СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕпыльцевые зерна в меде растений


В зависимости от того, входит ли в состав меда нектар одного или многих видов медоносных растений, мед бывает монофлёрный и полифлёрныь. Абсолютно монофлёрный мед встречается очень редко. На практике принадлежность меда к одному или другому сорту устанавливается на основании преобладающего в нем нектара, а нектар определяется по цвету, аромату и вкусу. Сорта меда отличаются один от другого не только по основной окраске, но и по разнообразным оттенкам. Аромат меда является важным показателем: многие сорта меда, как, например, липовый, акациевый, мятный и др., обладают исключительно приятным и нежным ароматом.

В последние голы, когда, в медицине начались систематические исследования лечебно-профилактических свойств меда, были найдены различия не только в химическом и физическом свойствах отдельных сортов меда, но были установлены также сорта одни с более, а другие с менее сильно выраженными противомикробными и лечебными свойствами (Ст. Младенов - 1962). Поэтому появилась необходимость в более точном определении сорта меда.

Более точно можно определить происхождение меда с помощью так называемого пыльцевого анализа (мелитополенология), т. ,е. на основании характеристики пыльцевых зерен. Для этого необходимы подробное знание морфологии пыльцевых зерен медоносных растений и знание некоторых биологических особенностей пчел, связанных с приготовлением меда.

Первые микроскопические исследования меда начал в 1895 г. швейцарский ученый Пфистер.В 1952 г. комиссия специалистов ботаников восьми европейских стран, работавших в близком сотрудничестве, приняла стандартный метод для анализа пыльцевых зерен пчелиного меда. Этот метод охватывает приготовление эталонных препаратов цветочной пыльцы и способ приготовления надежных препаратов меда и окрашивания пыльцевых зерен. пыльцевые зерна в меде растений

В 1960 г. А. Маурицио предложила следующий метод пыльцевого анализа меда: 10 г меда растворяются в 20 мл дистиллированной воды. Смесь нагревается в водяной бане при 45°С и центрифугируется в продолжение 10 минут при 3000 оборотах в минуту. Депо заливается 10°о КОН, снова центрифугируется, причем жидкость сливается. Прежде чем влить в глицерино-желатин, материал высушивается при 35°С. Вместо КОН можно употребить 95% этиловый алкоголь. У этих препаратов кроме внешней оболочки сохраняется и внутренняя структура пыльцевых зерен.

До недавнего времени в Болгарии не производился пыльцевой анализ пчелиного меда. В 1968 г. начали приготовлять эталонные препараты из медоносных растений и, изучая мор фологию пыльцевых зерен, делать пыльцевой анализ сортов-, меда, которые подвергали эксперименту. В 1968 г. при Кафедрепо систематике растений и растительной географии Биологи-ческого факультета Софийского государственного универ-. ситета М. Ангелов закончил свою дипломную работу на тему «Поленовый (пыльцевой) анализ меда . Лаборатория при кафедре располагает 820 эталонными препаратами пыльцы: различных видов растений, большая часть из них - медоносные, тажке располагает и альбомом из 310 таблиц со  именам и пыльцы.




Стандартная анализа пчелиного меда

A. Приготовление эталон иых микроскопических препаратов из свежей цветочной пыльцы. На часовом стекле пыльцу заливают эфиром (для отстранения жиров) и включают в глицерино-желатин для устойчивости препарата.Покрывают канадским бальзамом или парафином. 

Б. Приготовление устойчивых препаратов п ы л ь ц ы  из  меда. К 10 г меда, согретого в водяной бане до 45С, прибавляют 20 мл дистиллированной воды. Раствор центрифугируют 3 - 5 минут при 2500-3000 оборотах в минуту и жидкость, находящаяся наД седиментом, сливают. Одну каплю депо наносят на предметное стекло на поверхность 1-1,5 кв. см.Высушивают при 35 -40°С, включают в глицерино-желатиновую каплю, на которую накладывают покровное стекло. После покрытия парафином или канадским бальзамом получается устойчивый препарат. пыльцевые зерна в меде растений

B. Окрашивание пыльцыпчел иного меда. После центрифугирования раствора меда часть депо включают в каплю предварительно окрашенного глицернно-желатина. Окрашивание можно произвести каплей основного фуксина, прибавленного к капле депо. После высушивания к нему прибавляют каплю глицерино-желатина, все это покрывается парафином и этим заканчивается изготовление препарата. При такой обработке пыльцы ее структура не разрушается. Содержимое клеток сохраняется, пыльцевые зерна остаются светлыми.

