Создание кормовых запасов


Качество корма - основа хорошей зимовки. Пчелы всю зиму питаются медом, но при нормальных условиях в своем гнезде никогда не испражняются и в течение зимы у них в заднем -отделе кишечника (каловом пузыре) накапливаются каловые массы. При недоброкачественности корма, когда вследствие большого количества непереваримых остатков и главным образом значительной водянистости кала перегружается каловый пузырь, пчелы начинают беспокоиться, и в улье появляются следы поноса. Вначале пчелы пачкают только стенки улья и крайние соты, но затем, обессиленные, извергают каловые массы в центре клуба, пачкая окружающих пчел, соты, мед. При поносе нередко сильно развивается заразное заболевание взрослых пчел-нозематоз. Это заболевание приводит к ослаблению и даже гибели отдельных семей.кормовые запасы для зимовки пчел

Обычно о качестве зимовки пчел судят по числу погибших семей, но это не совсем правильно. Может случиться так, что отхода семей на пасеке нет, но почти все семьи обессилены потерей большинства пчел. Ущерб, наносимый пасеке при ослаблении семей, как правило, более значителен, чем при гибели отдельных семей.

Благополучная зимовка пчел зависит от создания достаточного запаса доброкачественного корма.

Падевый мед. Недоброкачественный мед, оставленный на зимовку, наносит большой ущерб пасеке. Поэтому пчеловод должен следить за тем, с каких растений пчелы преимущественно собирают мед.

Пчелы нередко собирают сахаристую жидкость, выделяемую мелкими насекомыми (тлями, листоблошками, червецами и др.), живущими на пихте, ели, иве, осине, шиповнике и других растениях.

Эту жидкость, называемую падью, пчелы перерабатывают в падевый мед. В падевом меде содержится большое количество декстринов и минеральных солей. Декстрины вызывают перегрузку кишечников у пчел в зимнее время, а минеральные соли оказывают токсическое действие на маток, рабочих пчел и расплод. Поэтому падевый мед оставлять пчелам на зимовку нельзя.

Падь появляется на многих деревьях и травах, но пчелы собирают ее только с некоторых из них. Особенно много падевого меда собирают пчелы в горно-лесной зоне ВосточноКазахстанской и Алма-Атинской областей. В степных безлесных местностях пчелы очень редко собирают падевый мед.

Пчелы собирают падевый мед преимущественно в сухие годы, когда отсутствует цветочный взяток. Перечислим растения, с которых бывают значительные сборы падевого меда.

Пихта сибирская в Восточно-Казахстанской области приносит пчелам наиболее обильные и частые падевые сборы в летнее и осеннее время. Летом падь очень густая, пчелы, собирая ее, сильно пачкаются и многие из них гибнут. За день в летнее время пчелы могут собрать килограммов падевого меда.

Осенью пчелы собирают гораздо меньше падевого меда, однако сборы продолжаются до самых заморозков. Пчелиная семья может собрать до 20 килограммов падевого меда. Падевый мед, собранный с пихты сибирской, имеет плохое качество. Цвет такого меда светлый, но постепенно темнеет, приобретая темно-зеленоватый оттенок, в стеклянной посуде он кажется почти черным. Кристаллизация мылообразная.

Ель тяньшанская в Алма-Атинской области служит источником падевого меда в августе - сентябре. Стекая по стволу и засахариваясь, падь образует белые корочки и сосульки, похожие на сахар и чуть сладкие. Местное население называет такое явление «бал джауган» - «падающий мед». Пчелы приносят падевый мед в течение трех недель, причем суточный привес достигает 1,5 килограмма, а общий сбор - 15-20 килограммов на семью. В жидком состоянии мед имеет мутный зеленоватый оттенок, с неприятным привкусом, не очень сладкий, слегка кисловатый, без цветочного аромата. Мед очень быстро засахаривается и очень плотно садится.

Закристаллизовавшийся еловый падевый мед пчелы покрывают особой незаметной для глаз печаткой. На поверхность неполной ячейки они наносят тонкий слой воска, вплотную соприкасающийся с медом. Поэтому такие соты очень трудно освободить от меда.

Лиственница сибирская произрастает в некоторых горных районах Восточно-Казахстанской области. Падевый мед, собранный пчелами с лиственницы, почти белого цвета с сероватым оттенком. Он быстро кристаллизуется и не запечатывается пчелами. Вкус своеобразен, не имеет характерной для падевых медов кисловатости.

Сосна обыкновенная в Семипалатинской и Кокчетавской областях является источником падевого меда в августе - сентябре в течение 10-14 дней. Суточные привесы этого меда достигали 5 килограммов, а отдельные семьи собирали до 30 килограммов. Мед янтарно-мутного цвета, быстро засахаривается под печаткой.

