ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫсистема органов пищеварения пчелы

 

Пищей для пчел служит нектар и пыльца, образуемые в цветках медоносных и пыльценосных растений. Собирают пчелы нектар с цветков при помощи хоботка, складывающегося из многих отдельных удлиненных члеников. Наиболее длинная часть хоботка - язычок, заканчивающийся ложечкой, он снабжен рядом длинных густых волосков. С помощью ложечки пчела может слизывать мельчайшие капельки нектара в цветках растений. Слизанная капелька поднимается через хоботок к глотке по тоненькой (капиллярной) трубочке, расположенной в середине язычка.

Когда пчела берет мед из ячейки, то она погружает хоботок глубоко в жидкость. В этом случае мед поднимается к глотке не по капиллярной трубке, а по более широкой трубке, образуемой вместе сложенными составными частями хоботка. Жидкость в этом случае поднимается вследствие насасывающих движений, совершаемых мускулами глотки. Забирание корма пчелой при этом намного ускоряется.

Поглощенный нектар смешивается с выделениями глоточной железы, расположенной в голове пчелы. Выводной проток этой железы оканчивается в глотке, откуда и произошло название железы. Эта железа выделяет ферменты, т. е. вещества, разлагающие сложный сахар нектара (сахарозу) на более простые сахара - виноградный и плодовый.

Нектар из глотки попадает в длинную узкую трубочку - пищевод, который из головы проходит в грудь и далее в брюшко, где, расширяясь, образует большой резервуар - медовый зобик. Стенки медового зобика легко растягиваются, вследствие чего он может вместить до 50-60 миллиграммов жидкости. В медовый зобик пчела собирает нектар с цветков и приносит в улей. В улье пчела передает принесенный нектар другим пчелам или складывает его в ячейку.

Количество нектара, которое пчела может принести в медовом зобике, зависит от того, насколько много его в цветках растений. Если нектара много и пчела наполняет зобик, посетив 100-200 цветков, то она возвращается в улей с грузом в 35-45 миллиграммов. Если Же нектара в цветках мало и пчела, чтобы собрать свою ношу, вынуждена посещать тысячи цветков, то нагрузка ее уменьшается до 15-25 миллиграммов. Пчела весит около 100 миллиграммов; следовательно груз, с которым она возвращается в улей, может достигать половины веса ее тела и больше.

За медовым зобиком идет средняя кишка, которая является главным органом, перерабатывающим и усваивающим пищу. Медовый зобик отделен от средней кишки особой промежуточной кишкой, состоящей из трех частей: головки, клапана и рукава. Головка находится внутри медового зобика. Она состоит из четырех долек, совершающих непрерывные захватывающие движения, как только медовый зобик окажется наполненным жидкостью. При этом зерна пыльцы, попавшие в зобик вместе с нектаром, захватываются и препровождаются через промежуточную кишку в среднюю. Благодаря этому устройству нектар, собранный пчелой, очищается от большей части пыльцевых зерен, которые в большом количестве попадают в нектар из пыльников распустившихся цветков. Поэтому мед, сложенный в ячейки, отличается чистотой и прозрачностью.

Рукав промежуточной кишки входит внутрь средней кишки. По этому рукаву пища может небольшими порциями поступать в среднюю кишку и далее продвигаться вдоль кишки. Стенки кишки совершают волнообразные сокращения медленно продвигающие пищу.

Благодаря рукаву клапана пища свободно проникает из медового зобика в среднюю кишку, но не может проникнуть обратно из средней кишки в медовый зобик. Под давлением пищи рукав лишь прижимается к стенке кишки, просвет его закрывается, и пища не может проникнуть обратно из средней кишки в медовый зобик. Такое устройство клапана гарантирует постоянную чистоту меда.

Средняя кишка имеет толстые мускулистые стенки, образующие большие поперечные складки. Железистые клетки этой кишки выделяют пищеварительный сок, содержащий ферменты, разлагающие сахар, крахмал, белок и жир на более простые составные части. В средней кишке переваривается пыльца. Она обволакивается студенистой массой (околопищевой оболочкой), содержащей пищеварительный сок. Эта студенистая оболочка предохраняет нежные железистые клетки средней кишки от механических повреждений, а также преграждает бактериям, попадающим в кишечник вместе с пищей, путь к клеткам.

Пыльцевые зерна имеют плотную оболочку, которая в кишечнике пчелы не разрушается. Пищеварительные соки проникают внутрь пыльцевого зерна через отверстия (поры) в оболочке зерна. Под влиянием ферментов разлагается содержимое пыльцевого зерна (крахмал, белок и жир), и в растворенном виде оно выходит наружу.

В задней половине средней кишки всасываются разложенные частицы пищи. Пыльцевые зерна и другие неразложившиеся вещества остаются в кишке, а вода, в которой растворена разложенная пища, всасывается клетками кишки. Содержимое кишки уплотняется.

От конца средней кишки отходит тонкая задняя кишка. В том месте, где средняя кишка переходит в заднюю, впадают выводные протоки так называемых мальпигиевых сосудов. Эти сосуды- 100-120 тоненьких трубочек - извиваются в полости тела вокруг средней кишки. Мальпигиевы сосуды, подобно почкам высших животных, играют роль органов выделения. Клетки этих сосудов вбирают в себя из окружающей крови вредные для организма продукты распада (мочевую кислоту, соли и другие вещества), которые затем по трубочке выливаются в тонкую заднюю кишку и вместе с калом удаляются из тела.

По тонкой задней кишке непереваренные остатки пищи, вместе с продуктами распада, проникают в толстую заднюю кишку - резервуар со складчатыми стенками. В нем скапливается кал. Количество этого кала зимой, когда пчёлы не летают, может достигнуть 35-40 миллиграммов (почти половины веса тела пчелы).

Весной во время первого вылета пчелы освобождаются от него.

В стенках задней кишки имеются шесть ректальных желез. С их помощью впитывается вода и сгущается кал. Железы эти также выделяют вещества, задерживающие развитие гнилостных бактерий.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  2. СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
  3. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ
  4. КРОВООБРАЩЕНИЕ И ДЫХАНИЕ ПЧЕЛЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  7. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  9. РАБОТА ПЧЕЛ В СЕМЬЕ
  10. ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
  11. ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
  12. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  14. О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА МЕТОДОМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  17. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  18. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  19. ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  21. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ХРОНИЧЕСКИХ ПОЛИАРТРИТОВ У ДЕТЕЙ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, НЕВРИТА СЛУХОВОГО НЕРВА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  23. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И МЕДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  24. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  25. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  26. АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
  27. О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  28. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  29. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  30. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  31. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  32. ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ
  33. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  34. СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  35. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  36. МЕД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  37. СОРТА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  38. МЕД КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
  39. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  40. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  41. ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
  42. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  43. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
  44. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА
  45. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
  46. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В МЕДИЦИНЕ
  47. ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  48. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  49. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  50. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  51. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
  52. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
  53. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА
  54. ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
  55. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ВЕТЕРИНАРИИ
  56. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  57. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ) ПУТЕМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  58. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА «АПИЛАК»
  59. ЛИТЕРАТУРА ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]