ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА


Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно наш народ назвал медовым месяцем один из самых счастливых моментов жизни человека.

Теперь значение меда возрасло, так как наука открыла в нем важные для организма вещества. Установлено, что он является концентрированной, многообразной, висококалорийной пищей, с большими преимуществами перед другими. Согласно последним данным науки, естественный мед близок по составу кровяной плазме и существенно отличается по своему химическому составу от других сладких веществ и продуктов.

Главными питательными веществами в меде являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты.

Об определении пади в меде мы подробно останавливались при рассмотрении падевого меда (стр. 54). 

Как и было указано выше, углеводы меда представляют смесь преимущественно двух простых Сахаров - плодового {40%) и виноградного (25%). Эти моносахариды и особенно виноградный сахар усваиваются организмом очень легко. Глюкоза сразу через стены желудка и кишок переходит в организм. В тканях она очень легко соединяется с кислородом и окисляется, образуя воду и углекис ый газ. При этом сгорании освобождается большое количество тепловой энергии. Плодовый сахар также переходит без перемен через желудочно-кишечный канал в печень, превращаясь в гликоген, а позже, если это нужно, - в глюкозу. Находятся в небольших количествах также тростниковый (свекловичный) сахар и мальтоза, которые, для усвоения их организмом, должны под влиянием ферментов расщепиться и превратиться в простые сахара. Этот процесс совершается в тонких кишках под влиянием фермента инвертазы. Чтобы стать источником энергии, плодовый сахар прежде всего должен превратиться в печени в гликоген, а после этого в глюкозу. В некоторых видах меда (чаще в падевом) встречаются сахара мелитоза и трехалоза, которые слабо расщепляются под влиянием ферментов, трудно перевариваются и не имеют питательной ценности. Декстрин переходит в мед из растений и иногда может доходить в нем до 18%, это тоже сложный сахар и для использования организмом он должен гидролизоваться до простого сахара - глюкозы. Это совершается под влиянием фермента диастазы, находящегося в слюне. 

Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице Зермана и Кенигао калорийной ценности продуктов питания. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, овечьему мясу, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г белуги, 180 г масляного сыра, S апельсинам, 240 ореховым ядрышкам или 350 г молотого мяса.

Белки меда играют роль строительного вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и ферментов.

Минеральные вещества меда, находящиеся в нем в виде солей, обладают также питательной ценностью (см. Микроэлементы в пчелином меде). Известно, что минеральные вещества встречаются в организме в незначительной концентрации и играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминами и гормонами влияют на возбудимость нервной системы, дыхание тканей, на процессы кровообразования и т. д. 

Ферменты меда помогают пищеварительным процессам организма, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. По мнению проф. В. Б у к и н а организм без ферментов существовать не может; он погибнет при изобилии питательных продуктов, так как без ферментов пища не может быть усвоена организмом. По содержанию ферментов мед занимает одно иэ первых мест между питательными продуктами.

Органические кислоты, находящиеся в меде, имеют также питательное значение. Они помогают процессам усвоения питательных веществ и, возбуждая аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т. д.

Большое значение имеет питательная ценность меда и с точки зрения того, что вместе с ним в организм вводится много витаминов, которые не только помогают его усвоению, но оказывают и самостоятельное благотворное действие.

Усвояемость организмом разных питательных продуктов различна: мясо-95%, яйца-95,5%, черный хлеб-85%, белый хлеб - 96%, молоко - 91%, картофель - 89%, пчелиный же мед усваивается без остатка (100%).

Большое значение пчелиного меда для организма и его развития подтверждается и опытами Л. Ангелов а («Природа , София, кн. 2, 1954 г., стр. 65), проследившего влияние пчелиного меда на птичьих зародышах. Из инъецированных (в белок) пчелиным медом инкубационных яиц вылупились цыплята, рост которых был быс-оее контрольных (с вылупленных из неинъецированных яиц);по развитии, и весу они перегнали контрольных,Цыплята из инъецированных медом яиц еше с самого раннего возраста показали большую жизненную активность.

Биологическая активность меда выявлена в опытах и советских профессоров С. Гребницкого и С. Кайлана. Они установили, что пчелиный мед, растворенный в воде, дает жизнь оторванным от дерева и обреченным на увядание веткам жасмина, туи, клена, самшита и другим древесным видам. Это дало основание этим двум ученым сдел -ч вывод, что в меде находятся ; кторы роста. Мед, разбавленный физиологическим раствором, предстаг; яет хорошую среду для сохранения живых тканей, отделенных от тс.-.а, как хрящ, кость, роговица и р.

Особенно сильно влияние пчелиного меда на развитие детского организма. Благоприятная приспособленность, в которой находятся питательные вещества, не требует у пищеварительной системы детского организма дополнительной переработки. Для детей мед представляет готовую форму пищи, которая непосредственно переходит в кровь и включается в его жизненные функции.

Сахара меда имеют ряд преимуществ перед фабричным сахаром. Как было указано, сахар, для того чтобы стать пригодным, должен претерпеть под влиянием соответствующих ферментов расщепление на простые сахара. Эти процессы за трудняют детский организм, особенно в грудном возрасте, тяжелы для подрастающего молодого организма и нередко доводят до расстройства желудка (вздутие и запор). Один из больших физиологов Англии, Сэр Леонард Хил, считает, что фабричный сахар - не продукт питания, а один, из утонченных химикатов, который организм не может испоЛБгзовать, если не в состоянии выделить ферменты, нужные для предварительного его расщепления. Робертсон А тч и с о н провел опыты на животных и установил, что рыночный сахар может вызвать катар желудка. Немецкий химик Б р а и л установил, что рыночный сахар раздражает слизистую оболочку желудка собаки, вызывая воспаление.

Несколько пчелиный мед является полноценной показывает и опыт, проведенный в Медицинском институте , в г. Минесота (США), где главный врач больницы в продолжении 4-х месяцев пробовал на себе диету, состоящую толь кем из меда и молока, и чувствовал себя превосходно.

Н. П. И о й р и ш провел наблюдение на 230 детях от 7дсь 15-летнего возраста, получавших полноценную пишу. 60 детями этой группы давалось ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке меда. Проведенные антропометрические иссле дования, динамометрия, определение гемоглобина в крови, z также превосходное самочувствие и отсутствие заболеваний в этой группе показали благотворное влияние меда на детейг..

Ложечка меда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем 20-30 г сахара. Сахар - это только высокока лорийный углевод, в то время как мед - питательный продукт с важными химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма.

Д-р Ц а й с из Хайдельберга в одной из своих статей пишет: «Я даю своим детям с первого дня рождения пчелиный медЕго я даю не с молоком, а самостоятельно, отдельно. Мои дет никогда не болели. Мед им давался в костяной ложечке, которую они сосали, а после спокойно засыпали.

При регулярном получении меда дети развиваются нормально, рост их правильный, увеличивается количество гемоглог бина и количество кровяных клеток, улучшаются защитные силы организма.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]