Организация и Оплата Труда на Пасеке


В годовой производственный план пасеки входит: прирост пчелиных семей, получение меда и воска, отстройка новых сотов, организация запасных семеек, применение временных отводков, смена маток, посевы медоносов, кочевки с пчелами, опыление сельскохозяйственных культур, ремонт и изготовление ульев, пчеловодного инвентаря и пасечных построек.

Производственный план пасеки составляется с учетом местных условий и возможностей хозяйства. На основе производственных планов отдельных пасек составляется производственный план пчеловодческой фермы. Ниже приводятся примерные нормативы, которыми можно руководствоваться при составлении плана пасеки.

Прирост пчелиных семей. Небольшие пасеки можно увеличить приростом новых пчелиных семей, который должен составлять 30-50 процентов. Передовой пчеловод Т. М. Баталов (Кокчетавская сельскохозяйственная станция) в отдельные годы увеличивал количество пчелиных семей в два раза. Например, в 1961 году от 61 основной семьи он получил 61 новую семью, собрав по 139 килограммов валового меда. Но для такого прироста необходимо иметь большие запасы корма на зимневесенний период (примерно по 35 килограммов на каждую семью), запасы отстроенных сотов, богатую медоносную базу. Необходимо также, чтобы семьи с осени были сильными, чтобы они имели благоприятные условия зимовки. Для успешного наращивания семьи необходимо своевременно провести вывод маток.

После доведения числа семей на пасеке до 120 - 150 дальнейший прирост планируется в зависимости от возможностей хозяйства организовать новую пасеку. Следует учитывать, что на крупной пасеке большой прирост семей может отразиться на качестве работ пчеловодов, так как это связано с формированием отводков, являющимся трудоемкой операцией. Пасеку в  120-150 семей вполне достаточно увеличить на 20 процентов. Если в хозяйстве нет необходимости в каком-либо приросте пчелиных семей, то пасека получает исключительно медовое направление. Чем меньше планируется прирост пчелиных семей, тем большая доля валового меда переходит в товарный.

Валовой, товарный и кормовой мед. Все количество собранного пчелами за сезон меда является валовым. Мед, сдаваемый в кладовую, называется товарным, а оставляемый пчелам на зимне-весенний период кормовым. Некоторые хозяйства планируют выход только товарного меда, что крайне кг ргзильно, так как в этом случае обезличивается создание кормового фонда, у пчеловода отсутствует заинтересованность в том, чтобы обеспечить пчел обильными кормовыми запасами - залогом будущего урожая.

Количество планируемого валового меда не зависит от прироста пчелиных семей. Иными словами, прирост семей не должен отражаться на уменьшении количества валового меда, прирост семей лишь уменьшает долю товарного меда.

На зиму и весенне-летний период на пасеках Чимкентской, Кзыл-Ординской, Гурьевской и Джамбулской областей на каждую пчелиную семью оставляют 22 килограмма кормовых запасов меда; в Алма-Атинской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской - 25 килограммов и во всех северных областях республики -30 килограммов.

На пасеке медового направления с небольшим количеством пчелиных семей (60-80) для перекрытия расходов по пчеловодству необходимо планировать получение примерно 20 килограммов товарного меда на семью; на пасеке, имеющей 100-120 пчелиных семей,- 15 килограммов. Во всех случаях предполагается, что пасеку обслуживает пчеловод в течение всего года и помощник в течение полугода.

На пасеке опылительного направления, которую приходится вывозить на маломедоносные культуры (плодово-ягодные, бахчево-огородные и другие), валовой сбор меда планируется не высоким, так как доля расходов должна относиться за счет опыляемой культуры. Институт пчеловодства рекомендует в хозяйствах, имеющих опылительные пасеки, относить часть затрат пчеловодства на себестоимость опыляемой культуры:

  1. за опыление 1 гектара гречихи 2-2,5 семьями пчел при урожае до 4 центнеров с гектара - 15 процентов, от 4,1 до 8 центнеров с гектара-30 процентов, свыше 8 центнеров с гектара - 40 процентов;
  2. за опыление 1 гектара подсолнечника 0,5 семьей дчел при урожае до 7 центнеров с гектара - 15 процентов, от 7,1 до 14-30 процентов - свыше 14-40 процентов;
  3. за опыление 1 гектара плодово-ягодных культур 2-2,5 семьями пчел независимо от урожая -30-50 процентов.

Фактическое применение пчелиных семей  на гектаре посева меньше нормы влечет пропорциональное сокращение долей затрат пчеловодства, относимых на опыляемые культуры. Расстояние пасеки до посева не должно превышать 500 метров.

