АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В МУРАВЬИНОМ РАКУРСЕ
Ненадежность партнеров по производству пищи.
- Тревоги профессора Рамачандрана.
-Приятное малоделие...и значительный доход.
Муравьи-листорезы и методы, применяемые ими для снабжения своих колоний пищей, наводят на неожиданные мысли. Их огромные грибные цеха - некий аналог агропромышленного комплекса. Какие же выводы можно сделать из сопоставления деятельности муравьев с нашей человеческой практикой?
В поведении шестиногих есть подкупающие своей рациональностью черты. Муравьи-листорезы сделали ставку на организм-посредник. По использованию органического вещества гриб-посредник эффективнее наших животных в 5-6 раз. Имея на промежуточной ступени такой запас прочности, муравьи могут позволить себе не беспокоиться о продуктивности окружающей флоры.
У человека заботы прямо противоположного характера: очень низкий коэффициент усвоения организмом высшего животного - нашего посредника - растительной пищи вынуждает людей максимально выдаивать землю, поэтому человек делает ставку на интенсивное земледелие. Но и сверхинтенсивные методы эксплуатации земли недостаточно компенсируют неэкономичность выбранных партнеров по производству пищи. В связи с наблюдающимся изменением отношения человека к животному миру возникают и проблемы этического характера.
Потери органического вещества при его биоконверсии в пригодный для питания продукт через основные биохимические фабрики выбранных человеком посредников, то есть сельскохозяйственных животных, велики.
Большую часть вещества наш биоконвертер - животное - сжигает в виде энергии. Особенно неэффективно производство мяса. В этом случае теряется 90 процентов исходного протеина. Несколько более эффективно производство мяса бройлеров, молока и яиц, где выход полезной продукции приближается к 30- 38 процентам.
Известный индийский ученый в области питания Н. Рамачандран по этому поводу пишет: Чтобы получить из животной пищи 1 калорию, на корм животным нужно затратить около 7 калорий в виде пищевого зерна... В конечном счете получается, что домашнее животное весит в среднем почти в три раза больше, чем человек, занимает в 10 с лишним раз большую площадь и потребляет (в пересчете на сухие питательные вещества) почти в 13 раз больше продовольствия .
Эти ошеломляющие потери ученый комментирует очень решительным образом: Из всех методов производства продовольствия животноводство наименее экономично и далее не подлежит сомнению, что мировой голод целиком обязан губительной страсти к мясу .
Сказано, может быть, излишне категорично, но главное оттенено: путь получения пищи за счет жизни другого не отличается экономичностью,
Первичные продуценты пищи - растения - сильно различаются по накоплению питательных веществ. Высокой урожайностью отличаются корне- и клубнеплоды, в частности картофель. Растение очень отзывчиво на условия возделывания, урожайность его колеблется от обычных 20-30 тонн с гектара до 50-80 и более тонн. Клубни картофеля содержат 18-20 процентов углеводов и лишь 2 процента белка, но белок этот - отличного качества: сбалансированный по аминокислотному составу. Уже при заурядной урожайности картофель накапливает на одном гектаре с полтонны белка, при рекордной же урожайности, достигнугой, в частности, агрономом И. Лисицыным из Горьковской области - 160 тонн, гектар способен дать 3 тонны белка. Это более чем в 30 раз превосходит количество белка в мясе животных, выкармливаемых нами на той же площади. А главное содержимое нашего второго хлеба ведь - углеводы, а не белок! Химия задним числом пояснила, почему эта культура, не в столь давние времена завезенная с Нового Света, полюбилась во всех странах мира.
Таким образом, земля может обеспечить пищей практически неограниченное число людей, если уважать законы конверсии и избыточную щедрость флоры не разменивать на расточительное вскармливание тех животных, которых природа вряд ли предназначила исключительно в качестве материала для наших бифштексов.
И все же надо считаться с реальностью: традиции населения в питании очень устойчивы, и мясная продукция в ряде стран еще долгое время будет пользоваться высоким спросом. Выход из положения (пока, к сожалению, лишь теоретический) дает наука: мясную продукцию либо ее ближайший эквивалент можно будет производить с промышленным освоением культуры клеток животных тканей. Реализация такой возможности позволит получать продукцию высоких стандарт- характеристик и избежать печальной необходимости убивать молодых и здоровых животных, повышая одновременно эффективность использования исходного сырья. Разумеется, тех же растительных субстратов.
С другой стороны, величина биоконверсионного налога, который мы платим за пристрастие к животноводческой продукции, свидетельствует, что производство молока, яиц и бройлеров - наиболее экономично и одновременно наиболее гуманно по отношению к братьям нашим меньшим . Природа или ее законы (познанные нами они становятся наукой) сами ведут нас путями наибольшей экономической целесообразности.
Что же произойдет, если возьмет на вооружение муравьиную технологию и, совершив рейд к подземным грибным цехам листорезов, похитит выпестованный ими гриб? Организовав его выращивание для своих собственных целей, он прежде всего улучшит снабжение себя белком: грибы, как мы выяснили, намного эффективнее животных перерабатывают растительную пищу. Теоретически положение выглядит крайне заманчиво: два рода листорезов атта и аттина насчитывают вместе более 600 видов, причем каждый вид, как правило, имеет свой штамм гриба. Следовательно, шансы выйти на новый вид пищи весьма значительны.
