ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ


Воск образуется в специальных железах пчел-работниц. Человек получает его из восковых сотов после откачки меда. Соты перетапливают в кипящий воде и воск всплывает на поверхность. После охлаждения он затвердевает. Расплавляют его еще раз, наливают в формы и он становится годным для употребления.

Физические свойства. Воск твердое тело зернистого строения, от светло-желтого до темно-желтого цвета, но встречается также воск зеленовахого или кпасноватого цвета, что зависит от корма пчел и прежде всего от красящих веществ, поступающих с прополисом и пыльцой; с приятным запахом меда. Горит светящим пламенем, легко образует смеси однородной массы жирами и маслами. Удельный вес его при 15° колебается от 0,956 до 0,969. При повышении температуры он уменьшается на 0,008 с каждым градусом. Плавится при температуре 62-72°  нагревании образует мягкую пластичную массу, липнущую к пальцам. При сгорании 1 кг воска выделяется 1050 больших калорий.  При температуре свыше 300°С воск начинает дымить, наступает разложение углеводородов и выделение летучих веществ; при соприкосновении с огнем может воспламениться. 

При длительном хранении на поверхности воска образуется серовато-белый налет, происхождение которого неизвестно, но это является признаком того, что воск чистый.  От этого серовато-белого налета он освобождается и нагреванием на солнце. 

Пчелиный воск хранят в сухом и чистом помещении, где не должна быть минеральных масел, керосина, бензина, медного купороса, ДДТ, ядовитых препаратов и пр. 

Химические свойства. По своим химическим свойствам пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от его происхождения (пищи пчел и способа добывания). В его состав входят 80 частей углерода, 13 частей водорода и 7 частей кислорода. Эти элементы содержатся в около 15 различных веществах, принадтежащих к сложным эфирам (70,4 - 74,7%), свободным жирным кислотам (13,о-15%) и предельным углеводородам (12,5-15,5 %) В нем находится также вещества, обуславливающие его цвет и запах, а также минеральные вещества. Ароматические вещества переходят в основном из меда, т. е. они растительного происхождения.

С точки зрения химии близок к животным и растительным жирам. И те другие являются соединениями некоторых алкоголен (спиртов) с органическими кислотами, которые, как это известно, называются эстерами. Различаются тем, что в то время как жиры животного и растительного происхождения являются эстерами трехвалентного алкоголя глицерина, все виды воска - эстеры некоторых одновалентных алкоголен, содержащих много углеродных атомов (цериловый алкоголь, мерицнловыи алкоголь и др.). 

В содержатся еще кислота, цериловый алкоголь, небольшое количество других высших алкоголен и углеводородов. 

Пчелиный воск нерастворим в воде; в холодном спирте растворяется трудно, а в кипящем - хорошо. Легко растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, в скипидарном масле, но только при сильном нагревании.

Воск находит в различных отраслях промышленности: литейной, кожевенной, автомобильной, авиационной, текстильной, электрической, радио-телефонной, пищевой, фармацевтической, стекольной, парфюмерной и др. Употребляется также при изготовлении печатей, сургуча, литографских карандашей, карандашей для стекла, литографических и циклографических чернил и др. 

Вследствие кислотоустойчивости воск применяется в гальванопластике и при выработке химических приборов. Вследствие водоустойчивости находит применение также при импрегнации кожи, дерева, бумаги, линолеума, для приготовления изоляционных материалов, лаков, паркетной смазки, ваксы, пластелина, смазки для кожаных изделий, стенной живописи, при реставрации картин, при отливке художественных изделий, украшений, в ваянии и др.

Применение в медицине. С древних времен пчелиный воск используется и для медицингких нужд. И в настоящее время он тоже необходим в медицинской и фармацевтической промышленности. Многие пластыри, мази и кремы изготовляются при помощи пчелиного воска.

Воск богат витамином А. В 100 г сотового воска содержится 4096 UE витамина А, в то время как в 100 г говядины содержится лишь 60 UE этого же витамина.

Интересные сообщения сделал Д. М. Раппопорт в статье «К вопросу о лечении волчанки народным средством , помещенной в «Практической дерматологии , 1939, № 1, в которой автор сообщает об удачном лечении туберкулеза кожи мазью из пчелиного воска и сливочного масла. Воск, главным образом, белый, входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица. При применении препаратов, содержащих воск, кожа становится мягкой и бархатистой и поэтому воск занимает важное место во многих космических средствах.

В США изготовляются специальные витаминозные медововосковые конфеты, применяемые в случаях, когда необходимо усилить образование слюны или желудочного сока, а также для очистки зубов от зубного камня и налетов, в основном у курильщиков. Такие конфеты производят и на Московской конфетной фабрике «Красный октябрь . Медово-восковые конфеты полезны, так как вызывают усиленное слюноотделение, что повышает секреторную и моторную функцию желудка и обмен веществ, благоприятно влияет на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск механически очищает зубы от налетов и укрепляет десны.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]