Тал, верба. Особенно обильные сборы падевого меда с тала и вербы наблюдаются в горно-лесной зоне Восточного Казахстана. Чаще всего пчелы собирают этот мед в августе рано утром. Падь выделяют чрезвычайно мелкие тли, поселяющиеся на верхушечных частях ветвей тальника с нижней стороны листьев. Днем тли прекращают выделять падевый мед, и пчелы переключаются на сбор нектара с разнотравья. В связи с тем, что падь выделяется на тальнике одновременно с цветочным взятком, не всегда можно заметить его принос в улей. Между тем падь с тальника обладает наиболее губительными свойствами для пчел.

Падевый мед с тальника в Восточно-Казахстанской области чаще всего бывает темно-красного цвета, с кисловатым запахом и неприятным вкусом, не кристаллизуется. В зависимости от вида тала и насекомых-падевыделителей меняются время и часы выделения пади и его токсичные свойства.

Сравнительно небольшое количество падевого меда пчелы собирают с осины, тополя, вяза, черемухи, шиповника, солодки, джантака и ряда других. Мед, собранный с этих растений, имеет мутный оттенок, неприятный кисловатый или горьковатый привкус и мелкую, мылообразную или порошковидную кристаллизацию. Цвет его необычный - зеленоватый, красноватый и даже оранжевый.

От падевого меда гибнет много пчел, особенно в горно-лесной зоне Восточно-Казахстанской области. В отдельные годы гибнут целые пасеки. Падевый мед быстро густеет и засахаривается, поэтому его нужно своевременно обнаруживать и откачивать из сотов.

Падевый мед можно употреблять в пищу. Особенно хорош он для кондитерских изделий, даже лучше, чем цветочный.

Некачественные цветочные меды. Из цветочных медов для зимовки непригоден мед с растений из семейства крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, капусты), ластовня и кенафа. Мед с этих растений зимой в сотах превращается в плотную стекловидную массу, и пчелы не в состоянии использовать его. Кроме того, такой мед вызывает у пчел расстройство кишечника и они массами гибнут (так же, как и при падевом меде).

Не вполне пригоден для зимовки пчел мед с подсолнечника, хлопчатника, джантака, чингиля и некоторых других медоносов (особенно много их на юге Казахстана). Зимой он частично или полностью кристаллизуется в сотах под печаткой. Пчелы не могут растворить такой мед и выбрасывают его из ячеек.

При потреблении этого меда пчелы испытывают сильную жажду и проявляют беспокойство. Поение облегчает зимовку на таком меду, но после нее следует выставить пчел из зимовника как можно раньше.

Для комплектования кормовых запасов на зиму необходимо в первой половине лета отобрать медовые рамки с доброкачественным медом. Если нет возможности оставить для подкормки пчел хороший мед, лучше подкормить их сахарным сиропом. Недостаток кормовых запасов также пополняется подкормкой сахаром.

Сахар в качестве корма пчел. Сахар почти целиком усваивается организмом пчел. Каловая нагрузка при потреблении меда бывает даже выше, чем при потреблении сахара, но по качественному составу мед значительно выше сахара.

В первой половине зимы пчелы не выкармливают расплода. В этот период они могут кормиться сахаром. Во второй половине зимы пчелы начинают выкармливать расплод и им требуется более полноценный корм - натуральный мед и перга. В связи с этим цветочный мед целесообразно заменять сахаром только частично. Мед из сахарного сиропа, сложенный в нижней части сотов, пчелы потребляют в первую очередь, главным образом в первой половине зимовки.

Подкармливают пчел теплым сиропом, состоящим из двух частей воды и трех частей сахара. Сахар растворяют в кипятке, но сироп не кипятят. Подкормку необходимо давать к концу дня большими порциями (по 2-3 литра и закончить кормление как можно раньше, чтобы пчелы до наступления холодов успели запечатать в соты значительную часть нового меда. 

Количество кормовых запасов, оставляемых пчелам. В течение зимы пчел беспокоить нельзя, поэтому их с осени обеспечивают необходимым количеством доброкачественного меда, запечатанного в сотах. В течение весеннелетнего безвзяточного периода пчел также придется подкормить медом, который 'можно хранить в сотах на складе. Из данных таблицы 12 видно, какое количество кормовых запасов следует оставлять на одну пчелиную семью в разных районах республики.

