Свойство пчелиного меда одноклеточные организмы животного происхождения - простейших (амебы, инфузории и другие подобные) - называется протистоцидным действием. Некоторые из этих микроорганизмов совершенно безобидны, а другие вызывают серьезные заболевания у человека и животных.
Литературных данных изучения протистоцидньгх свойств меда мы не нашли. Желая дать более полную характеристику противомикробных свойств пчелиного меда и выяснить до некоторой степени естество этого свойства, мы провели подобные исследования над 50 пробами пчелиного меда с давностью 1-8 лет. Исследования были проведены со следующими видами микроорганизмов: Paramaecium caudatum, Styloniclua mytilis, Stent or coeruleum, Cepeda dimidiata potociliata (паразитирующий на лягушке Rana ridibunda), Euglena viridis, Amoeba Umax, Rotharia chilcmcnas, Paramaecium и Trichomonas vaginalis.
Для изучения действия меда на эти тест-объекты было использовано несколько методов: метод прямого воздействия на микроорганизмы без разбавления и с различными разбавлениями, количественный метод и метод нахождения летучих антппротозойных веществ в меде.
Метод прямого воздействия был использован и при различных разбавлениях соответствующих видов меда, после чего учнтывали их действие на культуру простейших. На предметное стекло наносили хаплю
В специально приготовленную питательную среду для простейших с добавкой меда делали посевы соответствующих тест-объектов. Колбочки сохраняли в благоприятных для простейших условиях, оберегая от попадания в них построенних микроорганизмов. В течение 20 дней через каждые 48 часов стерильно брали материал из засеянной питательной среды и под микроскопом при увеличении в 100 400 раз искали посеянные тест-объекты. Результаты этих опытов показали, что наличие меда не только останавливает размножение всех исследованных видов простейших, но и убивает их.
Соответствующего вида культуры и наблюдали под микроскопом при увеличении в 400 раз. Прибавляли к ней каплю соответствующего разбавленного меда и следили за наступающими изменениями. Непосредственно после смешивания двух капель возбужденные движения у простейших, которые размещались по краям капли; псстепенно движения их начинали прекращаться, клеточная структура темнела,
переходя в однородное зернистое вырождение с последующим лизисом (растворение) клеточной оболочки и распадением протоплазмы (рис. 27, 28, 29).
Результаты исследования показали, что все разбавления от Ve Л° fet исследованных видов пчелиного меда проявляли убивающее действие по отношению указанных протозоа. Быстрота, с которой наступают явления уничтожения с последующим распадом, находится в зависимости от вида и концентрации меда (см. табл. 12, 13).
Количественным методом было установлено, что различные виды пчелиного меда обладают противопротозойным действием различной силы и интенсивности (табл. 14).
В были установлены и летучие антипротозойные вещества. На рис. 30 дается опыт, доказывающий их присутствие.
Результаты этих исследований показали, что мед обладает и антипротозойными свойствами. Он не только останавливает развитие ряда простейших, включительно и возбудителя трикомонадного кольпита у женщины (Trichomonas vaginalis), но и убивает их.