Валовой и товарный воск. Все количество выделенного пчелами воска за сезон называется валовым. Учитывается валовой воск по количеству отстроенных за сезон сотов, по весу воска в отстроенных рамках (из расчета по 140 граммов воска в соте обычного улья и ПО граммов в многокорпусном), по весу срезок восковых наростов и печатки. Из общего веса воска вычитывают вес искусственной вощины, израсходованной за сезон.

Товарным воском считается воск, перетопленный за год или полученный в виде сырья для переработки. Его получают из воска всех выбракованных сотов и восковых срезок. Товарного воска в хозяйстве всегда бывает больше валового, так как в него включается и вес израсходованной вощины за прошлые годы. Поэтому показатели сезона правильнее оценивать не по выходу товарного воска, а по выходу валового.

Для определения количества валового воска на пасеке составляется восковой баланс. Восковой баланс позволяет контролировать расход искусственной вощины, поступление воскового сырья и установить фактический доход от хозяйства.

Приведем примерное плановое задание и расчеты по получению воска на пасеке в 100 пчелиных семей:

1. Отстроить сотов-1000 штук.

2. Собрать восковых срезок-10 килограммов.

3. Выбраковать старых сотов - 800 штук.

Исходя из этого планового задания, хозяйство получит от 1000  отстроенных рамок 70 килограммов валового воска (по 70 граммов на сот без искусственной вощины) и от сбора восковых срезок-10 килограммов, то есть всего 80 килограммов. За счет восковых срезок (10 килограммов) и отбраковки 800 сотов (по 140 граммов вместе с искусственной вощиной) хозяйство получит 122 килограмма товарного воска.

Из этого количества на искусственную вощину пойдет 80 килограммов и для продажи- 42 килограмма.

Если на пасеке не имеется отстроенных сотов, количество товарного воска уменьшается и, наоборот, при выбраковке большого количества старых сотов его количество увеличивается. Непереработанное восковое сырье сушь, вытопки, мерва - учитывают в пересчете на воск.

Формирование запасных семеек планируется только на пасеках тех районов, где наблюдаются потери маток в зимне-весеннее время (при наличии падевого меда и нозематоза). Запасные семейки должны составлять не более 10 процентов к числу основных пчелиных семей.

Временные отводки планируют для своевременного обеспечения пасек дополнительными комплектами ульев.

Ежегодно меняют от 30 до 50 процентов маток основных пчелиных семей на пасеке так, чтобы все матки были не старше двух лет.

Специальные посевы медоносов планируются в зависимости от наличия естественных медоносных угодий или культур севооборота, для усиления главного взятка или для заполнения безвзяточных периодов в начале или в конце лета. В плане указывается, какие высеваются культуры и в каком количестве.

Опыление сельскохозяйственных культур не во всех случаях бывает выгодным для пасеки. Если медоносность культуры очень слабая, то часть расходов по пасеке относят на полеводство. Нужно установить, к каким культурам следует подвезти пчел и в каком количестве.

Текущий ремонт ульев и инвентаря, а также жилых и служебных помещений производят пчеловод и его помощник в свободное время, главным образом осенью и зимой. Капитальный ремонт и постройка новых жилых и служебных помещений, изготовление ульев, отдельных частей к ним и пчеловодного инвентаря являются дополнительной работой пчеловода и его помощника и оплачиваются отдельно.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Введение Справочник пчеловода
  2. Пчелиная семья - рабочие пчелы, трутни, матка, детка
  3. Жизнь пчелиной семьи в течение года
  4. Организация пасеки
  5. Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки
  6. Медоносная база - Сельскохозяйственные медоносы
  7. Направление пчел на опыление растений
  8. Опыление культур закрытого грунта пчелами
  9. Организация медоносной базы
  10. Весенние работы на пасеке
  11. Начало летних работ
  12. Вывод трутней и маток
  13. Формирование отводков
  14. Роение пчел - избыток тепла и влаги, недостаток места
  15. Перевозка пчел (кочевки)
  16. Использование медосбора
  17. Работы на пасеке во время медосбора
  18. Отбор меда и его выкачивание
  19. Переработка воскового сырья
  20. Работы с пчелами в период медосбора
  21. Осенняя ревизия и наращивание пчел
  22. Создание кормовых запасов
  23. Организация зимовки пчел
  24. Племенная работа в пчеловодстве
  25. Особенности племенной работы с пчелами.
  26. Племенная работа с пчелами в разных зонах республики
  27. Болезни и вредители Пчел
  28. Болезни расплода
  29. Болезни взрослых пчел
  30. Паразиты пчел
  31. Враги и хищники пчел
  32. Организация и оплата труда на пасеке
  33. Организация труда на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]