ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ


К меду подмешивают самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, древесные опилки и разные вещества.

Посторонние примеси установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу меда и заливают дистиллированной годой. Мед растворится, и на дне или поверхности появится примесь.

При сомнении в том,что примеси муки или крахмала пробе меда,разбавленного дистиллированной водой,прибавляют несколько капель обыкновенного йода. Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию (наличность примеси). Вместо настойки йода можно использовать и специальный реактив йода и йодистого калия (1 г йодистого калия растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и после этого прибавляют 0,5 г йода в кристаллах; когда все растворится, прибавляют до 100 мл дистиллированной воды).

Примеси меда узнают, прибавляя в разбавленный в пробирке мед несколько капель кислоты или уксуса. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислоты.

Примесь крахмальной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации. Можно использовать и следующий способ: одну часть меда смешивают с 2-3 частями дистиллированной воды и прибавляют 96° спирт в количестве i/4 всего объема и все размешивают. Получается раствор молочнобелого цвета, а при отстаивании образуется прозрачная полужидкая клейкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным;только там,где соприкасается слой меда со спиртом, получается едва уловимая муть, быстро исчезающая при размешивании.

Можно использовать и следующую пробу: к 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,19) и 20 мл 95° винного спирта. Появляющаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде. 

Е.сли мед фальсифицирован крахмальной патокой, содержащей следы серной кислоты, необходим сложный анализ. Зола, полученная из такого меда, похожа на гипс. Можно использовать и пробу с хлористым барием. К меду с дистиллированной водой прибавляют раствор хлористого бария, появляется мутный осадок. Если прибавить нашатырный спирт, то появляется окраска и темный осадок.

Примесь сахарного сиропа (обыкновенный сахар) устанавливается, если добавить к раствору меда в воде 5-10% раствор ляписа; получается белый осадок - хлористое серебро. Если мед чистый, то осадка нет. Можно использовать и следующий способ: к 5 мл 20% раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. На дне получается желтобелый осадок - указание на примесь сахарного сиропа.

Для определения примеси инвертированного сахара растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяют продукты распада левулезы. Этот раствор пропускают через фильтр в чашку, выпаривают досуха, к остатку прибавляют 2-3 капли только что приготовленного 1% резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125). Полученная оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвертированного сахара.

Указание на примеси к меду могут дать и результаты исследования удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и Сахаров, на которых мы подробно останавливались при рассмотрении химического состава меда.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]