ГАЛАНТНОСТЬ РАСТЕНИЙ
Биохимические уловки зрелых плодов и ягод.
- Активы и пассивы селекции.
- Совращение гомо сапиенса и его родственников.
Почти единственной сладостью, известной человеку до выделения из тростника и сахарной свеклы чистого сахара, был пчелиный мед. Но не мед вскормил человека, и свои потребности в сладкой углеводистой пище он удовлетворял за счет других источников. С незапамятных времен человек имел в своем распоряжении в общем-то немало прекрасных по своим качествам продуктов, произведенных растениями. Это и сладкие овощи (арбузы, дыни), и фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы), и, наконец, ягоды (малина, ежевика, земляника, виноград). Вкус многих из них столь хорош, что мы уже с детства начинаем его принимать за некий эталон вкусовых свойств сладких продуктов.
Мы исследуем, сколько в этих природных дарах человеку содержится наиболее сладкого сахара - плодового, или фруктозы, то увидим полный разнобой: у винограда, например, оно равно 7,7, у абрикоса и персика - 6, у вишни и черники - всего по о 3
0,6 процента. И при помощи данных о содержании глюкозы, или декстрозы (виноградный сахар), мы не найдем никакого химического порядка в излюбленных нами творениях природы.
Еще один наиболее распространенный природный углевод - сахароза, или собственно сахар, представляет собой связку остатков двух молекул глюкозы и фруктозы. Его содержание в некоторых плодах значительно, например в яблоках, грушах и дынях - от 5 до 6 процентов. Однако тот же виноград, малина и крыжовник содержат сахарозы не более, чем по 0,6 процента. Тем не менее и они имеют несравненный вкус п сладость.
Перебирая эти цифры, я обратил внимание на то, что ситуация проясняется, если оперировать сразу всем семейством сладких компонентов, а не смотреть на углеводный мир каждого фрукта или овоща через призму содержания одного из них. Причем решил сделать еще одну операцию. В природной пище встречается лишь ограниченное количество углеводов, и все они имеют различные коэффициенты сладости (табл.2). По равнению с тростниковым или свекловичным сахаром - сахарозой, у которой интенсивность вызываемого ею сладкого вкуса условно принята за единицу, плодовый сахар, или фруктоза, более чем в 1,7 раза слаще, а глюкоза имеет коэффициент этой сладости, или сладкости, лишь 0,74.
У других углеводов, встречающихся в природе, эти показатели равны: у лактозы - 0,16, галактозы - 0,3, мальтозы - 0,33. Анализ этих цифр объясняет, почему столь сладок мед. Содержание фруктозы у него выше, чем концентрация глюкозы, которая в относительной шкале сладких коэффициентов уступает тростниковому сахару, фруктоза же в 1,73 раза превосходит его. В итоге общий баланс испытываемого нами приятного ощущения существенно смещается в пользу меда.
Вооружившись полученными данными, я решил по-иному оценить биохимические уловки растений, снабжающих нас вкусными плодами. И вот тут вещество позволило увидеть столь искусно скрываемую тайну!
Взгляните на таблицу 3, и вы увидите, что вся ярмарка спелых ягод, плодов и овощей словно бы состязается в следовании неписаному, но неукоснительному к исполнению закону, который повелевает удерживать сладость, оцениваемую по человеческим рецепторам (!), в пределах 9-11 процентов. Лишь виноград, где явно видно влияние селекции (культурные формы резко отличаются от диких), заметно выходит вперед - до 16 процентов.
Это уже кое-что значило, и я тогда вспомнил, сколько мы кладем сахара в стакан чая. Даже при современном изобилии сахарного песка мы ограничиваемся, как правило, двумя чайными ложками. Редко кто довольс твуется одной или добавит третью. Да и в местах общественного питания, если вы закажете стакан чая или кофе и не оговорите свои особые пристрастия, вам положат два кусочка сахара. Танова норма, возникшая под влиянием спроса.
Два кусочка сахара (или две ложки сахарного песка), весящие примерно по 9-10 граммов каждый, создадут в 200-граммовом сосуде 10-процентную концентрацию стандартного вещества сладости. Вот, ока¬ зывается, какова норма комфортной сладости для человека.
Мы констатируем удивительный факт. Он выглядит так, словно бы растения задолго до изобретения весов и накопления человеком химических знаний безошибочно приспособились к требованиям наших вкусовых рецепторов и миллионы лет снабжают нас своими дарами по самым придирчивым оценкам.
