МЕДОНОСНАЯ БАЗА

Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы

Дополнительно о медоносных растениях написано так же здесь.

«Там, где цветут сады, должны летать пчелы!»-часто говорят пчеловоды. Пчелы, садясь на цветки растений, не только способствуют их более полному опылению, но и совершают перекрестное опыление, переносят пыльцу с множества цветков. Перекрестное опыление способствует избирательности оплодотворения, чем повышается жизненность потомства, его скороспелость и плодовитость. Если результат более полного опыления культуры можно видеть в том же году на повышенном урожае, то действие избирательного перекрестного опыления определяет высокую урожайность не только в настоящем, но и в будущем. Семена растений, получаемые от перекрестного опыления, обладают более мощными потенциальными силами, чем семена самоопылившихся цветков. Поэтому роль пчелы-опылительницы особенно важна в семеноводческих хозяйствахСурепка. Этот факт, к сожалению, еще явно недооценивается в практике семеноводства.

Чарльз Дарвин высоко ценил роль медоносной пчелы в улучшении биологических свойств семян. И. В. Мичурин часто говорил посещавшим его экскурсантам о том, что если полеводы, луговоды, садоводы, овощеводы и бахчеводы при составлении агрозоотехнических планов забывают об опылительной деятельности пчелы, то они не заботятся о качестве урожая, жизнеспособности семян.

Сельскохозяйственные культуры на небольших участках могут опыляться дикими насекомыми (главным образом из семейства перепончатокрылых, т. е. из того семейства, что и медоносные пчелы). Но на больших массивах требуется огромная армия насекомых-опылителей, что достигается перевозкой в сад или на посевы пасеки. К тому же с каждым годом все меньше остается нераспаханных участков, где могут гнездиться дикие насекомые, все больше уничтожается полезных насекомых при опыливании садов и полей химическими веществами для уничтожения вредителей.

Недостаточное (неполное) опыление цветков может значительно снизить урожайность и качество плодов и семян. Установлено, что доход, полученный в результате опыления культур пчелами в виде дополнительного урожая, во много раз превышает стоимость собранного пчелами меда и воска. Недаром пчел называют «крылатыми агротехниками»: они верные помощники агрономов.

При использовании культурных медоносов следует учитывать и степень их медоносности и потребность в пчелах-опылительницах. Не все перекрестноопыляемые растения в силу морфологических особенностей генеративных органов опыляются медоносными пчелами. Не всегда интересы товарно-медового пчеловодства совпадают с возможностями растениеводства, так как многие насекомоопыляемые культуры плохо выделяют нектар. Когда нельзя рассчитывать на получение с опыляемой культуры товарного меда, то расходы по содержанию опылительной пасеки полностью или частично перекладывают на растениеводство.

Приводим характеристику важнейших для условий Казахстана медоносных и насекомо-опыляемых культур.

Плодово-ягодные культуры. Имеются во всех областях республики, но особенно большие площади они занимают в Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской. В опылении почти всех плодово-ягодных культур принимают участие насекомые. Ранней весной, когда цветут сады, диких насекомых бывает еще очень мало, а медоносные пчелы перезимовывают большими семьями и поэтому всегда являются главными опылителями плодовых культур. В связи с этим для их успешного опыления необходимо подвозить ульи с пчелами. Это значительно повысит урожайность плодовых культур. Так, например, недалеко от города Алма-Аты, в колхозе «Вторая пятилетка», в саду с пасекой (пчеловод Д. Сотниченко) было получено по 126 центнеров яблок с гектара, а в саду без пчел - по 80 центнеров. На следующий, еще более урожайный год, на другом участке сада, где также стояла пасека, собрали по 343 центнера яблок с гектара, а на участке без пчел - 200-250 центнеров. Как правило, чем ближе к саду размещены пасеки, тем выше посещаемость цветков пчелами и урожайность.

