА
  34. КУЛАГИН УЧЕНЫЙ-ОБЩЕСТВЕННИК
  35. КУЛАГИН ВО ГЛАВЕ «РУССКОГО ПЧЕЛОВОДНОГО ЛИСТКА»
  36. ГОРБАЧЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КАВКАЗСКИХ ПЧЕЛ
  37. ГОРБАЧЕВ СРЕДИ КАВКАЗСКИХ ПЧЕЛОВОДОВ
  38. ГОРБАЧЕВ КАКИЕ ЖЕ НА КАВКАЗЕ ПЧЕЛЫ?
  39. ГОРБАЧЕВ ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ПОРОДА
  40. ГОРБАЧЕВ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ХОБОТОК
  41. ГОРБАЧЕВ К. А. ЭКСПЕРИМЕНТЫ БАКТЕРИОЛОГА
  42. БУТКЕВИЧ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ОТ АЗБУКИ ДО ЭНЦИКЛОПЕДИИ
  43. БУТКЕВИЧ ВСТРЕЧА С ЖИЗНЬЮ
  44. БУТКЕВИЧ «ЛУЧШИМ АВТОРИТЕТОМ ДЛЯ НАС БУДЕТ НАШ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ...»
  45. БУТЛЕРОВ УЛЬЕВОЙ УЗЕЛ
  46. БУТКЕВИЧ СИСТЕМА РОЕВОЙ СВОБОДЫ
  47. БУТКЕВИЧ СЕМЬИ-МЕДОВИКИ
  48. БУТКЕВИЧ «ИМЕЙТЕ ХОРОШИХ МАТОК.»
  49. БУТКЕВИЧ НУЖНЫ ЛИ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПОДКОРМКИ?
  50. БУТКЕВИЧ ТРУТНИ И РАБОТА ПЧЕЛ
  51. БУТКЕВИЧ ПРИНЦИП ЗООТЕХНИИ
  52. БУТКЕВИЧ НА ЛЮБОЙ ВКУС...
  53. БУТКЕВИЧ НУЖНЫ ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ
  54. БУТКЕВИЧ ЖУРНАЛ «ОПЫТНАЯ ПАСЕКА
  55. БУТКЕВИЧ НА СТРАНИЦАХ КНИГ
  56. БУТКЕВИЧ А. М. СИЛА - В ЕДИНСТВЕ И ЗНАНИЯХ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]