ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами.
В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад - Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела, приводится много рецептов, в состав которых входит мед. В ней даны указания, как употреблять мед при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, как применять мази, пластыри, припарки и т. д.
В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия говорится: «. . . Мед. . . вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. . . Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни.
В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа («Книга жизни ) говорится, что продолжить жизнь человека можно только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство «алтеранция сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда. В священной книге «Напиток бессмертия написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. Индусы применяли мед и как антидот (противоядие) против ядом - минеральных, растительных и животного происхождения.
Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами. Аристотель, называемый «Солнцем древного пчеловодства , считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма. Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Около 2000 лет тому назад Диоскорид в своей книге i-Materia medicav, считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул.
Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Их писатель Плиний (23-79 гг.) в своем сочинении «Естественная история пишет, что рыбий жир с медом действует очень хорошо на раны.
В мрачные средневековые времена не было забыто лечебное применение меда. Александр Траллийский (525-605 гг.) придерживался принщипа Гиппократа tContraria contrariis (лечение противоположного про-
Он применял мед как слабительное средство и при заболеваниях печени и почек.
Известный таджикский ученый и врач Абу Али ибн Сина (А в иценна) дает в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Авиценна писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум . Для лечения ран он рекомендует, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.
Во многих старинных русских медицинских рукописях мед считается ценным лечебным средством. Русские «лечители применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Издавна болгары также знали лечебные свойства меда и широко применяли его при различных заболеваниях (К- Иречек - 1882 г., И. Сак ы зов - 1922 г., И. К и н к е л ь -1927 г., Д. Д у и е в - 1943 г.). Наша народная медицина, хотя и развивалась самобытно, но все-таки была под прямым влиянием соседних древных народов.
Опыты и наблюдения, проводившиеся научной медициной в последние годы, говорят, что есть все основания считать мед ценным лекарством.
Литературные источники показывают, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием, ограничивается, как народной, так и научной медициной, больше внешним применением. Это дало нам основания сделать исследования влияния желудочного и дуоденального сока на антибактерийную и протистоцидную активность меда (С т. М л ад е н о в, 1961). Заложена была серия опытов, при которых различные виды цветочного пчелиного меда обрабатывались желудочным и дуоденальным соком, причем на одну часть меда бралась одна част только что выделенного сока.
Результаты показали, что под влиянием сока пчелиный мед понижает свое противомикробное действие.
В связи с лечебным приемом меда внутрь большое практическое значение получает знание других возможных причин, которые могут усилить или ослабить его лечебные свойства и которые помогут при выборе методик его лечебного применения. М Известно свойство ультрафиолетовых лучей оказывать влияние на ряд сред (молоко, рыбий жир, мука и др.), повышая их витаминозное, питательное и бактерицидное действие. Мы нашли необходимым провести опыты для выяснения влияния ультрафиолетовых лучей на противомикробные свойства меда. Стерильные чашечки Петри заливали тонким слоем (3-5 мм) меда различных сортов, после чего их облучали ртутно-кварцевой лампой в продолжении 30 минут на расстоянии 30 см. Другие пробы меда ставили на 5 часов под воздействие прямых солнечных лучей. После этого исследовалось ное действие этого меда. Результаты этих опытов показали, что пчелиный мед, облучаемый ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевой лампы или общим солнечным спектром, понижает свое противомикробное действие.
Были проведены и опыты для установления изменяет ли мед свое антимикробное действие под влиянием теплоты (напр. при приготовлении различных блюд с медом).
Исследования показали, что пчелиный мед, нагретый в сосуде с водой или непосредственно на источниках тепла, понижает свое противомикробное действие. При этом чем продолжительнее нагревание и чем выше температура, тем сильнее это понижение (табл. 17).
Понижением противомикробного действия пчелиного меда под влиянием желудочного и дуоденального сока объясняется применение его до сих пор, как в народной медицине, так и в научной практике, только при наружных (кожных и других) заболеваниях, в связи с его противомикробным действием. Эти данные дали основание искать новые методики для лечебного применения меда, при которых избегалось бы понижение его лечебного действия при введении его в организм. Для более целостного и многостороннего использования лечебных свойств меда нами за последние годы разработаны методики лечебного применения - введение путем распыления и электрофореза.