ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Для собственной защиты и чтобы оберегать гнездо от врагов, под кончиком брюшка у пчелы находится специальный оборонительный аппарат с очень сложным устройством: железы для выработки яда, пузырек (резервуар) для скопления его и жало для введения в тело неприятеля. Чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и выпускает вперед жало. Благодаря сокращению сильных мышц, соединенных с жалоносным аппаратом, яд нагнетается в ранку. При ужалении людей и животных (кожа которых эластична) жало не может выйти из-за наличия маленьких зазубринок на нем; поэтому жало отрывается от пчелы и она погибает. Хотя и оторванное от пчелы, жало продолжает самостоятельно проникать в кожу, выделяя весь яд в ранку. Когда пчела жалит другую пчелу, осу или других насекомых - врагов, на поверхности их образуется более широкое отверстие, что дает возможность ей вытащить жало обратно. В этом случае пчела остается живой. Ужаление, как правило, вызывает первоначальное покраснение в соответствующем участке с последующим отеком, продолжающимся от 2 до 3 суток. У трутней жала нет. У матки оно есть, но она использует его только в борьбе с соперницами. У совсем молодых пчел железа не производит яда. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней. Для образования яда необходимо употребление пыльцы. Количество образуемого яда у одной пчелы равно 0,1-0,3 мг. 

Пчелиный яд находит применение в медицине. Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что основоположники античной медицины Гиппократ(460-377 до н. э.), Цельзиус (I в. до н. э.) и Га леи (131-201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом. 

Ввиду хороших результатов, которые народная медицина получала от ужалений, интерес врачей к пчелиному яду снова растет. Еще в 1858 г. французский врач Demart is опубликовал свои наблюдения, полученные при применении его. Хорощие лечебные результаты привлекли и других врачей к научной разработке этого вопроса. Проф. М. И. Л у ко с мк и й (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии (apitherapie), В ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Австрийский врач д-р Т е г б (1886) провел продолжительные наблюдения относительно лечения ревматизма, невралгий и спондилоартритов ужалениями пчел. Хорошие результаты этого лечения, опубликованные в нескольких статьях, сделали этот метод очень популярным. Этот же автор в 1914 г. опубликовал свой последний научный труд «Ревматизм и лечение его пчелоужалениями . В нем он подробно и убедительно описывает полученные результаты, дает конкретные примеры и предлагает внедрение метода. Внимание медицинской общественности в Европе было привлечено исследованиями и результатами лечения пчелиным ядом, полученными доктором L anger (1897-1915) профессором - педиатром Парижского университета. Большое количество публикаций и авторитет Langerутвердили понятие апитерапия. 

На третьем международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 г., был рассмотрен также вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые, как например, профессор Mauris Perrin, профессор К о с h из Женевы и другие докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство. 

Больших успехов в изучении лечебных свойств и применении яда достигли советские ученые Т. В. Виноградов а, Г. П. 3 а й ц е в, Н. П. И о й р и ш, Э. М. А л еек е р, А. Н. 3 е б о л ь д. Были разработаны методы: применения яда: при помощи впрыскивания, втирания в кожу, введения электролечебными аппаратами прямого тока, аэрозолей и др. Во многих клиниках СССР, институтах, бальнеосанаториях уже проводится лечение пчелиным ядом. Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР была утверждена специальная инструкция о применении яда путем непосредственных пчелиных ужалений.

У нас (в Болгарии) первый стал применять пчелиный яд Ст. Драгнев (1938) при лечении артритов, ревматизма, деформирующего артрита, заболеваний периферической нервной системы и др. Результаты лечения были опубликованы в небольшой брошюре «Пчелиный яд - как лекарство . Позже П. П е и ч е в и Д. Т о р е в а (1964) из Медицинского института в Пловдиве сообщили о высоких лечебных свойствах пчелиного яда. В бальнеосанатории трудящихся крестьян в Кюстендиле врачи В. КазанджиеваиВ. Младенов, а также и П. Починкова в I городской больнице в Софии испытали лечение пчелиным ядом, введенным при помощи электрофореза, местного применения и ультразвука. В последнее время число приверженцев лечения пчелиным ядом увеличилось почти во всех странах. Так например, в США апитерапия оформилась как специальный раздел медицины: появились и первые специалисты в этой области. Увеличилась нужда в пчелином яде, в связи с чем были разработаны методики его получения.

Сперва пчел убивали, чтобы взять их яд; позже, как например в лаборатории гор. Иллертисена (Германия) начали разводить пчел только для яда. Летом девушки в чистых белых халатах стоят перед ульями со специальной промокательной бумагой, ловят пчел пинцетом и принуждают их жалить бумагу, на которой остается яд. Советские авторы предложили получать яд при помощи раздражения пчел хлороформом. В большую стеклянную банку помещают пчел и вводят туда хлороформ, который раздражает их, вследствие раздражения они начинают выделять яд по стенам банки,откуда собирают его после высыхания. В послед нее время в некоторых странах Западной Европы и в Америке получают яд, раздражая пчел электрическим током. При этом способе пчелы остаются невредимыми, а яд выделяется по стенам стеклянного зеркала, откуда его собирают и подвергают особой обработке. Этот способ вос принят некоторыми пчеловодами и хозяйственными государственными предприятиями в Болгарии (ГХО «Родопа ).