Известно, что в цветущем саду запрещается проводить химическую обработку. В горных местах в силу вертикальной зональности плодовые культуры цветут не в одно время, в связи с чем химическая обработка проводится также в разное время. Поэтому пчелы, облетывая большую территорию, в результате такой обработки погибают. В этих случаях пасеку надо немедленно увезти из сада.

Из плодово-ягодных культур пчелы наиболее охотно посещают малину. Поэтому для укрепления медоносной базы там, где возможно, рекомендуется высаживать малину, тем более, что ее можно культивировать во всех зонах республики, а в северной части возделывать на неполивных землях.

Виноград возделывается на больших площадях в Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской областях. Цветки винограда приспособлены к опылению ветром, но некоторые сорта его нуждаются в помощи пчел. Еще недостаточно полно изучены сортовые особенности- пчелоопыления винограда. По трехлетним исследованиям Алма-Атинской опытной станции пчеловодства (Ф. Н. Стешенко и К. М. Чеботникова), проводившимся в Чимкентской и Алма-Атинской областях, установлено, что урожайность винограда сорта Саперави при опылении пчелами повышается в среднем на 38 процентов, а сорта Нимранг на 48. Виноград сортов Семилион, Кульджинка, Мускат венгерский при опылении пчелами не дал заметной прибавки в урожае.

Цветки винограда очень слабо выделяют нектар, поэтому пчелы их посещают только ради сбора пыльцы. В Чимкентской области, где пчелы испытывают недостаток в пыльце, они посещают цветки винограда более охотно, чем в Алма-Атинской области, изобилующей пыльценосами. Для направления лёта пчел на цветки винограда прибегают к ароматизированной подкормке и одновременно отбирают у пчел перговые запасы.

Осенью пчелы охотно слизывают стекающий сок с перезрелых или поврежденных ягод винограда, кормятся им и частично пополняют свои кормовые запасы. Существует ошибочное мнение, что пчелы могут повреждать ягоды винограда. У пчел жвалы имеют затупленные округлые края, они не способны проколоть кожицу ягоды. Виноград повреждается осами или птицами, а пчелы являются в некотором роде «санитарами»: они насухо высасывают поврежденные ягоды.

Овоще-бахчевые культуры занимают большие площади в пригородных колхозных и подсобных хозяйствах Казахстана. Пчелы охотно посещают огурцы, тыкву, семенники крестоцветных и лука, менее охотно - дыни и арбузы. Все бахчевые нуждаются в опылении пчелами. В совхозе № 1 Карагандинской области (пчеловод И. И. Богатое) на участке, куда были вывезены ульи с пчелами, получили по 240 центнеров огурцов с гектара, тогда как на участке без пчел собрали по ПО-120 центнеров. Для направления лёта пчел на дыни и арбузы прибегают к ароматизированным подкормкам,

Мед с семенников крестоцветных и лука не следует оставлять пчелам, так как он засахаривается под печаткой. Мед с семенников лука имеет характерный луковый запах, который в откачанном меду в открытой посуде через некоторое время улетучивается. В сильно засушливые годы в Карагандинской области наблюдались случаи отравления пчел при сборе, нектара и пыльцы репчатого лука, но эти случаи очень редки.

Люцерна посевная. Широко распространенное кормовое растение. Высокомедоносна только в равнинных южных районах Джамбулской, Чимкентской и Кзыл-Ординской областей. Особенно ценны семенники люцерны второго укоса, на которых пчелы собирают до 15 килограммов меда на семью. В более северных областях республики люцерна, как правило, является очень плохим медоносом.

По многолетним исследованиям АлмаАтинской опытной станции пчеловодства и некоторых других учреждений, медоносные пчелы плохо опыляют или даже совсем не опыляют люцерну. Вследствие недостаточной тяжести своего тела пчелы не могут вскрыть пыльников этого растения, при случайном же вскрытии прищемляют хоботок. Поэтому они предпочитают собирать нектар «незаконно», просовывая хоботок сбоку, за пазуху венчика, между лодочкой и парусом.

Основные опылители люцерны -дикие насекомые.

