Пищей для пчел служит нектар и пыльца, образуемые в цветках медоносных и пыльценосных растений. Собирают пчелы нектар с цветков при помощи хоботка, складывающегося из многих отдельных удлиненных члеников. Наиболее длинная часть хоботка - язычок, заканчивающийся ложечкой, он снабжен рядом длинных густых волосков. С помощью ложечки пчела может слизывать мельчайшие капельки нектара в цветках растений. Слизанная капелька поднимается через хоботок к глотке по тоненькой (капиллярной) трубочке, расположенной в середине язычка.
Когда пчела берет мед из ячейки, то она погружает хоботок глубоко в жидкость. В этом случае мед поднимается к глотке не по капиллярной трубке, а по более широкой трубке, образуемой вместе сложенными составными частями хоботка. Жидкость в этом случае поднимается вследствие насасывающих движений, совершаемых мускулами глотки. Забирание корма пчелой при этом намного ускоряется.
Поглощенный нектар смешивается с выделениями глоточной железы, расположенной в голове пчелы. Выводной проток этой железы оканчивается в глотке, откуда и произошло название железы. Эта железа выделяет ферменты, т. е. вещества, разлагающие сложный сахар нектара (сахарозу) на более простые сахара - виноградный и плодовый.
Нектар из глотки попадает в длинную узкую трубочку - пищевод, который из головы проходит в грудь и далее в брюшко, где, расширяясь, образует большой резервуар - медовый зобик. Стенки медового зобика легко растягиваются, вследствие чего он может вместить до 50-60 миллиграммов жидкости. В медовый зобик пчела собирает нектар с цветков и приносит в улей. В улье пчела передает принесенный нектар другим пчелам или складывает его в ячейку.
Количество нектара, которое пчела может принести в медовом зобике, зависит от того, насколько много его в цветках растений. Если нектара много и пчела наполняет зобик, посетив 100-200 цветков, то она возвращается в улей с грузом в 35-45 миллиграммов. Если Же нектара в цветках мало и пчела, чтобы собрать свою ношу, вынуждена посещать тысячи цветков, то нагрузка ее уменьшается до 15-25 миллиграммов. Пчела весит около 100 миллиграммов; следовательно груз, с которым она возвращается в улей, может достигать половины веса ее тела и больше.
За медовым зобиком идет средняя кишка, которая является главным органом, перерабатывающим и усваивающим пищу. Медовый зобик отделен от средней кишки особой промежуточной кишкой, состоящей из трех частей: головки, клапана и рукава. Головка находится внутри медового зобика. Она состоит из четырех долек, совершающих непрерывные захватывающие движения, как только медовый зобик окажется наполненным жидкостью. При этом зерна пыльцы, попавшие в зобик вместе с нектаром, захватываются и препровождаются через промежуточную кишку в среднюю. Благодаря этому устройству нектар, собранный пчелой, очищается от большей части пыльцевых зерен, которые в большом количестве попадают в нектар из пыльников распустившихся цветков. Поэтому мед, сложенный в ячейки, отличается чистотой и прозрачностью.
Рукав промежуточной кишки входит внутрь средней кишки. По этому рукаву пища может небольшими порциями поступать в среднюю кишку и далее продвигаться вдоль кишки. Стенки кишки совершают волнообразные сокращения медленно продвигающие пищу.
Благодаря рукаву клапана пища свободно проникает из медового зобика в среднюю кишку, но не может проникнуть обратно из средней кишки в медовый зобик. Под давлением пищи рукав лишь прижимается к стенке кишки, просвет его закрывается, и пища не может проникнуть обратно из средней кишки в медовый зобик. Такое устройство клапана гарантирует постоянную чистоту меда.
Средняя кишка имеет толстые мускулистые стенки, образующие большие поперечные складки. Железистые клетки этой кишки выделяют пищеварительный сок, содержащий ферменты, разлагающие сахар, крахмал, белок и жир на более простые составные части. В средней кишке переваривается пыльца. Она обволакивается студенистой массой (околопищевой оболочкой), содержащей пищеварительный сок. Эта студенистая оболочка предохраняет нежные железистые клетки средней кишки от механических повреждений, а также преграждает бактериям, попадающим в кишечник вместе с пищей, путь к клеткам.
Пыльцевые зерна имеют плотную оболочку, которая в кишечнике пчелы не разрушается. Пищеварительные соки проникают внутрь пыльцевого зерна через отверстия (поры) в оболочке зерна. Под влиянием ферментов разлагается содержимое пыльцевого зерна (крахмал, белок и жир), и в растворенном виде оно выходит наружу.
В задней половине средней кишки всасываются разложенные частицы пищи. Пыльцевые зерна и другие неразложившиеся вещества остаются в кишке, а вода, в которой растворена разложенная пища, всасывается клетками кишки. Содержимое кишки уплотняется.
От конца средней кишки отходит тонкая задняя кишка. В том месте, где средняя кишка переходит в заднюю, впадают выводные протоки так называемых мальпигиевых сосудов. Эти сосуды- 100-120 тоненьких трубочек - извиваются в полости тела вокруг средней кишки. Мальпигиевы сосуды, подобно почкам высших животных, играют роль органов выделения. Клетки этих сосудов вбирают в себя из окружающей крови вредные для организма продукты распада (мочевую кислоту, соли и другие вещества), которые затем по трубочке выливаются в тонкую заднюю кишку и вместе с калом удаляются из тела.
По тонкой задней кишке непереваренные остатки пищи, вместе с продуктами распада, проникают в толстую заднюю кишку - резервуар со складчатыми стенками. В нем скапливается кал. Количество этого кала зимой, когда пчёлы не летают, может достигнуть 35-40 миллиграммов (почти половины веса тела пчелы).
Весной во время первого вылета пчелы освобождаются от него.
В стенках задней кишки имеются шесть ректальных желез. С их помощью впитывается вода и сгущается кал. Железы эти также выделяют вещества, задерживающие развитие гнилостных бактерий.