ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
Пчелиный мед - это естественный продукт,
незаменимый по своим качествам.
Он находится на первом месте среди всех лекарств,
которые нам подносит природа посредством цветов и лекарственных трав.
Мед содержит витамины, которые обновляют кровь, успокаивают нервы и даруют новую жизнь.
Проф. д-р А.3латав
Пчелиный мед это сладкое и ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы впоследствии служить запасной пищей для пчел.
С того времени, как производство тростникового и свекловичного сахара достигло больших размеров, потребление меда сначала медленно, а позже все быстрее пошло на убыль. Процесс развития пчеловодства замедляется, но взамен этого оно совершенствуется, вводятся разборные и корпусные ульи, начинает производиться более чистый и высококачественный мед.
С развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники явилась возможность изучения химического и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого были найдены более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Из этого следует, что мед для человека имеет большое значение, чем любой сахар или другие продукты питания. Химический состав и биологическое значение меда для организма зависят от сорта меда.
Пчелиный мед делится на два основные вида - цветочный и падевый - в зависимости от материала, из которого он получен.