Количество пыльцевых зерен в различных сортах меда различно, и иногда может превысить 16 000. Монофлёрным медом считается тот мед, в котором пыльцевые зерна происходят от одного и того же вида растений. Монофлёрные сорта меда встречаются редко. Теперь принято считать монофлёрным тот мед, в котором количество пыльценых зерен одного вида растений превышает 50% общего содержания пыльцыседименте. пыльцевые зерна в меде растений

Ботаническое происхождение меда можно определить и посредством измерения его электропроводности (мо). Этот метод прежде всего начал разрабатывать Элзер (1924-1929), а позже , его доработали Г. Форвол (1964) и другие авторы. Исследование производится специальной аппаратурой. Установлено, что различные сорта меда имеют различную проводимость, которая меняется от 0,6 до 16,7 мо. Цветочные сорта меда «меют низкий коэффициент электропроводности - ниже 10; только в меде из съедобных каштанов установлена более высокая проводимость (до 16,48 мо).Предполагается,что Это исключение зависит от примесей медвяной росы, которые встречаются в этих сортах. Все сорта падевого меда имеют проводимость между 10 и 16,7 мо (найдено в турецком меде). Сорта меда одного и того же происхождения дают одинаковые коэффициенты проводимости, даже если мед получен в разные годы и из различных климатических областей. Если смешать два сорта меда с различной проводимостью, проводимость смеси будет средней между проводимостью этих двух сортов меда. Немецкий ученый Г. Форвол считает, что по числу проводимости сорт меда можно определить не хуже, чем с помощью пыльцевого анализа. Составлена таблица проводимости каждого сорта меда. Этот метод еще не нашел применения в Болгарии. 

Современное пчеловодство, постановленное на научную ос юву, Дает возможность получения односортового меда. После того, как установлены условные рефлексы пчел, открыт способ направлять их полет за сбором нектара с желаемых растений. Такое приучивание или «дрессировка пчел достигается предварительным подкармливанием их сиропом, которому -специально ДДЯ этого придается запах соответствующих цветов.

Существуют много сортов цветочного меда - столько, сколько существует медоносных растений. Остановимся кратко лишь на некоторых, чаще всего встречающихся у нас.

мед относитстя к самым высококачественным на которые существует спрос. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизируется ммкими кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 34,96% глюкозы; рН = 3;7Т Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами Его антибактериальное действие проявляется относительно гра.мположительных и грамотрицательных микроорганизмов,а также относительнинфузорий, амёб и трихомонад. Содержит летучие, нелетучие и малв> лентучие противомикробные вещества. Обладает отхаркивающимг противовоспалительным и легко слабительным действием. Находит применение: при заболеваниях дыхательных путей - при ангине, насморке ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезняя почек и желчи. Обладает хорошим местным действием при гнойных раная и ожогах - рана или место ожога смазываются медом. В седименте липового меда преобладают пыльцевые зерна липы (рис. 2), число Которыж иногда может превышать 70-80% В липовом меде встречаются пыльцевые зерна и других медоносных растений как, например, клевера, мять горчицы и др.

Вкусом и противомикробным действием. Приятен при употреблении в пищу. В некоторых пустеющих полевых районах и необрабатываемых полях в седименте полевого меда иногда могут преобладать пыльцевые зерна чертополоха (рис. 4). Этот мед желтого цвета, приятного сладкого вкуса и хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным быть бесцветным, оранжевым и желтого цвета. Кристаллизируется быстро, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. В меде, происходящем из пасек, находящихся около населенных мест, иногда может очень слабо преобладать пыльца цикория (рис. 3). Мед, в котором преобладает цикорий, не различается по вкусовым и внешним признакам от обыкнввенного полевого меда. По цвету он коричневат, обладает сладким вкусом.пыльцевые зерна в меде растений

Предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей. Часто в полевом меде при анализе пыльцевых зерен могут преобладать зерна Capsella bursa pastoris Monch. (рис. 5). Этот мед желтого цвета, приятен при употреблении в пищу, обладает противомикроб«ым, слабительным и кровоостанавливающим действиями, благотворно действует при заболеваниях дыхательных путей воспалительного естества. При анализе полевого меда, происходящего из районов гор. Первомая, 

Казанлыка и Сливна иногда находят пыльцу валерианы 6). Этот мед обладает ароматом валерианы,сладким и приятным вкусом; при употреблении в пищу хорошо воспринимается организмом. Обладает особенно успокаивающим действием на нервную систему. Предпочитается при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в «нервном желудке. 

Подсолнечный мед- золотисто-желтого цвета. В Болгарии засеиваются большие площади подсолнечника и потому этот мед все чаще встречается в продаже. Его кристаллизация мелкозернистого масловидного характера. Он сладок на вкус, имеет неопределенный аромат. В седименте преобладают пыльцевые зерна подсолнечника (рис. 7), количество которых иногда достигает 100%. Обладает положительными питалельными и лечебными свойствами и потому на него большой спрос; рН - 3,5. 

Фруктовый мед получается из нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свеж, он прозрачен и имеет желто-красный оттенок, а после кристаллизации приобретает светложелтый цвет. Обладает прият
ароматом и нежным, сладким вкусом. Содержит 42% фруктозы и 31,67% глюкозы. Кристаллизируется мелкими кристаллами; рН = 3,5. В зависимости от того преобладает ли в его седименте пыльца яблонь, груш, черешен или других видов фруктовых деревьев, фруктовый мед можно причислить к монофлёрным сортам. В Кюстендилском районе часто встречается на рынке яблоневый мед (рис. 8). Он имеет ароматпыльцевые зерна в меде растений


Яблоневых цветов, по вкусу и качеству не отличается от фруктового Реже встречается фруктовый мед с преобладанием грушевой пыльцы (рис. 9). Он обладает характерным приятным ароматом, сладким вкусом, хорошо воспринимается желудком. В некоторых районах Болгарии есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медосбором. 

От находящихся там пчелиных семейств получается черешневый мед (рис. 10). Он обладает характерным лимонно-сладким вкусомбело-желтым цветом, приятным ароматом. Хорошо воспринимается организмом, на него имеется спрос. Обладает противомикробными и протисто, цнднымисвойствами. 

роматом. Медленно кристаллизируется, получая неприятный горьковатый вкус. В Болгарии получается в Благоевградском и Врачанском округах, где находятся широко простирающиеся каштановые леса. Каштановый мед кристаллизируется крупными кристаллами; рН = 3,0. Обладает ясно выраженными противомикробными свойствами, проявляющимся относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. 

Горчичный мед - пока он в жидком состоянии приятного золотисто-желтого цвета, а позже приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизируется мелкими кристаллами; рН = 3,5. У него приятный аромат, сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхателньных путей. Этот мед добывается во всей Болгарии.

Мед из нектара рапса - кристаллизируется быстро крупными кристаллами даже в ячейках сотов до выкачивания. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным запахом. Рапс является хорошим медоносным растением, распространен во всей Болгарии,этот сорт меда все чаще встречается на рынке; обладает питательными и лечебными качествами. В седименте этого меда находятся пыльцевые зерна рапса, которые могут доходить до 90% (рис. 11). пыльцевые зерна в меде растений

мед получается из нектара табачных цветов. голаоя большим насаждениям табака в Болгарии, этот мед встречается чаше на рынке; он темно-коричневого цвета и медленно кристаллизип -ется его аРомат приближается к аромату табака; имеет горьковатый кус поэтому неприятен для употребления в пищу. В его седименте находятся лицевые зерна табака (рис. 12). Служит хорошим кормом для пчел prY=0 ЕГО питательные и лечебные свойства недостаточно исследованы противомикробное и протистоцидное действия.
е д доброкачественный,

Этот мед обладает сладким вкусом и бледнорозовым цветом; кристаллизируется очень мелкими кристаллами. Так как во многих районах Болгарии эспарцет уже засеивается на больших площадях как фуражное растение и как медонос, мед из нектара эспарцета в скором времени будет встречаться в достаточном количестве. 