ЭспарцетЭспарцет в горных районах и в северных областях республики ценится как ранняя кормовая трава (к концу мая - началу июня дает большую массу высококачественного зеленого корма). Медоносные пчелы охотно посещают все виды эспарцетов и таким образом успешно производят перекрестное опыление. Вследствие липкой пыльцы, которая не переносится ветром, эспарцет без помощи пчел почти не плодоносит.

Для пчеловодства в степных районах посевы эспарцета имеют важное значение, так как его цветение совпадает с наиболее критическим периодом для жизни пчел (15 25 Днеи

в июне), когда на воспитание расплода пчелам необходимо много корма и эспарцет становится единственным источником взятка.

Донник белый и желтый - двухлетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых. Донник в степных областях республики впервые стали высевать в качестве медоноса. Пчеловоды давно оценили эту нетребовательную к почве и влаге культуру.

После освоения целинных и залежных земель осталось много непахотноспособных солонцовых земель. Только в северных областях их насчитывается более 5 миллионов гектаров. Природный травостой солонцов бедный, с низкими кормовыми достоинствами. И вот ученые выяснили, что на солонцовых землях только донник хорошо растет и дает высокие урожаи высокопитательного сена. Кроме того, донник повышает плодородие солонцовых земель. После нескольких лет его культивирования в солонцовой почве накапливаются органические вещества, богатые азотом, и на таких землях уже можно выращивать пшеницу.

Взяток с донника высокий и устойчивый. Недаром по латыни он назван «медовым растением» (мелилотус). Во многих северных областях донник начали высевать на больших площадях, что повысило продуктивность пасек. В колхозе им. Чапаева Кокчетавской области (пчеловод Р. И. Шульц) от пасеки в 1.06 пчелиных семей получено по 10,8 тонны меда, в том числе 7,8 тонны товарного. Себестоимость килограмма меда составила всего 40 копеек. В основном мед получен с площади 90 гектаров семенников донника. В другом хозяйстве этой же области - совхозе «Победа» (пчеловод И. А. Буяльский) от 77 пчелиных семей получено 9,5 тонны валового меда на семью, в основном также с донника, который был высеян на площади около 200 гектаров, из них донник на площади 70 гектаров подкашивался. Подкошенный донник зацвел и дал поздний взяток.

По степени медоносности белый и желтый донники почти не отличаются друг от друга. Желтый донник зацветает на 3-7 дней раньше белого. Цветут донники в течение месяца, а во влажные годы цветение затягивается до 40-50 дней. Подкашивая донник, можно продлить срок его цветения еще на месяц, но у такого донника медопродуктивность снижается вдвое (за счет уменьшения цветоносности), что, впрочем, компенсируется скошенной кормовой массой.

Двухлетние формы донника цветут только на втором году жизни. Есть однолетние формы донников, они также высокомедоносны, но зацветают примерно на 30-40 дней позднее двухлетних. Во всех степных областях республики надо использовать все возможности для выращивания донника, засевая им в первую очередь все солонцовые земли. Расширение посевов донника поможет создать богатую и устойчивую медоносную базу для пасек степных и предгорных районов.

Бобы, горох, люпин, вика, чечевица посещаются пчелами в очень редких случаях и практически не нуждаются в опылении.

Гречиха в качестве крупяной и медоносной культуры возделывается главным образом в северных областях республики. Это перекрестноопыляющееся растение. Цветки у него двух видов: у одного вида короткие столбики плодника и длинные тычинки, у другого, наоборот,- длинный столбик и короткие тычинки. Наиболее полное опыление' цветка происходит в том случае, если с коротких тычинок пыльца попадает на короткий столбик, а с длинных тычинок - на длинные столбики. Перекрестное опыление гречихи пчелами повышает ее урожайность примерно на 50 про-центов.

Цветет гречиха в июле в течение 3-5 недель. Озимая гречиха зацветает в июне. В районах, где возможны поздние посевы гречихи (например в первой половине июня), цветение ее можно продлить до сентября. Наиболее обильно гречиха медоносит при жаркой погоде и высокой влажности воздуха, но засуха резко снижает ее медопродуктивность, поэтому в южной половине Казахстана, где, как правило, сухой летний период, эта культура плохо посещается пчелами. В предгорьях

Алма-Атинской области гречиха, посеянная после ранних яровых, зацветает через 30 дней и дает хороший осенний взяток.