Химический состав пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он имеет кислую реакцию (рН водного раствора 4,5-5,5) и удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет и освобождается от летучей фракции. Растворяется легко в воде, труднее в муравьиной кислоте и в спирте. По мнению Langer (1915) пчелиный яд устойчив к изк.е нениям температуры: холод (замораживание) и высокая температура (115° за 60 минут) не уничтожают его свойств. Beck (1935) установил, чг0 в сухом виде он может сохраняться годами, не теряя своих токсических свойств. Устойчив по отношению к щелочам и кислотам. Под влиянием некоторых бактерий и пищевых ферментов а тивность его снижается. 

Исследования ряда ученых (Neumann, 1958; F is с h е г, 1935; Habermann, 1954; Н. М. Артемов, 1962) в достаточной степени выяснили химический состав яда - он обладает сложным составом, в который входят белки (протеин гидрохлорид, устойчивый к температуре), липоиды кислоты и основы. Липоиды относятся к группе стеринов.



По данным Fischer и Neumann (1953) в составе пчелиного яда содержатся также углеводы, водород, азот, сера, фосфор, марганец, кальций и другие элементы. Хенш л е р (1954) считает, что в нем содержатся в высокой концентрации ацетилхолин и в небольших дозах гистамин (до 1 %). При помощи электрофореза на фильтровальной бумаге и хроматографии установлено, что белковый комплекс яда можно разложить на 8 компонентов, но из них имеют значение только три фракции, обозначаемые: нулевая фракция (ф-0), фракция один (ф-1) и фракция два (ф-2).

Фракция нуль без установленных химических и фармакологических особенностей. Белки ее лишены ядовитого действия.

Фракция один растворяет кровяные тельца, сокращает гладкие и поперечнополосатые мышечные волокна, снижает кровяное давление,, блокирует периферические и центральные синапсы и т. д. Ее изоэлектрическая точка находится в щелочной среде (рН 11). Проявляет токсическое действие, устойчива к высокой температуре; белки ее, называемые мели ттиновыми, имеют молекулярный вес 35 ООО. При хромотографическом исследовании в ней установлено 13 аминокислот:гликокол, аланин, валин1 лейцин, изолейцин, серии, тионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин.

Фракция два имеет рН - 10; в состав ее входят 18 аминокислот, из которых 13 указанных во фракции один плюс следующие пять: тирозин, цистин, метионин, фенил-аланин, гистидин. Эта фракция не оказывает токсического действия при введении в вену. Содержит она 2 активных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу (Jaques, 1955; X аб е р м а н, 1957; В. Н о с к о в а, 1961). Фермент фосфолипаза А расщепляет ненасыщенные жирные кислоты и превращает лецитин в ядовитые вещества - лизоцитин, вызывающий гемолиз эритроцитов и др.





Биологическое действие пчелиного яда

Большинство авторов до недавнего времени считали, что лечебное действие пчелиного яда зависит от находящейся в нем муравьиной кислоты. Этот взгляд теперь не разделяется. М а р i е й р о т и Карпи (1906) объясняют токсическое действие яда присутствием липоидов, а Ф л ю р и (1920) объясняет это присутствием веществ близких к сапонинам животного происхождения (змеиный яд). Другие авторы объясняют, что действие пчелиного яда обусловливается гистамином, ввиду сходства вызываемой им и гистамином реакций (F е 1 dberg и Kellaway, 1938; Ackermann, Mauer, 1944). Впоследствие было установлено, что реакция, вызываемая пчелиным ядом, не идентична с получаемой под влиянием гистамина (Neumann, 1954). Пчелиный яд в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов. Такое действие имеют I и II фракции. Первой фракции свойствен прямой гемолиз, а второй - не прямой (фосфолипаза А фракции II расщепляет ненасыщенные жирные кислоты, превращая их в лецитин и лизоцитин, вызывающий гемолиз). 

Пчелиный яд влияет на свертывание крови. При опытах на кроликах А г t h u s (1919) и L у s s i (1921) установили, что при введении в вену пчелиного яда наступает снижение свертываемости крови. На многих опытах Н. М. Артемов с сотр. (1962) исследовали влияние яда на свертываемость крови. По их мнению токсическая доза яда замедляет действие ферментов, участвующих в свертывании крови, что происходит рефлекторным путем. В венозной системе большого круга имеются рефлексогенные зоны и действие яда на них проявляется задержкой свертывания крови.

Пчелиный яд влияет на гладкую и поперечнополосатую мускулатуру, вызывая тоническое сокращение, напоминающее сокращение, вызываемое ацетилхолином.