В юго-восточных горных районах первую половину лета можно эффективно использовать для образования временных отводков. Для этого пчелам потребуется не менее 25 килограммов меду. В степных районах пчелы не всегда имеют весенне-летний взяток, а большой прирост на пасеке требует значительных затрат меда - до 35 килограммов на семью. Однако израсходованный мед вполне окупается. Пчеловод Т. М. Баталов с Кокчетавской областной сельскохозяйственной опытной станции в 1961-1965 годах ежегодно получал прирост в размере от 40 до 115 процентов к имеющимся основным семьям пасеки и за эти годы получал в среднем на семью от 50 до 159 килограммов валового меда.

Чтобы обеспечить такой рост пчелиных семей, на зиму и весну он оставлял по 35 килограммов меду. Лучше оставить немного больше меду, чем недокормить пчел и серьезно подорвать их наращивание к взятку.

Приведенные в 12 кормовые запасы на зиму (не считая весны) рассчитаны на средние семьи -7-8 полных улочек. Чем слабее семья, тем выше расход корма на единицу веса, так как пчелам приходится затрачивать больше энергии для обогрева клуба.

Хранение сотового меда на складе. Медовые рамки, оставляемые на весенне-летний период, хранят на складе, где нужно поддерживать постоянную температуру и нормальную влажность воздуха. Мед обязательно должен быть запечатанным, так как открытый мед вбирает в себя влагу и закисает. Медовые рамки помещают в пустые корпуса, поставленные друг на друга и хорошо защищенные от мышей снизу и сверху фанерными листами. Соты в корпусах не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не разрушалась поверхность печатки. Хранить соты. можно в специальных шкафах или в плотно закрывающихся ящиках.

Медовые соты взвешивают на пружинных весах и на верхнем бруске рамки записывают их вес. Полные корпуса с медом многокорпусных ульев взвешивают целиком на обычных весах.

Сборка гнезда на зимовку. В теплое время, как только выведется большая часть расплода и освободившиеся рамки можно удалить из улья, заменив их медовыми, гнездо собирают на зиму.

Сборка гнезда в обычных ульях состоит в следующем. Соты маломедные и с недоброкачественным кормом вынимают, а в гнездо ставят медовые соты с хорошим кормом. В каждой рамке, оставляемой в гнезде на зиму, должно быть не менее 1,5 килограмма меду. Только самые крайние рамки могут быть маломедными. В середине гнезда размещают 2-3 рамки, содержащие, кроме меда, около двух килограммов перги, которая необходима для выкормки расплода во второй половинезимы.

Если медовые запасы небольшие, то соты с большим количеством меда следует поместить в центральной части улья против летка.

На зиму пчелам оставляют на 3-4 рамки больше, чем они занимают, отделяя у слабых семей пустое пространство вставной доской. Сильные семьи (более 8 улочек) лучше зимуют в обычных двухкорпусных ульях. В этом случае все медовые запасы размещают в верхнем корпусе.

Сборка гнезда в многокорпусных ульях значительно упрощается, если имеются многомедные корпуса. При сборке гнезда в зиму многомедные корпуса ставят на маломедный или безмедный нижний корпус с пчелами. Пчел стряхивают из других стоявших на улье корпусов. Сильным семьям ставят три корпуса.

Очень слабые семьи (или запасные семейки) в обычных ульях целесообразнее размещать попарно в дцном улье с глухой перегородкой и летками в разные стороны. В многокорпусных ульях очень слабые семьи размещают попарно в двух корпусах с фанерной перегородкой между ними.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Введение Справочник пчеловода
  2. Пчелиная семья - рабочие пчелы, трутни, матка, детка
  3. Жизнь пчелиной семьи в течение года
  4. Организация пасеки
  5. Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки
  6. Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы
  7. Направление пчел на опыление растений
  8. Опыление культур закрытого грунта пчелами
  9. Организация медоносной базы
  10. Весенние работы на пасеке
  11. Начало летних работ
  12. Вывод трутней и маток
  13. Формирование отводков
  14. Роение пчел - избыток тепла и влаги, недостаток места
  15. Перевозка пчел (кочевки)
  16. Использование медосбора
  17. Работы на пасеке во время медосбора
  18. Отбор меда и его выкачивание
  19. Переработка воскового сырья
  20. Работы с пчелами в период медосбора
  21. Осенняя ревизия и наращивание пчел
  22. Создание кормовых запасов
  23. Организация зимовки пчел
  24. Племенная работа в пчеловодстве
  25. Особенности племенной работы с пчелами.
  26. Племенная работа с пчелами в разных зонах республики
  27. Болезни и вредители Пчел
  28. Болезни расплода
  29. Болезни взрослых пчел
  30. Паразиты пчел
  31. Враги и хищники пчел
  32. Организация и оплата труда на пасеке
  33. Организация труда на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]