М е д и з нектара донника обладает высокими вкусовыми качествами, он светло-янтарного цвета, доходящего до белого с зеленоватым оттенком, со специфическим вкусом и ароматом, иногда с чуть горьковатым вкусом. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря своим хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос. Установлено, что в его седименте содержатся пыльцевые зерна донника (рис. 13). 

Мед имеет приятный аромат мяты и сладкий вкус. Кристаллизируется мелкими кристаллами светло-желтого цвета. Бла годаря своим хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос. На рынке часто можно найти мед с преобладанием нектарамяты. Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С. В его седименте преобладают пыльцевые зерна мяты, которые очень характерны (рис. 14). Мятный мед оказывает свое желчегонное, успокоительное, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие. пыльцевые зерна в меде растений

Балканский мед получается в лесных местах и у опушек лесов из нектара цветущих весной и летом кустов и трав (боярышник, лядвенец, таволга, первоцвет, мать-мачеха, чина, пахучка, глухая крапива, земляника, душица, тимьян, ландыш, василек, чабер, иван-чай, кипрей и др.). Этот мед - желтого цвета, имеет приятный аромат, сладкий вкус, кристаллизируется мелкими и средней величины кристаллами; обладает сильно выраженным противомикробным (останавливающим и уничтожающим) действием относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий и протозоа. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос. В составе балканского меда обыкновенно находятся нектары многих медоносных ра¬ стений. Иногда в нем преобладает один или другой вид нектара и тогда мед может называться по преобладающему в нем виду нектара. Так, например, в балканском меде, полученном в Родопском крае, часто преобладает пыльца тимьяна (рис. 15) и он продается на рынке как тимьяновый мед. Этот мед обладает сильно выраженным противомикробным свойством, отхаркивающим и болеутоляющим действиями, приятен при употреблении в пищу. В некоторых сортах балканского меда из Пиринского края и Осоговских гор преобладают пыльцевые зерна душицы (рис. 16). Этот мед также обладает высокими противомикробными и отхаркивающими свойствами. Находит широкое применение при лечении заболееание дыхательной системы. В некоторых районах Осоговских гор, а именно в Серебряном коло и Сажданике, встречается травянистое растедие кипрей, которое является медоносом. В меде называнных районов часто преобладают пыльцевые зерна этого растения (рис. 17). Мед из него отличается приятным ароматом и вкусом, высокими питательными и лечебными качествами. Применяется при заболеваниях дыхательных путей воспалительного характера, а также локального - при лечении гнойных ран. пыльцевые зерна в меде растений

Желтого и от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом цветов и сладким вкусом. Кристаллизируется мелкими и средними кристаллами; рН = 3,5. Обладает высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов. Когда в меде преобладает нектар (и пыльцевые зерна) одуванчика (рис. 18), который является одним из чаше встречающихся медоносных растений, мед бывает более желтого цвета. Такой мед обладает смягчающим противовоспалительным и болеутоляющим действиями. Люцерна начинает занимать все большие площади на наших лугах, по этой причине все чаще при анализе пыльцевых зерен лугового меда начали встречаться пыльцевые зерна люцерны (рис. 19). В луговом меде горных лугов иногда может преобладать нектар и пыльца дикой герани (рис. 20). Такой мед приятен при употреблении в пищу и обладает доказанными питательными и лечебными свойствами. пыльцевые зерна в меде растений

Существует еще много сортов цветочного меда. Питательная и лечебная ценности каждого сорта меда еще недостаточно исследованы. Руководя полетом пчел, можно получать различные сорта меда и исследовать их питательные и лечебные свойства.


ПАДЕВЫЙ МЕД

Падь - это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: - дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. В 1765 г. шведский ученый Лехе установил, что падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками. 

Поэтому в настоящее время различаются два вида пади - животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее внецветным некотором или, по установленной уже терминологии медвяной росой.

Пчелы собирают падь: при отсутствии нектара в районе их полетов, при значительном наличии пади, в зависимости от ее химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр. пыльцевые зерна в меде растений

Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчелы находят ее и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь.

Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% Сахаров и в неи отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с  вида растительных вшей и насекомых.


