Направление пчел на опыление растений
Некоторые перекрестно-опыляющиеся сельскохозяйственные растения слабо выделяют нектар и их неохотно или совсем не посещают пчелы. К таким культурам относятся дыни, арбузы, кабачки, красный клевер, некоторые сорта винограда и другие. Для направления пчел на опыление таких растений прибегают к побуждающим мерам - применяют ароматизированную подкормку, отбор запасов перги, отводы пчел на определенные участки или организуют приманочные посевы.
Ароматизированная подкормка. Для ароматизированной подкормки приготавливают сироп сахара с настоем в нем цветков тех растений, на которые предполагается направить полет пчел. Для этого на каждые 100 гектаров необходимо 10-15 цветков растений ( в зависимости от их величины). Цветки срывают вечером, когда они обладают наиболее сильным ароматом. При этом зеленые части цветков удаляют, так как они могут придать сиропу посторонний запах. Сахар разводят в концентрации 1 килограмм на 1 литр воды. Сироп охлаждают до температуры 15 - 20° и настаивают в нем сорванные цветки в течение двух часов. Ароматизированный сироп разливают в чистые стеклянные или жестяные кормушки и помещают на потолке улья из расчета 100 граммов на пчелиную семью. Подкормку дают в течение всего периода массового цветения культуры.
Если опыляемая культура пыльценосна, отбор у пчелиных семей всех запасов перги с одновременной ароматизированной подкормкой еще в большей степени усиливает на нее лёт пчел.
Отводы пчел на определенные участки производятся также с помощью ароматизированной подкормки, но в этом случае кормушку с сиропом ставят около пасеки. Когда пчелы налетят на кормушку, ее накрывают вместе с сидящими в ней пчелами и уносят на тот участок, куда направляют пчел. На участке некоторое время продолжают подливать в кормушку ароматизированный сироп, а затем пчелы в поисках корма разлетаются по цветкам со знакомым запахом.
Приманочные посевы. Чтобы привлечь пчел к участку для опыления определенной культуры, по площади ее посева узкими полосами, через каждые 80-100 метров, высевают какой-либо хорошо посещаемый пчелами медонос, но зацветающий немного раньше опыляемой культуры. Пчелы, привлеченные этим медоносом, но получив мало нектара, невольно переключатся на специально высеянную культуру. Далее - основные медоносные растения.