И не только те, что человек подверг сознательной селекции, но и дикари - лесная малина, ежевика, земляника, до сих пор скрывающиеся в лесах от бремени селекции. Их ягоды тоже легко вписываются в самые придирчивые критерии наших рецепторов сладости и аромата. Удивительная галантность растений по отношению к человеческому вкусу!
У этих растений уже в глубокой древности сложились взаимовыгодные отношения с нашими далекими предками, от которых, очевидно, и перешли к нам их вкусовые пристрастия к сладким ягодам и фруктам.
В процессе эволюции растений их ориентировка на табель сладости шла не только по отношению к предкам человека. Бурый медведь, судя по тому, сколь щедро он отдает свое медвежье время сбору ничтожных по сравнению с размерами его тела лесных ягод, вероятно, имеет схожую табель о сладком, но не исключено, что тройка призеров : фруктоза, сахароза и глюкоза расположились бы для него в иной последовательности.
Интересно, что растения, поставляющие нам сладкие плоды, оказались в той же экологической нише, что и медоносные пчелы, хотя и в разное время переехали ближе к человеческому жилью. , Не случаен этот столь прекрасный союз человека, плодоносящих растений и медоносных пчел!
Растения, которые приносят вкусные плоды п ягоды: яблоня, вишня, малина, смородина и другие благодатели изобильной земной флоры дважды за сезон нуждаются в визитах мобильных живых Первый раз в фазе цветения, когда нужно опылять их цветы, а второй раз, когда семена вызрели и настала пора их разносить на новые территории и места жительства .
Те, кто необходим растениям, не заставляют себя долго ждать, привлеченные богатыми и четко дифференцированными по их пищевым потребностям дарами .
Сравним два вида продукции - плоды и нектар растений. Для млекопитающих, способных выполнять поручение по переноске созревшего семени, у растения к этому времени поспевает сладкий плод. В его сочной и ароматной мякоти плотно упакованная нагрузка-послание малозаметна (земляника, малина) или не мешает сорвавшему плод вполне насладиться его вкусовыми достоинствами ( яблоки, персики, абрикосы).
И еще одна биохимическая уловка природы в отношении млекопитающих, направленная на поддержание стабильности и надежности двустороннего союза: плод растения не станет сладок прежде, чем полностью не дозреет зародыш будущей жизни. Вот тогда и время рекламе и соблазну.
Плод становится удивительно привлекательным внешне. Его форма, окраска, влекущие запахи, мягкая текстура тканей - вся бесконечная гармония узоров и свойств воплотившегося в нем вещества тревожат органы чувств рано пли поздно оказавшегося поблизости создания животного мира. Используются все каналы передачи и влияния на привлекаемое животное.
История с сочными плодами напоминает нам ловлю рыбы, которой люди отдаются с большой страстью. Играя на доверчивости простодушных рыб, мы запрятываем губительный крючок в съестную приманку. На фоне наших жестоких забав природа распорядилась более милосердным образом: позволила съевшему плод не только насладиться им и укрепить свое здоровье, но и поспешить к повторной трапезе с обоюдной пользой для участников столь праздничной встречи. И лишь из_ редка словно бы в назидание быть осторожным появляются на ветвях такие же сочные, но тревожно красивые ягоды. Сами их названия: вороний глаз, волчье лыко и т. д. говорят о том, что в них таится серьезная опасность для тех, кто при встрече с незнакомцем слишком поспешно доверяется показаниям одних органов чувств, не слыша тайного голоса - инстинкта, или опыта ранее живших поколений.
Таким образом, мы видим, что растения, ставшие впоследствии для нас культурными и одомашненными, представляют собой неотделимую от человека часть его жизненной среды обитания. Процесс их взаимной адаптации друг к другу начался еще в отдаленные геологические эпохи, и эти дали неожиданно ярким светом пронзает луч весьма несложного химического анализа содержания сладких компонентов в плодах и ягодах цветковых растений.
Комментарии
Я -пчеловод и редактор "Pszczelarstwo" ежемесячно публикуем в Варшаве. Я специализируюсь на тему медоносные растения, в моей коллекцией расположен в Западной Польше, некоторых растений из более теплых регионах выращенные в теплицах.
Я ищу семена 2 видов растений, что приходит из Средней Азии.
1. Alhagi kirghisorum
2. Psoralea drupacea
К сожалению, мои испытания для приобретения этих растений не удалось.
Я хотел бы спросить вас, моих коллег-професси оналов - пчеловодов - помочь мне в получении этих семян.
Я охотно бы отблагодарить вас некоторые семена из моей коллекции.
С уважением
Марек Pogorzelec
www.apiflora.pl