Свойства пади и падевого меда

Падевый мед считается чистым, если в нем нет примесей цветочного нектара. Когда пади недостаточно, пчелы смешивают падевый мед с цветочным и таким образом получается смешанный мед. Свойства чистого и смешанного падевого меда - различны. Разница зависит от наличия пади в смешанном меде.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соком растений. Установлено, что сок разных растений различается по своему химическому составу. Сок дуба по составу и свойствам резко отличается от сока вишни, кукурузы и горчицы. В одном и том же количестве сока листьев ясеня - калия в 8 раз, а фосфора в 5 раз больше, чем в соке игл сосны. Из этого следует, что падь, выделяемая насекомыми, питающимися этими соками, отличается по своему химическому составу и по воздействию на организм пчел. 

Химический состав и действие пади на организм пчелы зависит и от времени ее сбора. В 1952 году М. Оржевский собирал падь дуба. В соке, собранном 24 мая, минеральных солей было 0,18% , а 18 июля - 0,48% . Этот же автор на основании 1088 анализов пади, падевого и цветочного медов дает следующие средние данные о составе нектара, пади, падевого и цветочного медов (табл. 8).

Падь обладает различной сладостью и в некоторых случаях не уступает нектару. При ее выделении она бесцветна, а после некоторого времени - темнеет. Так, например, падь вишни при ее выделении - бесцветна, через 5 дней она становится светло-красной, а через месяц - почти черной. То же происходит и с падью розы, шиповника, сливы, яблони и др. По мнению М. Оржевского и проф. В. И. Полтева свойства пади зависят от вида растений и насекомых, выделяющих ее, от метеорологических условий, от развивающейся в ней микрофлоры, от времени сбора ее и пр.

Падевый мед гуще, чем цветочный, но если в нем есть цветочный мед, его густота уменьшается. По сладости падевый мед почти не отличается от цветочного меда, но встречается падевый мед и с неприятным, горьким или кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед отличается от цветочного по большому проценту декстрина, мелецитозы белков, минеральных солей и других еще неисследованных веществ. В то время, как падь на листьях бывает светлой, прозрачной, падевый мед бывает оливково-зеленого цвета, напоминающего минеральное масло, а иногда и темно-коричневого, доходящего до черного цвета. 

Антибактериальные и протистоцидные свойства падевого меда слабее выражены, чем эти же свойства цветочного меда. Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев причиняет заболевание (расстройство желудка), а не редко и гибель пчел (падевое отравление). По мнению ряда авторов причиной заболевания является ядовитое действие минеральных солей и азотистых вещества на организм пчел. Падевый мед не является вредным для человека. В последнее время (1962). О. Гарагсим обращает внимание на сложный и интересный состав падевого меда. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных Сахаров. Из свободных аминокислот былиустановлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин. пыльцевые зерна в меде растений

Падевый мед чаще кристаллизируется мелкими кристаллами. Темно-коричневый мед кристаллизируется реже, причем кристаллы его - крупны с жидкой субстанцией между ними. Часто наблюдается его кристаллизация еще в ячейках сотов. Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках. Мед, собранный с ивы, иногда превращается в нерастворимые белые кристаллы еще в ячейках. Эти кристаллы постепенно превращаются в сухой белый порошок, часть которого остается в ячейках, а другая - падает на дно улья.химический состав нектара, пада, меда



Определение падевого меда

50 лет назад академик И. А. Каблуков предложил метод определения пади в меде, применив спиртовую реакцию. Одна часть меда растворяется в равном количестве дистиллированной воды. К этому раствору прибавляются 10 частей спирта 96° и хорошо разбалтывается. При наличии пади в меде раствор мутнеет, а через некоторое время получается осадок на дне пробирки.Если в меде малая примесь пади,жидкость лишь темнеет, не давая осадка. При отсутствии пади раствор остается прозрачным. В исследованном материале после центрифугирования получается осадок и по его количеству можно определить процент декстрина в меде. 

А. Ф. Г у б и н предложил опыте известковой водой. 

Прозрачная часть жидкости над свежей гашенной известью смешивается с равным количеством меда, разбавленного водой, смесь взбалтывается и нагревается на слабом огне до кипения. При наличии пади смесь темнеет и на дне образуется осадок. Для более точного установления процента декстрина смесь переливается в градуированный сосуд и подвергается центрифугированию.

