Направление пчел на опыление растений



Некоторые перекрестно-опыляющиеся сельскохозяйственные растения слабо выделяют нектар и их неохотно или совсем не посещают пчелы. К таким культурам относятся дыни, арбузы, кабачки, красный клевер, некоторые сорта винограда и другие. Для направления пчел на опыление таких растений прибегают к побуждающим мерам - применяют ароматизированную подкормку, отбор запасов перги, отводы пчел на определенные участки или организуют приманочные посевы.

Ароматизированная подкормка. Для ароматизированной подкормки приготавливают сироп сахара с настоем в нем цветков тех растений, на которые предполагается направить полет пчел. Для этого на каждые 100 гектаров необходимо 10-15 цветков растений ( в зависимости от их величины). Цветки срывают вечером, когда они обладают наиболее сильным ароматом. При этом зеленые части цветков удаляют, так как они могут придать сиропу посторонний запах. Сахар разводят в концентрации 1 килограмм на 1 литр воды. Сироп охлаждают до температуры 15 - 20° и настаивают в нем сорванные цветки в течение двух часов. Ароматизированный сироп разливают в чистые стеклянные или жестяные кормушки и помещают на потолке улья из расчета 100 граммов на пчелиную семью. Подкормку дают в течение всего периода массового цветения культуры.

Если опыляемая культура пыльценосна, отбор у пчелиных семей всех запасов перги с одновременной ароматизированной подкормкой еще в большей степени усиливает на нее лёт пчел.

Отводы пчел на определенные участки производятся также с помощью ароматизированной подкормки, но в этом случае кормушку с сиропом ставят около пасеки. Когда пчелы налетят на кормушку, ее накрывают вместе с сидящими в ней пчелами и уносят на тот участок, куда направляют пчел. На участке некоторое время продолжают подливать в кормушку ароматизированный сироп, а затем пчелы в поисках корма разлетаются по цветкам со знакомым запахом.

Приманочные посевы. Чтобы привлечь пчел к участку для опыления определенной культуры, по площади ее посева узкими полосами, через каждые 80-100 метров, высевают какой-либо хорошо посещаемый пчелами медонос, но зацветающий немного раньше опыляемой культуры. Пчелы, привлеченные этим медоносом, но получив мало нектара, невольно переключатся на специально высеянную культуру. Далее - основные медоносные растения.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Введение Справочник пчеловода
  2. Пчелиная семья - рабочие пчелы, трутни, матка, детка
  3. Жизнь пчелиной семьи в течение года
  4. Организация пасеки
  5. Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки
  6. Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы
  7. Направление пчел на опыление растений
  8. Опыление культур закрытого грунта пчелами
  9. Организация медоносной базы
  10. Весенние работы на пасеке
  11. Начало летних работ
  12. Вывод трутней и маток
  13. Формирование отводков
  14. Роение пчел - избыток тепла и влаги, недостаток места
  15. Перевозка пчел (кочевки)
  16. Использование медосбора
  17. Работы на пасеке во время медосбора
  18. Отбор меда и его выкачивание
  19. Переработка воскового сырья
  20. Работы с пчелами в период медосбора
  21. Осенняя ревизия и наращивание пчел
  22. Создание кормовых запасов
  23. Организация зимовки пчел
  24. Племенная работа в пчеловодстве
  25. Особенности племенной работы с пчелами.
  26. Племенная работа с пчелами в разных зонах республики
  27. Болезни и вредители Пчел
  28. Болезни расплода
  29. Болезни взрослых пчел
  30. Паразиты пчел
  31. Враги и хищники пчел
  32. Организация и оплата труда на пасеке
  33. Организация труда на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]