Болезни и вредители Пчел

Болезни пчел и расплода вызываются болезнетворными бактериями, бациллами, фильтрующимися вирусами, плесневыми грибками, а также рядом одноклеточных организмов и насекомыми.

Санитарно-профилактические мероприятия на пасеке. Болезнетворный микроорганизм, попав в благоприятные условия гнезда пчелиной семьи, начинает очень быстро размножаться. При чистке ячеек, переносе меда и перги из одних ячеек в другие, выкармливании расплода и других работах пчелы распространяют возбудителя заболевания. При определенных условиях пчелиная семья может не справиться с болезнетворным началом, она заболевает и становится очагом распространения болезни не только на пасеке, но и в окружающей местности.

Для избежания появления болезни на пасеке необходимо соблюдать ряд следующих санитарных и профилактических мероприятий:

  1. покупать пчелиные семьи и обменивать маток только с заведомо здоровых пасек;
  2. ульи и пчеловодный инвентарь, бывшие в употреблении, необходимо тщательно продезинфицировать;
  3. на пасеке рекомендуется содержать только сильные высокопродуктивные пчелиные семьи, обеспечивая их на зимне-весенний период достаточным количеством доброкачественных кормов;
  4. ликвидировать на пасеке пчелиное воровство, слет и блуждание пчел. Мед, воск, сушь и восковое сырье нужно хранить в недоступных для пчел местах;
  5. в ульях ежегодно рекомендуется заменять не менее 6 сотовых рамок. Старые рамки, неправильно отстроенные, покрытые плесенью, загрязненные испражнениями пчел, с большим количеством трутневых ячеек выбраковывают;
  6. работы на пасеке нужно проводить в чистом халате, с лицевой сеткой, в рабочем костюме. Соблюдать на территории пасеки и пасечных помещениях чистоту и иметь ветеринарную аптечку с набором лечебных и дезинфицирующих средств;
  7. если на пасеке организовано поение пчел из общей поилки, то в ней всегда должна быть чистая вода из проточных водоемов или же колодцев с доброкачественной водой;
  8. на площадках перед ульями необходимо периодически собирать и сжигать мертвых пчел;
  9. если на пасеке обнаружены признаки заразной болезни пчел, пчеловод обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу или фельдшеру и пчеловодам соседних пасек. Для исследования в ближайшую ветлабораторию посылается патологический материал;
  10. в случае подтверждения заразной болезни пчеловод должен строго выполнять назначенные ветеринарным врачом лечебные и профилактические мероприятия. Кроме того, в этом случае на пасеку накладываются ограничительные мероприятия. Обмен, продажа пчелиных семей и маток запрещается.



Дезинфицирующие средства и препараты.


Могучим средством предотвращения возникновения и распространения заразных болезней на пасеке служит дезинфекция в сочетании с другими ветеринарно-санитарными мероприятиями.

Профилактическую дезинфекцию на пасеке проводят весной в период главной весенней ревизии и осенью при окончательной сборке гнезд на зиму.

Текущую дезинфекцию обязательно надо проводить на неблагополучных по болезням пасеках. Задача текущей дезинфекции - предупредить накопление болезнетворных бактерий.

Заключительная дезинфекция проводится после последнего случая заболевания пчелиных семей заразной болезнью, перед снятием ограничительных мероприятий.

К физическим средствам дезинфекции относятся чистка ульев, рамок, инвентаря, производственных помещений и территории пасеки, а также действие прямых, рассеянных солнечных лучей и высокой температуры.

Чистка открывает доступ к болезнетворным бактериям, а солнечные лучи и высокая температура действуют на белковые вещества протоплазмы микробной клетки, от чего она свертывается и погибает.

Химические средства. Химические препараты губительно действуют на микроорганизмы только при непосредственном контакте. В процессе контакта микробной клетки и химического препарата в ней происходит свертывание, окисление и расщепление белков протоплазмы.