Кандидат сельскохозяйственных наук В. Темпов доусовершенствовал метод с известковой водой: к одной части меда добавляются две части воды и смесь нагревается до кипения. В результате этого белковые вещества свертываются. После этого добавляются 10 частей (свежей) известковой воды и смесь снова нагревается до кипения. Разбалтывается и центрифугируется (в продолжении трех минут электрической центрифугой или пять минут - ручной). После этого измеряется осадок и определяется ее процент в исследованном меде. Если процент не превышает 2% полученного на электрической центрифуге и 2,5°о - на ручной, исследованный мед можно считать цветочным.



ЯДОВИТЫЙ МЕД

В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения об ядовитом меде. 

В Болгарии описано отравление людей, но не пчел, в районе Странджи пчелиным медом с растения рододендрон понтийский (д-р П. П р о д а н о в).

Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 ООО греков . Во время греко-персидской войны после победы греческого войска в Персии 10 000 солдат во главе с Ксенофонтом проходят через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим очень хорошо развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед - кто сколько мог. Вскоре после этого все воины почувствовали себя плохо, их стало тошнить, начались рвота и головокружение и стали терять сознание. На следующий день воины начали пробуждаться и стали приходить в сознание, а к четвертому дню их состояние улучшилось, причем ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед.

В 1877 г.ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско полководца Ксенсфонта. Население этого района использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление. Ядовитость меда приписывается алкалоиду андромедотоксину, находящемуся в нектаре растения рододендрон желтый (азалия понтийская), которое широко распространено в этом районе. В Средней и Северной Японии описаны случаи отравления медом, причиной, которого является растение хотсутсайя. Установлено, что мед, собранный с цветов азалии понтийской, борца, подбела, содержит ядовитые вещества.

На Дальнем востоке пчелы делают ядовитый мед из нектара каких то кустарников, которые занимают большие пространства. Употреблени 100-2С0 г этого меда вызывает потерю сознания.

Отравления медом известны во многих странах: в Персии, Мавритании, в Северной Японии, на Кавказе, в Турции и др.

Берлинские энтомологи Бишав и Краузе посетили области, в которых добывается ядовитый мед, а именно - Трапезунд, Керасунд и Самсун. Они там установили, что употребление в пищу этого меда вызывает головокружение, потерю сил, болезненное состояние, рвоту, потерю сознания, но не причиняет смерти. Внешне по цвету и запаху ядовитый мед не отличается от другого, но отличается тем, что имеет слегка горький вкус. Причиной ядовитости меда в Малой Азии является растение Рододендрон желтый (азалия понтийская), запах которой действует сильно усыпляюще. Лавровые деревья, которые растут в бассейне Средиземного моря, также содержат андромедотоксин. Полученный с них мед - ядовит.

Проявляется отравление начиная от 20 минут и до 2 часов после принятия ядовитого меда. У слабых и истощенных людей явления отравления протекают очень бурно: появляется зуд тела, одеревенелость, рвота потеря сознания, пульс стал слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, почти исчезает. Лицо становится прозрачно синим, дыхание затрудненным. Кожа покрывается холодным потом. Все это продолжается 4-5 часов. 

Отравление появляется вследствие поражений в центральной нервной системе и в парасимпатической части вегетативной нервной системы.  

К- Ш. Шарашидзе разработала способ обезвреживания ядовитого меда нагреванием его до температуры 46 под давлением в 65 мм ртутного столба, при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются.



ЭКСПРЕССНЫЙ (ЛЕКАРСТВЕННО-ВИТАМИННЫЙ) МЕД


Пчеловодство - наука, которая в последние годы отмечает серьезные успехи. С ознакомлением жизни, физиологии и биологии пчел стало возможным вмешательство человека в физиологических границах в их внутреннюю жизнь.

Плодом научных достижений является экспрессный лекарственно-витаминный мед, который получил советский исследователь Н. П. И о й р и ш. Это мед лекарственного и профилактического предназначения, полученный быстрым способом, при котором пчела превращает в мед дозированные лекарственные сиропы, витаминизированные сиропы и подлежащие порче, но содержащие необходимые и жизненно важные для организма человека биологические вещества, консервируя при этом их лекарственную и биологическую активность.