По мнению Н. М. Артемова (1958) пчелиный яд обладает свойством мобилизовать защиту организма и стимулировать функцию системы гипофиз-надпочечники. Этим он объясняет лечебное действие при аллергических заболеваниях, при болезнях коллагена и др., где находят применение гликокортикоиды и АКГТ.

Н. М. Артемов (1962) иХ аберман (1957) установили ганглиоблокирующее действие пчелиного яда. По их мнению он нарушает передачу нервного раздражения в ганглии вегетативной нервной системы, блокирует проведение нервного импульса в сердце по блуждающему нерву. Именно это свойство яда - блокировать синапсы симпатикуса, и прежде всего центральные, открывает интересные перспективы для клиницистов.

Известен гипотенсивный эффект пчелиного яда на кровеносные сосуды, при котором увеличивается их проницаемость (Н. М. Артемов, 1951). Это дало основание в СССР применять яд при лечении гипертонической болезни, эндартериита, язв органов пищеварительной системы, увеличения секрета щитовидной железы.

Введенный в организм пчелиный яд вызывает местные и общие явления. Местные зависят от липоидной фракции и проявляются воспалительной реакцией участка: покраснением, отеком, повышением температуры воспаленного участка, жжением и болью. Иногда воспаленное место занимает большой участок. Местная реакция может проявиться сразу, иногда через несколько или даже через 48 часов. Слизистые оболочки и конъюнктивы реагируют сильнее и может развиться продолжительный процесс. Общие явления зависят от токсического действия яда на центральную нервную систему; это действие осуществляется рефлекторным путем. Некоторые организмы имеют повышенную сверхчувствительность к пчелиному яду и ужаление может вызвать тяжелую аллергическую реакцию иногда заканчивающуюся смертью. Чаще общетоксическая реакция возникает при одновременном у жален и и большим количеством пчел - 300-500 (Э. М. А л е с к е р, 1964). Случаи сверхчувствительности к пчелиному яду редки. Описаны смертельные случаи от единичных ужалений или нескольких одновременных ужалений (300 до 1000). Н. М. А ртемов наблюдал возникновение под влиянием пчелиного яда адаптационного синдрома, характеризующегося защитоприспособительной реакцией организма посредством влияния системы гипофиз-кора-надпочечники. Это является выражением неспецифической защитной реакции в ответ на токсическое действие яда. Большое значение имеет пчелиный яд, если давать его в небольших дозах, так как он возбуждает деятельность защитных сил организма.




Антибиотические пчелиного яда


Об антибиотических свойствах пчелиного яда первыми стали говорить Физикалис (1922), Schmidt, lunge (1941), а позже Ortel, Makwardt (1955). Такие свойства яда установлены по отношению к 17 видам бактерий. По мнению этих авторов пчелиный яд обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, проявляющемся больше по отношению к грамположительным бактериям. Наиболее устойчивыми являются грамотрицательные. Проф. X. А. Хаузе относит пчелиный яд к самым сильным противомикробным веществам. Советские исследователи П. М. Комаров, А. С. Эрштейн, А. Д. Б а л а д и н, И. П. К о о п установили, что водный раствор пчелиного яда при разведении 1:50000 не содержит микроорганизмов,а при разЕедении 1:500 000 до 1:600 000 стимулирует развитие парамеций (туфелька).

У нас (в Болгарии) тоже были предприняты исследования противомикробных свойств пчелиного яда (Ст. Младенов, 1961-1963 г. г.). Опыты проведены на культурах следующих микроорганизмов: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus haemolyticus,Paramaecium caudatum,Stylonichia mytilis,

viridis и амеб. Пчелиный яд получали от пчел в разное время года (весной, осенью, летом, зимой), а также от пчел подкармливаемых сахарным сиропом, которые в продолжение 20 дней жили в крошечном улье, не вылетая из него, и от пчел, находящихся в тех .же условиях, но подкармливаемых медом или сахарным сиропом, в который добавляли пенициллин или стрептомицин.

Результаты этих исследований подтверждают известные уже сведения о противомикробных свойствах пчелиного яда. Самым сильным противомикробным действием (бактериостатическим и бактерицидным) обладает тот пчелиный яд, который берут во время взяточного сезона у пчел, возвращающихся с поля. Яд пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не обладает противомикробным действием при более высоком разведении; от пчел же подкармливаемых сиропами, в которых добавлен пенициллин и стрептомицин и у пчел, подкармливаемых медом, это действие гораздо слабее действия яда от пчел сборщиц цветочной пыльцы и нектара. Пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактерийным и протистоцидным действием. 

Нами наблюдалось и различие местных и общих реакций при ужалений пчел. Самая сильная местная и общая реакция получается при ужалений в летний сезон, в то время как ужаления, получаемые зимой от пчел, подкармливаемых сиропом, медом и др., вызывают более слабую местную и общую реакцию.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]