Зольный щелок готовится из древесной золы. Для приготовления раствора берется 2 килограмма золы и 10 литров чистой воды. Эту смесь кипятят в. течение двух часов, постоянно помешивая. Готовую смесь процеживают и охлаждают до температуры 50-60 градусов. Готовится щелок непосредственно перед употреблением и применяется для дезинфекции только в горячем виде.

Зольным щелоком дезинфицируют ульи, медогонки, столик для распечатывания сотов и пчеловодный инвентарь. После дезинфекции щелоком предметы нужно обязательно промыть в чистой воде.

Бельевая сода. Применяется для дезинфекции в виде 2-3-процентного раствора. Для приготовления берется 20 или 30 граммов бельевой соды на литр воды. Дезинфицируют те же предметы, что и зольным щелоком.

Мелкий пчеловодный инвентарь кипятят в растворе бельевой соды или зольном щелоке в течение 30 минут с последующим промыванием в чистой воде.

Свежегашеная известь. Применяется в виде известкового молока. Для приготовления 10-процентной взвеси берется один килограмм негашеной извести и 10 литров воды. Применяется для побелки стен и потолков в служебных и производственных помещениях.

Хлорная известь. Применяется в виде 5-процентного раствора. Для приготовления берется 50 граммов хлорной извести на литр воды. Раствором, после предварительной очистки, дезинфицируют места, где стояли ульи с больными пчелами, а также места для сбрасывания мусора и нечистот.

Формалин. Применяется для дезинфекции в виде 4-процентного раствора. Раствор готовится из одной -части формалина и девяти частей воды. Соты дезинфицируют, погружая их в раствор на 3-4 часа при температуре не ниже 20 градусов. Затем центрифугируют их на медогонке, промывают чистой водой и тщательно просушивают.

Соты можно обезвредить и пароформалиновой дезинфекцией. Для этого их составляют в свободный улей с дополнительными корпусами и замазывают глиной все щели. Затем в чайник наливают 100 граммов формалина и 600 граммов воды и ставят его на огонь. От рожка чайника проводят резиновый шланг в леток улья. При кипении воды в чайнике пары формалина поступают в улей с сотами. Обезвреживают соты в течение 30 минут при достижении в корпусах температуры 50 градусов. Затем корпуса и улей открывают и соты промывают чистой водой.

Применяется для дезинфекции складских помещений и мест для хранения суши. Перед дезинфекцией помещение плотно закупоривают и внутри зажигают горючую серу из расчета 50 граммов на 1 кубический метр воздуха. Соты дезинфицируют в специальных шкафах. Помещения и сушь обезвреживают трехкратно через 10-15 дней после первого раза и через 15-20 дней после второго.

Холстики дезинфицируют путем кипячения в воде в течение 30 минут. После этого их просушивают на солнце и проглаживают горячим утюгом.

Утеплительные подушки дезинфицируют путем просушивания на солнце и проглаживания горячим утюгом.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Введение Справочник пчеловода
  2. Пчелиная семья - рабочие пчелы, трутни, матка, детка
  3. Жизнь пчелиной семьи в течение года
  4. Организация пасеки
  5. Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки
  6. Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы
  7. Направление пчел на опыление растений
  8. Опыление культур закрытого грунта пчелами
  9. Организация медоносной базы
  10. Весенние работы на пасеке
  11. Начало летних работ
  12. Вывод трутней и маток
  13. Формирование отводков
  14. Роение пчел - избыток тепла и влаги, недостаток места
  15. Перевозка пчел (кочевки)
  16. Использование медосбора
  17. Работы на пасеке во время медосбора
  18. Отбор меда и его выкачивание
  19. Переработка воскового сырья
  20. Работы с пчелами в период медосбора
  21. Осенняя ревизия и наращивание пчел
  22. Создание кормовых запасов
  23. Организация зимовки пчел
  24. Племенная работа в пчеловодстве
  25. Особенности племенной работы с пчелами.
  26. Племенная работа с пчелами в разных зонах республики
  27. Болезни и вредители Пчел
  28. Болезни расплода
  29. Болезни взрослых пчел
  30. Паразиты пчел
  31. Враги и хищники пчел
  32. Организация и оплата труда на пасеке
  33. Организация труда на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]