Переработка воскового сырья


Сбор сырья. ценное сырье для промышленности. Кроме того, он необходим для получения искусственной вощины. В течение сезона на пасеке накапливается большое количество воскового сырья: сушь от выбраковки старых, испачканных или неправильно отстроенных сотов, крышечки от распечатки медовых сотов и срезанные при чистке рамок восковые наросты.

Восковое сырье при хранении на складе может портиться - в нем разводится восковая моль, а при высокой влажности оно поражается грибками, подвергается горению. Чтобы избежать потерь, сырье неч следует долго хранить на пасеке, а по мере накопления перерабатывать. Переработанное сырье не портится и не поражается восковой молью.

Сортировка сырья. Чтобы увеличить выход высококачественного воска, восковое сырье перед переработкой нужно разобрать по сортам.

  1. К первому сорту относят все срезки наростов воска (но без прополиса), крышечки медовых сотов и светлую или янтарную сушь без перги и плесени. В некоторых выбракованных сотах верхняя часть состоит из суши первого сорта, а остальная часть - из второго или даже третьего сорта. Поэтому такой сот нужно разрезать по сортам. В суше первого сорта более 70 процентов воску.
  2. Ко второму сорту относятся коричневые и темно-коричневые соты, но просвечивающиеся в донышках и без перги. В суше второго сорта содержится 55-70 процентов воску.
  3. Всю остальную сушь относят к третьему сорту (темную, черную, непросвечивающую), а сырье с большим количеством перги и сильно увлажненное и заплесневелое относят к несортовой суши.


Переработка сырья. Все сырье, отнесенное к первому сорту, лучше всего перетапливать на солнечной воскотопке, которая должна на каждой пасеке и действовать в течение всего сезона. Воск, полученный из суши первого сорта с помощью солнечной воскотопки, всегда бывает высокого качества. Остающиеся на решетке воскотопки вытопки содержат до 50 процентов воска и их пускают в переработку вместе с сушью третьего сорта.

Сырье второго и третьего сортов перерабатывают отдельно, разваривая в воде и отжимая на воскопрессе. Если в хозяйстве не имеется специального воскопресса, переработку суши производят с помощью кустарного жома. Он представляет собой две доски, скрепленные шарнирами, между которыми закладывается мешок с разваренным воскосырьем. Воскосырье затем отжимают в кадку.

Сырье вначале разваривают в воде в течение 15-20 минут до кашеобразной массы без твердых комочков, из которых воск не отжимается. Для разваривания используют мягкую речную или дождевую воду.

Воск перерабатывают в теплые дни или в помещении, так как на холоде он быстро застывает. Отжатый в кадку воск с водой должен остывать медленно, в течение 8-10 часов, чтобы все посторонние частицы успели осесть на самое дно кадки. Поэтому кадку-отстойник тщательно укрывают. 

Застывший круг воска вынимают и срезают снизу всю грязь. Если воск получился не очень чистым, его снова растапливают и отстаивают.

Оставшиеся выжимки суши после отжатия воскопрессом называются мервой. Мерву надо просушить на солнце (она быстро портится) и сдать на заготовительные пункты.

Сорта воска. По качеству воск делят на два торговых сорта:

  1. Воск первого сорта белого или светло-желтого цвета без каких-либо примесей. Если разломать плитку воска первого сорта, то на изломе она имеет однородную окраску. Запах воска первого сорта медовый, приятный.
  2. Воск второго сорта желтого или светло-коричневого цвета, без примесей. В изломе допускается неоднородность цвета - более темная нижняя часть не более - высоты плитки.
  3. К не сортовому относится весь остальной воск -темный, загрязненный, губчатый, эмульгированный, пережженный, а также с примесью прополиса любого цвета.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Введение Справочник пчеловода
  2. Пчелиная семья - рабочие пчелы, трутни, матка, детка
  3. Жизнь пчелиной семьи в течение года
  4. Организация пасеки
  5. Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки
  6. Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы
  7. Направление пчел на опыление растений
  8. Опыление культур закрытого грунта пчелами
  9. Организация медоносной базы
  10. Весенние работы на пасеке
  11. Начало летних работ
  12. Вывод трутней и маток
  13. Формирование отводков
  14. Роение пчел - избыток тепла и влаги, недостаток места
  15. Перевозка пчел (кочевки)
  16. Использование медосбора
  17. Работы на пасеке во время медосбора
  18. Отбор меда и его выкачивание
  19. Переработка воскового сырья
  20. Работы с пчелами в период медосбора
  21. Осенняя ревизия и наращивание пчел
  22. Создание кормовых запасов
  23. Организация зимовки пчел
  24. Племенная работа в пчеловодстве
  25. Особенности племенной работы с пчелами.
  26. Племенная работа с пчелами в разных зонах республики
  27. Болезни и вредители Пчел
  28. Болезни расплода
  29. Болезни взрослых пчел
  30. Паразиты пчел
  31. Враги и хищники пчел
  32. Организация и оплата труда на пасеке
  33. Организация труда на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]