Для пасек северных областей республики гречиха является главным медоносом. Мед с гречихи имеет красновато-коричневый цвет и своеобразный приятный вкус. При засахаривании мед образует крупнозернистую садку.

ПодсолнечникПодсолнечник - важнейшая медоносная культура степных областей. В последние годы посевы подсолнечника на масло значительно увеличились в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях.

Недостаток в перекрестном опылении подсолнечника ведет к появлению большого количества пустозерных корзинок, а следовательно, к снижению урожайности. В 1961 году в колхозе им. Куйбышева Кировского района Восточно-Казахстанской области на участках подсолнечника, расположенного в радиусе до 1,5 километра от вывезенной для опыления пасеки, урожайность его на площади 310 гектаров составила 19,7-20 центнеров с гектара, а на участках, отдаленных от пасеки,- только 12,6. Таких примеров можно привести много.

Цветет подсолнечник в течение дней в последней декаде июля и в августе. Медовая продуктивность его сильно колеблется - в пределах от 5 до 30 килограммов с гектара, что зависит от погодных условий, сорта и в значительной степени от агротехники. По записям пчеловода П. П. Медведева, за 13 лет в Карагандинском совхозе при правильной агротехнике подсолнечника привес меда составил в среднем по 29 килограммов в год.

Медопродуктивность подсолнечника редко превышает 5 килограммов с гектара, поэтому использовать его для медосбора нецелесообразно.

При перевозке пчел на посевы подсолнечника ульи ставят в центр посевов, между рядами стеблей. Такая постановка пасеки предохраняет пчел от солнечного нагрева и сильных ветров и наилучшим образом обеспечивает опыление цветков.

Мед с подсолнечника имеет светло-янтарный цвет, приятный вкус, кристаллизируется зимой в сотах, что наблюдается не ежегодно. Очевидно, здесь имеет значение высокая температура и сухость воздуха во время выделения нектара, а также сухость помещения, где зимуют пчелы. Подсолнечниковый мед лучше не оставлять пчелам на зиму. Если же мед сохранился в сотах до весны, то весной их нужно предварительно распечатать и поставить на 2-3 часа в воду, чтобы растворились кристаллы.

Горчица - ценная масличная культура, высевается в небольшом количестве во всех степных и горных областях республики. Горчица - самоопыляющаяся культура, но хорошо отзывается и на перекрестное опыление пчелами. При этом повышается урожайность семян. Зацветает она через 30-40 дней после появления всходов и цветет 15-25 дней. Горчица неприхотлива к почве, ее можно высевать под зиму или ранней весной. При посеве в первой декаде мая зацветает в середине июня и в это время дает взяток. В этом заключается ценность горчицы, так как в это время медосбора с других растений не бывает (за исключением цветущего эспарцета). Безвзяточные периоды в июне и августе можно также восполнять посевами горчицы в определенное время. Горчица всех видов (белая, сарептская и другие) - устойчивый медонос.

Мед с горчицы, так же как и с других крестоцветных растений, нельзя оставлять пчелам на зиму, так как он превращается в плотную кристаллическую массу, питаться которой пчелы не могут.

Сафлор - масличная культура, возделываемая на богаре в Чимкентской и Джамбулской областях. Цветет в конце июля - начале августа в течение 10-15 дней. Дает слабый взяток, очень редко - товарный мед. От полного опыления пчелами урожайность повышается на 20-40 процентов.

Другие масличные культуры - рыжик, лен масличный-слабые нектароносы. По некоторым данным, хорошо отзываются на перекрестное опыление, но в практике на их посевы пчел не вывозят.