Вместо естественного нектара пчелы перерабатывают.55% -ый сахарный сироп, к которому прибавляются сообразно предназначения меда экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей, медикаменты, молоко, свежая кровь, витамины и пр. Получены были 85 различных видов лекарственного пчелиного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, молочный, жень-шеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибио 5иотики), поливитаминный (содержащий витамины Вр Ва, С) и др.

Результаты исследований показали, что лекарственные вещества, витамины, эндокринные препараты сохраняют свои лечебные свойства в полученном меде, и при употреблении его в пищу проявляют соответствующее действие. Этот лекарственный мед имеет ряд преимуществ перед входящими в его состав лекарственными веществами: он обеспечивает неограниченную устойчивость лечебного вещества, приятен для приема, так как вместе с медом и одновременно с лекарственными веществами, в него входящими, принимаются и многие другие дополнительнье вещества (сахара, белки, витамины, ферменты, минеральные соли и др.), которые помогают усвоению лечебных веществ. 

Экспрессный метод получения лекарственного меда очень выгоден. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. Кроме того искусственный нектар и прибавленные к нему вещества - белки, витамины, минеральные соли, лекарства - оказывают благоприятное влияние на организм пчел.

При приготовлении экспрессных сортов лечебного меда необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила. Раствор надо приготовлять по следующему способу: сахар растворяется в кипящей воде в концентрации от 50 до 55%, к охлажденному сиропу прибавляется избранное лекарство или соответственно молоко, соки фруктов, моркови, яблок, различные лечебные травы, и все это хорошо размешивается. Приготовленный по этому способу сироп (искусственный нектар) разливается в чистые деревянные кормушки и в определенный час (утром и вечером) дается пчелиной семье, как при их подкармливании. Центрифугирование меда не должно производится ранее трех суток после окончания подкормки, а еще лучше производить его после запечатывания сотов. Экспрессный мед хранится в сухом и темном помещении.

Витаминный мед особенно ценен, так как устойчивость витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена; в витаминном меде витамины сохраняются в течение продолжительного времени. Такой мед получается из фруктов и овощей, богатых витаминами. Мед, полученный из сока моркови, имеет приятный вкус, цвет и аромат. Он богат витаминами В, С, D и К. Содержание провитамина А в моркови в 18 раз больше, чем в крови. Получен был витаминный мед и из сосновых и кедровых побегов, которые, как известно, представляют витаминный концентрат: они содержат витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки и в 4 раза больше, чем лимоны. Эти побеги содержат и витамин К (в 2 раза больше, чем печень свиньи), и витамин А - в 12 раз больше, чем коровье молоко.

Преимуществом витаминного меда является надежное сохранение свойств витаминов, исключается опасность сверх дозировки и содержание в нем других составных которые усиливают и дополняют витаминное действие меда. Новые сорта витаминозного меда открывают широкие перспективы в витаминном лечении.

Экспрессный метод создает перспективы приготовления различных сортов лекарственного меда, при котором горькие сиропы и порошки, входящие в состав соответствующего меда, с удовольствием будут приниматься больными.

Болгария располагает самым большим разнообразием фруктов и овощей, которые являются естественными источниками витаминов и могут сыграть существенную роль при. приготовлении высоковитаминного меда.

Доказано, что концентрированные витамины фруктов и овощей имеют более эффективное действие, чем синтетические. Это объясняется. тем фактом, что в концентрированных витаминах фруктов и овощей содержатся и другие биологически-активные вещества. Клинические наблюдения установили, что синтетические витамины лучше усваиваются, если прием их сочетается с принятием естественных продуктов. Эти факты явились основанием для предложения производить поливитаминизированный мед. Он получается не экспрессным способом, а механическим смешением витаминов и меда. Обогащение меда витаминами оолегчается его высокой гигроскопичностью. Витамины С, В Во, РР,легко растворяющиеся в воде, быстро растворяютстя в меде и распределяются между кристаллами глюкозы; витамины А и D. растворяющиеся в масле, дробятся на малкие частицы и так же равномерно распределяются между кристаллами глюкозы и фруктозы.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]