С таксономической и биохимической точек зрения мы не видим никаких противопоказаний к тому, что виды, используемые листорезами, могут оказаться несъедобными или токсичными для человеческого организма. Как показала тысячелетняя практика отношении человека с другим видом общественных насекомых - пчелами, их пища имеет столь высокие качествэнные показатели, что проявляет не только диетические, но и выраженные целебные свойства. Удивляться здесь, консчпо, нечему: основной биохимический обмен всех живых организмов, включая и такие отдаленные ветви, как позвоночные (человек) и беспозвоночные (пчела), весьма близок, и требования к пище.
Аминокислотный состав тела грибов - мицелия либо его генеративного органа - шляпки - очень схож с белком сои, особо выдающейся белковой культуры, и намного более оптимизирован к требованиям человеческого организма, чем, например, белок пшеницы. Автор склонен думать, что пищевые качества муравьиных грибов не ниже, чем у дикоживущих аналогов грибного племени, которых уже тысячелетия человек собирает в лесу, разнообразя и обогащая свое меню.
В последние годы технология выращивания грибов достигла больших успехов: грибы приспособились расти в погруженной культуре, или на жидких средах. Значение такой технологии трудно переоценить: она позволяет применить те же промышленные способы выращивания ценного продукта, что и при производстве антибиотиков, когда используются их отдаленные родственники - несовершенные грибы. Грибы в описанных условиях растят, не доводя до фазы образования генеративных органов - шляпок, удерживая их в юной, или ювенильной, фазе, то есть несколько по-иному делают то, что осуществляют на своих грядках трудолюбивые листорезы.
Таким образом, человек может взять готовые отселекционированные листорезами штаммы грибов и начать внимательно присматриваться к опыту еще одной очень многочисленной группы общественных насекомых - термитам. Эти труженики перерабатывают при помощи целых совмещенных коллективов посредников (так называемые синтрофные системы организмов) наиболее трудноусвояемый субстрат биохимического производства растений - лигнин. Главное, про грибы, выращиваемые термитами, уже не нужно выяснять, съедобны они для человека или нет. в местах их массового распространения, в частности в Юго-Восточной Азии (Таиланд), население уже давно их использует в виде особо ценного деликатеса. Грибы иногда прорастают на склонах термитников. Внешне они мало отличаются от обычных лесных шляпочных грибов.
Внедрение столь высокоэффективных посредников для производства пищи и открывает возможность... досыта накормить человечество медом!
- Действительно, биотехнология в муравьином ракурсе приоткрывает нам оконце в удивительное будущее. Освоение эффективных организмов-посредников типа грибов позволит удовлетворить потребности человека в питательных веществах с гораздо меньшей площади возделываемой земли. Освобождающиеся угодья могут быть в таком случае предоставлены нектароносному разнотравью и обслуживающим его медоносным пчелам.
Что говорят по этому поводу цифры?
Современная технология ухода за пчелами позволяет получать от одной семьи 50-100 и более килограммов меда в год. Взяв среднюю цифру (75 килограммов) и приняв норму потребления меда 10-20 килограммов в год на одного жителя (в среднем 15 килограммов), мы получим, что в нашей стране при увеличении численности населения до 300 МИЛЛИОНОВ человек нужно содержать около 60 МИЛЛИОНОВ пчелиных семей (одна семья пчел на 5 человек). Это примерно в 6 раз больше теперешнего уровня. Доля медоносов в окружающей среде благодаря ослаблению давления на землю кормовых культур и благоприятного изменения структуры посевов (смещение в сторону более ценных по кормовым и одновременно медоносным достоинствам растений - клевер, донник, эспарцет, рапс и т. д.) будет резко возрастать, обеспечивая нектаром увеличивающееся поголовье пчел.
Мы описывали примеры содержания очень большого числа семей на ограниченной площади, так что резкая интенсификация пчеловодства в результате коренного улучшения кормовой базы - задача вполне реальная.
Кто же будет обслуживать эти дополнительные 50 миллионов производственных единиц?
Учтем потенциал лишь приусадебного пчеловодства: его развитие не требует заметных государственных капиталовложений. Обычно любитель держит 8-10 семей.
Если и сохранится его пристрастие к содержанию таких скромных по размерам пасек, то потребуется вовлечь в посильный медовый промысел еще 5 6 миллионов сельских жителей и горожан, тяготеющих к этому роду занятий. Можно верить, что они и смогут превратить нашу страну в желанное медовое эльдорадо.
Вспомним, что писал еще в 1830 году о занятиях пчеловодством изобретатель первого рамочного улья Петр Иванович Прокопович: Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей. Благовидность существования пчел, любопытнейшие в них явления, отличная изящность их произведений, легкое и приятное малоделие при их содержании и управлении и значительный доход ими доставляемый, без отягощения других, - все сие должно привлекать каждого хозяина к пчеловодству и возбуждать желание завести пчел .
Действительно, уже сейчас пчеловоды-любители производят более половины товарного меда в стране, и тяга к занятию пчеловодством с каждым годом 8аметно усиливается.
Есть ли подводные камни на путях решения столь заманчивых проблем? Прежде чем ответить на вопрос, вспомним историю внедрения в сельскохозяйственную практику культуры, которая прямо конкурирует с пчелами за снабжение людей сладким. История эта весьма поучительна.
Речь идет о сахарной свекле.