Хлопчатник путь пчела в цветке хлопчатника при сборе нектаравозделывается только в Чимкентской области. Цветет с середины июля до октября. Дает не сильный, но очень продолжительный взяток на протяжении всей второй половины лета и осени; продуктивность колеблется от 3 до 30 килограммов с гектара. Однако использовать хлопчатник в летние месяцы в качестве медоноса невозможно вследствие опыления его ядохимикатами. Иногда на пасеках используют отцветающий хлопчатник, с которого в течение сентября получают слабый поддерживающий взяток. Мед с хлопчатника светлый, почти без аромата, зимой в сотах засахаривается.

Нужны ли пчелы для опыления хлопчатника? В литературе имеются различные ответы на этот вопрос. Весьма вероятно, что это зависит от сортовых особенностей культуры. На Алма-Атинской опытной станции пчеловодства в течение трех лет изучалась возможность опыления пчелами районированных в республике сортов хлопчатника (С. Г. Миньков). В результате проведенных опытов выяснилось, что медоносные пчелы в основном посещают наружные нектарники хлопчатника (причашечные, подприцветниковые и листовые). Нектарники, расположенные внутри цветка, пчелы посещали редко. Эти посещения составили всего 6% от общего количества посещений пчелами хлопчатника. Но и при редких внутрицветковых посещениях медоносные пчелы были заняты только сбором нектара, не касаясь пыльников. Насекомые, собирая нектар в цветке хлопчатника, вследствие значительной величины цветка не касались рыльца и потому не участвовали в опылении (рис. 11).

При сборе нектара внутри цветка пчелы сильно пачкаются в пыльце, осыпавшейся с пыльников на дно цветка. Прилипшую пыльцу пчелы пытаются оформить в обножку и приносят в улей. Поэтому наличие пыльцы на пчелах еще не свидетельствует о том, что они - активные участники в опылении хлопчатника. Только при сборе пыльцы непосредственно с пыльников, когда насекомые обязательно соприкасаются с рыльцем цветка, происходит перекрестное опыление. Сбор пыльцы хлопчатника с пыльников производят только некоторые дикие насекомые.

Одновременно было отмечено, что хлопчатники положительно отзываются на искусственное опыление, при котором урожай хлопкасырца сорта 611-6 повышается на 18 процентов и сорта 108-ф-на 12. Работы Научноисследовательского института пчеловодства (М. Ф. Скребцов), проводившиеся в Узбекистане, показали, что если на каждый гектар хлопчатника подвезти 5-7 пчелиных семей, то урожайность культуры повысится. Вполне можно допустить, что в условиях обильного насыщения пчелами опыляемого участка куль, туры может произойти механическое опыление, когда пыльца, осыпающаяся с тельца летающих пчел, случайно попадает на рыльце цветков. Но экономическая эффективность такого опыления невысокая.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Введение Справочник пчеловода
  2. Пчелиная семья - рабочие пчелы, трутни, матка, детка
  3. Жизнь пчелиной семьи в течение года
  4. Организация пасеки
  5. Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки
  6. Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы
  7. Направление пчел на опыление растений
  8. Опыление культур закрытого грунта пчелами
  9. Организация медоносной базы
  10. Весенние работы на пасеке
  11. Начало летних работ
  12. Вывод трутней и маток
  13. Формирование отводков
  14. Роение пчел - избыток тепла и влаги, недостаток места
  15. Перевозка пчел (кочевки)
  16. Использование медосбора
  17. Работы на пасеке во время медосбора
  18. Отбор меда и его выкачивание
  19. Переработка воскового сырья
  20. Работы с пчелами в период медосбора
  21. Осенняя ревизия и наращивание пчел
  22. Создание кормовых запасов
  23. Организация зимовки пчел
  24. Племенная работа в пчеловодстве
  25. Особенности племенной работы с пчелами.
  26. Племенная работа с пчелами в разных зонах республики
  27. Болезни и вредители Пчел
  28. Болезни расплода
  29. Болезни взрослых пчел
  30. Паразиты пчел
  31. Враги и хищники пчел
  32. Организация и оплата труда на пасеке
  33. Организация труда на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]