ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
К меду подмешивают самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, древесные опилки и разные вещества.
Посторонние примеси установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу меда и заливают дистиллированной годой. Мед растворится, и на дне или поверхности появится примесь.
При сомнении в том,что примеси муки или крахмала пробе меда,разбавленного дистиллированной водой,прибавляют несколько капель обыкновенного йода. Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию (наличность примеси). Вместо настойки йода можно использовать и специальный реактив йода и йодистого калия (1 г йодистого калия растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и после этого прибавляют 0,5 г йода в кристаллах; когда все растворится, прибавляют до 100 мл дистиллированной воды).
Примеси меда узнают, прибавляя в разбавленный в пробирке мед несколько капель кислоты или уксуса. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислоты.
Примесь крахмальной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации. Можно использовать и следующий способ: одну часть меда смешивают с 2-3 частями дистиллированной воды и прибавляют 96° спирт в количестве i/4 всего объема и все размешивают. Получается раствор молочнобелого цвета, а при отстаивании образуется прозрачная полужидкая клейкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным;только там,где соприкасается слой меда со спиртом, получается едва уловимая муть, быстро исчезающая при размешивании.
Можно использовать и следующую пробу: к 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,19) и 20 мл 95° винного спирта. Появляющаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде.
Е.сли мед фальсифицирован крахмальной патокой, содержащей следы серной кислоты, необходим сложный анализ. Зола, полученная из такого меда, похожа на гипс. Можно использовать и пробу с хлористым барием. К меду с дистиллированной водой прибавляют раствор хлористого бария, появляется мутный осадок. Если прибавить нашатырный спирт, то появляется окраска и темный осадок.
Примесь сахарного сиропа (обыкновенный сахар) устанавливается, если добавить к раствору меда в воде 5-10% раствор ляписа; получается белый осадок - хлористое серебро. Если мед чистый, то осадка нет. Можно использовать и следующий способ: к 5 мл 20% раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. На дне получается желтобелый осадок - указание на примесь сахарного сиропа.
Для определения примеси инвертированного сахара растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяют продукты распада левулезы. Этот раствор пропускают через фильтр в чашку, выпаривают досуха, к остатку прибавляют 2-3 капли только что приготовленного 1% резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125). Полученная оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвертированного сахара.
Указание на примеси к меду могут дать и результаты исследования удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и Сахаров, на которых мы подробно останавливались при рассмотрении химического состава меда.