Отбор меда и его выкачивание


Выгодны ли частые отборы меда? Существует мнение, что если часто откачивать мед, то это побуждает пчел к еще более энергичному сбору его. Однако инстинкт по сбору меда даже при обильном накоплении его, если в гнезде еще имеется место для его складывания, у пчел не угасает.

Частый отбор меда приводит к тому, что приходится отбирать много несозревшего меда, с большим содержанием воды и плохо обработанного. Такой мед не отличается высоким качеством.

Частый отбор меда нарушает работу пчел, особенно в дни интенсивного взятка. Кроме того, снижается производительность труда пчеловодов, поскольку, отбирая мед небольшими порциями, он затрачивает много времени на отыскивание наполненных сотов.

Пчеловоды крупных промышленных пасек США, как правило, производят отбор меда один раз после окончания медосбора. Медовые корпуса доставляются на специально оборудованный медовый пункт. При такой организации труда необходимо иметь значительный запас корпусов и отстроенных сотов. К сожалению, во многих хозяйствах Казахстана приходится прибегать к частой выкачке меда, так как пасеки не обеспечены необходимым запасом корпусов и отстроенных сотов.

В южной равнинной части Казахстана, где мед быстро засахаривается, а пасеки часто кочуют, откладывать выкачку до окончания продуктивных взятков не рекомендуется.

Отбор медовых сотов для выкачивания. Степень зрелости меда в сотах определяется по площади медовой печатки. Так, наполненные медом и запечатанные на '/з соты вполне. пригодны для откачивания. Этого правила следует строго придерживаться в северных областях Казахстана, включая горную часть . Восточно-Казахстанской области, где мед может закиснуть, особенно в период неустойчивой прохладной погоды. В центральных степных областях и тем более в южных в летнее время можно откачивать незапечатанные соты без опасения, что мед закиснет, хотя, как уже говорилось, качество меда при этом будет невысокое.

Открывая улей, сильной струей дыма стараются согнать основную массу пчел из, верхнего корпуса в нижний. Затем берут медовую рамку обеими руками так, чтобы в ладонях зажать плечики рам, а большим и указательным пальцами крепко обхватить брусок и ребра боковой планки и осторожным, но резким, коротким толчком стряхивают пчел в улей. Отдельных пчел, цепко сидящих на соте, сметают. Медовые соты без пчел ставят в переносные ящики или в пустые корпуса и уносят в помещения для откачки. Если взяток продолжается, вместо отобранных рамок ставят пустые соты.

В зависимости от накопившегося меда медовые рамки без расплода отбирают не только из верхнего корпуса, но и из нижних. На пасеке, подготовляемой к перевозке пчел, необходимо откачать и многомедные рамки с небольшим количеством расплода. Запечатанный расплод при выкачивании сотов на медогонке не погибнет в том случае, если его сразу же поместить в улей. Открытый расплод, конечно, погибнет, но от этого пасека понесет меньшие потери, чем от обрыва медового сота при перевозке.

В многокорпусных ульях, как правило, медовые корпуса без расплода отбирают целиком, освобождая от пчел каждую рамку сота или применяя способ удаления пчел парами карболовой кислоты.

Применение карболовой кислоты для удаления пчел. Для того, чтобы удалить пчел, оставшихся после выкуривания дымом в самом верху корпуса, применяют кристаллическую карболовую кислоту (фенол). Для этого новые холстинки слегка смачивают 15-процентным водным раствором карболовой кислоты, слегка отжимают и расстилают на рамки самого верхнего корпуса. Улей закрывают крышкой. Пчелы не выносят запаха, карболовой кислоты и уходят вниз. При необходимости застилают холстинкой следующий корпус и т. д.

Мед не успеет приобрести запаха карболовой кислоты, если холстинку для покрытия ульев смочить не слишком обильно и не класть ее на ульи надолго. Обращаться с кислотой надо очень осторожно, чтобы не получить ожогов.

Подготовка к выкачиванию меда. Во время взятка выкачку меда можно производить под навесом или даже под открытым небом. Летающих за взятком пчел не привлекает запах меда. При отсутствии взятка помещение для выкачки надо хорошо закрыть от проникновения пчел. Только что вынутый из улья теплый мед имеет небольшую вязкость и выкачивается из сотов легко, остывший же мед откачивается плохо, поэтому в прохладную погоду помещение нужно отапливать.

Перед выкачиванием меда следует тщательно промыть и высушить медогонку, прочно установить ее на крестовине на ровном полу. У крана медогонки на полу делают углубление для ведра. Недалеко от медогонки размещают стол для распечатывания сотов с противнем из белой жести для восковых срезок и стекаемого меда. Рядом располагают кастрюлю с горячей водой для нагревания двух пчеловодных ножей. Под корпуса с медовыми рамками подставляют несколько чио тых противней из белой жести.

Мед очень липкий, поэтому он легко загрязняется. Пчеловоды должны строго соблюдать правила гигиены - работать в чистых халатах, руки должны быть всегда чистыми, необходимо иметь умывальник с теплой водой и мокрую чистую тряпочку. Помещение должно быть чистым и светлым.

Выкачивание меда. Медовые соты размещают в корпусах около стола. Печатку меда на рамке сота, поставленной ребром боковой стороны, срезают острым нагретым в горячей воде пчеловодным ножом. На ровном соте при навыке работы печатку снимают, как стружку, почти без меда. Верхняя половина сота чаще всего бывает утолщенная. Поэтому здесь соты срезают с обеих сторон более толстым слоем, выравнивая его до нормальной толщины.

