Болезни и вредители Пчел
Болезни пчел и расплода вызываются болезнетворными бактериями, бациллами, фильтрующимися вирусами, плесневыми грибками, а также рядом одноклеточных организмов и насекомыми.
Санитарно-профилактические мероприятия на пасеке. Болезнетворный микроорганизм, попав в благоприятные условия гнезда пчелиной семьи, начинает очень быстро размножаться. При чистке ячеек, переносе меда и перги из одних ячеек в другие, выкармливании расплода и других работах пчелы распространяют возбудителя заболевания. При определенных условиях пчелиная семья может не справиться с болезнетворным началом, она заболевает и становится очагом распространения болезни не только на пасеке, но и в окружающей местности.
Для избежания появления болезни на пасеке необходимо соблюдать ряд следующих санитарных и профилактических мероприятий:
- покупать пчелиные семьи и обменивать маток только с заведомо здоровых пасек;
- ульи и пчеловодный инвентарь, бывшие в употреблении, необходимо тщательно продезинфицировать;
- на пасеке рекомендуется содержать только сильные высокопродуктивные пчелиные семьи, обеспечивая их на зимне-весенний период достаточным количеством доброкачественных кормов;
- ликвидировать на пасеке пчелиное воровство, слет и блуждание пчел. Мед, воск, сушь и восковое сырье нужно хранить в недоступных для пчел местах;
- в ульях ежегодно рекомендуется заменять не менее 6 сотовых рамок. Старые рамки, неправильно отстроенные, покрытые плесенью, загрязненные испражнениями пчел, с большим количеством трутневых ячеек выбраковывают;
- работы на пасеке нужно проводить в чистом халате, с лицевой сеткой, в рабочем костюме. Соблюдать на территории пасеки и пасечных помещениях чистоту и иметь ветеринарную аптечку с набором лечебных и дезинфицирующих средств;
- если на пасеке организовано поение пчел из общей поилки, то в ней всегда должна быть чистая вода из проточных водоемов или же колодцев с доброкачественной водой;
- на площадках перед ульями необходимо периодически собирать и сжигать мертвых пчел;
- если на пасеке обнаружены признаки заразной болезни пчел, пчеловод обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу или фельдшеру и пчеловодам соседних пасек. Для исследования в ближайшую ветлабораторию посылается патологический материал;
- в случае подтверждения заразной болезни пчеловод должен строго выполнять назначенные ветеринарным врачом лечебные и профилактические мероприятия. Кроме того, в этом случае на пасеку накладываются ограничительные мероприятия. Обмен, продажа пчелиных семей и маток запрещается.
Дезинфицирующие средства и препараты.
Могучим средством предотвращения возникновения и распространения заразных болезней на пасеке служит дезинфекция в сочетании с другими ветеринарно-санитарными мероприятиями.
Профилактическую дезинфекцию на пасеке проводят весной в период главной весенней ревизии и осенью при окончательной сборке гнезд на зиму.
Текущую дезинфекцию обязательно надо проводить на неблагополучных по болезням пасеках. Задача текущей дезинфекции - предупредить накопление болезнетворных бактерий.
Заключительная дезинфекция проводится после последнего случая заболевания пчелиных семей заразной болезнью, перед снятием ограничительных мероприятий.
К физическим средствам дезинфекции относятся чистка ульев, рамок, инвентаря, производственных помещений и территории пасеки, а также действие прямых, рассеянных солнечных лучей и высокой температуры.
Чистка открывает доступ к болезнетворным бактериям, а солнечные лучи и высокая температура действуют на белковые вещества протоплазмы микробной клетки, от чего она свертывается и погибает.
Химические средства. Химические препараты губительно действуют на микроорганизмы только при непосредственном контакте. В процессе контакта микробной клетки и химического препарата в ней происходит свертывание, окисление и расщепление белков протоплазмы.
Зольный щелок готовится из древесной золы. Для приготовления раствора берется 2 килограмма золы и 10 литров чистой воды. Эту смесь кипятят в. течение двух часов, постоянно помешивая. Готовую смесь процеживают и охлаждают до температуры 50-60 градусов. Готовится щелок непосредственно перед употреблением и применяется для дезинфекции только в горячем виде.
Зольным щелоком дезинфицируют ульи, медогонки, столик для распечатывания сотов и пчеловодный инвентарь. После дезинфекции щелоком предметы нужно обязательно промыть в чистой воде.
Бельевая сода. Применяется для дезинфекции в виде 2-3-процентного раствора. Для приготовления берется 20 или 30 граммов бельевой соды на литр воды. Дезинфицируют те же предметы, что и зольным щелоком.
Мелкий пчеловодный инвентарь кипятят в растворе бельевой соды или зольном щелоке в течение 30 минут с последующим промыванием в чистой воде.
Свежегашеная известь. Применяется в виде известкового молока. Для приготовления 10-процентной взвеси берется один килограмм негашеной извести и 10 литров воды. Применяется для побелки стен и потолков в служебных и производственных помещениях.
Хлорная известь. Применяется в виде 5-процентного раствора. Для приготовления берется 50 граммов хлорной извести на литр воды. Раствором, после предварительной очистки, дезинфицируют места, где стояли ульи с больными пчелами, а также места для сбрасывания мусора и нечистот.
Формалин. Применяется для дезинфекции в виде 4-процентного раствора. Раствор готовится из одной -части формалина и девяти частей воды. Соты дезинфицируют, погружая их в раствор на 3-4 часа при температуре не ниже 20 градусов. Затем центрифугируют их на медогонке, промывают чистой водой и тщательно просушивают.
Соты можно обезвредить и пароформалиновой дезинфекцией. Для этого их составляют в свободный улей с дополнительными корпусами и замазывают глиной все щели. Затем в чайник наливают 100 граммов формалина и 600 граммов воды и ставят его на огонь. От рожка чайника проводят резиновый шланг в леток улья. При кипении воды в чайнике пары формалина поступают в улей с сотами. Обезвреживают соты в течение 30 минут при достижении в корпусах температуры 50 градусов. Затем корпуса и улей открывают и соты промывают чистой водой.
Применяется для дезинфекции складских помещений и мест для хранения суши. Перед дезинфекцией помещение плотно закупоривают и внутри зажигают горючую серу из расчета 50 граммов на 1 кубический метр воздуха. Соты дезинфицируют в специальных шкафах. Помещения и сушь обезвреживают трехкратно через 10-15 дней после первого раза и через 15-20 дней после второго.
Холстики дезинфицируют путем кипячения в воде в течение 30 минут. После этого их просушивают на солнце и проглаживают горячим утюгом.
Утеплительные подушки дезинфицируют путем просушивания на солнце и проглаживания горячим утюгом.