Распечатанные с обеих сторон медовые соты ставят в сетчатую раму медогонки нижней планкой вперед в направлении вращения медогонки. Ячейки сота имеют несколько косое направление от средостения вверх, следовательно, в медогонке из ячеек мед будет вытекать лучше, если они будут расположены косо назад к направлению вращения медогонки.

Медогонку загружают распечатанными медовыми сотами с учетом их тяжести, чтобы барабан не имел односторонней загрузки. В четырех-рамочной медогонке напротив тяжелой рамки для противовеса ставят другую рамку такой же тяжести.

Загруженную медогонку вначале нужно вращать несильно, чтобы не поломать тяжелые соты. Когда половина меда из сот будет выкачана, рамки в медогонке переворачивают второй стороной. Мед из сотов второй стороны откачивают более энергично и полностью. После этого откачивают оставшийся мед из сотов первой стороны.

По мере накопления меда в баке медогонки его спускают с помощью крана в ведро, затем через частое металлическое ситечко процеживают в медо-отстойник или в другую посуду. Через ситечко крупные кусочки сора не проходят. Частички воска, волоски и другие мелкие предметы, которые проходят через ситечко, удаляются при отстаивании меда. В зависимости от вязкости меда и температуры воздуха в помещении мед отстаивают в течение 1-3 дней. В медо-отстойнике легкие частицы сора всплывают наверх и их легко удалить, а тяжелые опускаются на дно и остаются там при сливании меда через кран, расположенный несколько выше уровня дна.

Если мед выкачивают не вполне зрелый, жидкий, то его покрывают марлей и ставят в сухое и теплое помещение для загустения. Нормальная влажность меда-18-20 процентов. Зрелый мед, почерпнутый в ложку, при быстром переворачивании ложки не стекает, а наматывается на нее. В посуде объемом один литр помещается 1,412 килограмма зрелого меда.

Посуда для меда. Медо-отстойники представляют собой металлические баки, луженые чистым оловом, или чаны из осины, ивы или кедра емкостью 300-800 килограммов.

Металлическая посуда для меда - фляги, бидоны, банки - должна быть только из луженого железа или белой жести. В посуду из черного и оцинкованного железа мед сливать нельзя.

Деревянные бочки для меда изготовляют из осины, ивы, кедра или липы. Не пригодны для меда бочки из сосновой и еловой смолистой клепки. Бочки должны быть сухими, хорошо сбитыми, с железными обручами. Мед, помещенный в невысохшую бочку, может высушить ее и она даст течь. Если бочка для меда изготовлена из дуба, то ее нужно предварительно выщелочить.

Хранить мед нужно обязательно в сухом прохладном помещении при температуре не выше 15°. В помещении для хранения меда нельзя держать вещества с резким запахом.

Кристаллизация меда. Только что выкачанный мед обычно прозрачный. Однако через . некоторое время он мутнеет, кристаллизуется (засахаривается).

Кристаллизация меда - нормальное явление, свидетельствующее о его натуральности и доброкачественности.

В зависимости от того, с каких видов растений собран мед, он может быть крупнозернистый или мелкозернистый, салообразный. Засахарившийся мед удобен для перевозки. Поэтому для ускорения его кристаллизации добавляют немного старого «севшего» меда, растирая его с жидким. Выкачанный мед не следует сливать в посуду с узким горлышком, так как после кристаллизации его трудно будет извлечь оттуда. Правда, если мед нагреть, он снова станет жидким, но при этом многие его ценные качества, в том числе аромат и вкус, теряются.

Производство сотового меда. Выкачанный из сотов мед в силу летучести ароматических веществ постепенно теряет присущий ему букет и вкус. Мед в сотах хорошо сохраняет тонкий аромат, прозрачность, яркость и другие присущие ему качества.

Сотовый мед очень удобно реализовать в маленьких рамочках - секциях, вмещающих 300-400 граммов меда. Секционные рамочки изготовляют из мягких пород дерева - осины, липы, ольхи и других. Для этого делают дощечки толщиной около 2 миллиметров и шириной 35 миллиметров. Делают их такого размера, чтобы во внутренний просвет полурамки помещалось четыре секции. Вес таких секций с медом будет равен примерно 400 граммам.

Секции наващивают узкой полосой поверх искусственной вощины шириной в палец.

Полурамки с вложенными в них секциями помещают в надставку, которую ставят на улей в период обильного медосбора. При слабом взятке матка может отложить в секциях яички или пчелы сложат в них пергу.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Введение Справочник пчеловода
  2. Пчелиная семья - рабочие пчелы, трутни, матка, детка
  3. Жизнь пчелиной семьи в течение года
  4. Организация пасеки
  5. Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки
  6. Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы
  7. Направление пчел на опыление растений
  8. Опыление культур закрытого грунта пчелами
  9. Организация медоносной базы
  10. Весенние работы на пасеке
  11. Начало летних работ
  12. Вывод трутней и маток
  13. Формирование отводков
  14. Роение пчел - избыток тепла и влаги, недостаток места
  15. Перевозка пчел (кочевки)
  16. Использование медосбора
  17. Работы на пасеке во время медосбора
  18. Отбор меда и его выкачивание
  19. Переработка воскового сырья
  20. Работы с пчелами в период медосбора
  21. Осенняя ревизия и наращивание пчел
  22. Создание кормовых запасов
  23. Организация зимовки пчел
  24. Племенная работа в пчеловодстве
  25. Особенности племенной работы с пчелами.
  26. Племенная работа с пчелами в разных зонах республики
  27. Болезни и вредители Пчел
  28. Болезни расплода
  29. Болезни взрослых пчел
  30. Паразиты пчел
  31. Враги и хищники пчел
  32. Организация и оплата труда на пасеке
  33. Организация труда на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]