ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА (материал частично сильно устарел)

 

Воск из воскового сырья добывают тремя способами:

вытапливанием или перетопкой в сухом виде при помощи воскотопок;

прессованием или отжимом из разваренного воскового сырья при помощи воскопрессов разнообразных конструкций: рычажных, винтовых, гидравлических;

экстрагированием воскового сырья из мервы.

Воскотопки в зависимости от способа нагревания воскового сырья разделяются на солнечные, паровые, водяные, печные.

печная и солнечная воскотопки

Солнечная воскотопка представляет собой плотный утепленный ящик с крышкой, застекленный двойными стеклами. Заднюю стенку воскотопки делают выше передней примерно в 2-3 раза, и угол наклона крышки получается постоянным. Внутрь ящика под стекло вставляют рамку с металлической сеткой, на которую накладывают сушь, а под рамку -противень из белой жести. Падающие на стекло воскотопки лучи солнца нагревают воздух внутри нее до 90° и более, вследствие чего воск плавится, стекает вниз на противень и по нему -в корытце, подвешенное под нижней кромкой противня. Воскотопку поворачивают по ходу солнца. В солнечной воскотопке можно перерабатывать только светлую сушь.

Паровая воскотопка представляет собой металлический сосуд с двойными стенками. Восковое сырье, вложенное внутрь сосуда, нагревают паром, циркулирующим между стенками. В некоторых паровых воскотопках сушь нагревают прямым действием пара; в последнем случае качество воска несколько снижается, так как от взаимодействия с паром повышается его влажность.

Водяная воскотопка отличается от паровой только тем, что пространство между стенками сосуда вместо пара наполняется горячей водой, от которой через стенку тепло передается воскосырью.

Печная воскотопка состоит из глиняных сосудов. В один из них наливают горячую воду, в другой накладывают размельченную сушь, затем обвязывают неплотной мешковиной. Подготовленный таким образом сосуд с сушью переворачивают обвязанной стороной на сосуд с водой. Затем оба сосуда нагревают непосредственно в печи, где уже прекратилось горение, но держится температура выше 80°.

Пасечную переработку воскового сырья проводят при помощи ручного воскопрессавосковой пресс с деревянной ступой решеткой и жомом.

Предварительно восковое сырье, т. е. сушь и вытопки, разваривают в алюминиевой, эмалированной, глиняной посуде или в крайнем случае в луженом баке. Посуда из обычного или оцинкованного железа, чугуна, меди портит цвет воска и поэтому для разваривания непригодна. Воду для разваривания берут только дождевую (мягкую). Разваривание при энергичном кипении должно продолжаться 20 минут (на пасеках, имеющих гнильцовые семьи, не менее 2,5 часа). Посуду для разваривания заполняют не больше чем на 3/4 высоты.

Для образования оболочки пакета, закладываемого в пресс с разваренным воскосырьем, вместо мешковины дно и стенки ступы воскопресса можно обложить соломой. Запрессованную массу в пакете обливают несколько раз кипящей водой, пока она находится в ступе пресса. Это увеличивает выход воска. В холодную погоду прессование проводят в теплом помещении при температуре 30°.

Подготавливая к развариванию пчелиную сушь II и III сорта, ее предварительно измельчают так, чтобы вся масса имела ровную, мелкую структуру. Отдельные ячейки сота и находящиеся в них коконы при измельчении сота должны быть разрушены. Для повышения качества воска такое измельченное восковое сырье предварительно несколько раз промывают в теплой мягкой воде, в результате чего из него удаляются все растворимые примеси.

При пасечной переработке воскового сырья получают чистый воск и пасечную мерву, которые представляют ценное сырье для воскоперерабатывающих заводов. Поступающую на заводы пасечную мерву обрабатывают мощными прессами, при помощи которых дополнительно отделяют чистый воск. Отходы после этой обработки, называемые заводской мервой, подвергаются действию растворителя в специальных экстракционных установках, в результате чего дополнительно получают воск. По способу выработки его называют экстракционным и используют для промышленных целей.

Сорта воска. Свойства воска зависят от качества воскового сырья и от способа его переработки. Воска разных сортов отличаются в основном по физическим свойствам: влажности, количеству примесей. Сорт воска определяют по ряду признаков.

Воск I сорта - белый или светло-желтый, совершенно чистый, без посторонних примесей. На изломе по всей высоте куска имеет совершенно однородную окраску. Запах медовый, приятный.

Воск II сорта - темно-желтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. На изломе по цвету может быть неоднородным: нижние слои темнее верхних (отстой) . Однако отстой не должен быть более V2 высоты (толщины) круга или плитки.

Воск III сорта - темно-коричневый, бурый или серый, на изломе имеет значительную неоднородность и цвет. Высота отстоя не более 7г высоты круга или плитки.

К внесортовому воску относится воск сильно загрязненный, пережженный, черный, губчатый (эмульсированный), имеющий коэффициент твердости ниже 3.

Воск, получаемый в солнечной воскотопке из сотов строительных рамок, светлых сотов, магазинов и гнезда, крышечек медовых ячеек, обычно имеет наибольшую твердость. Воск пробойный (прессовый) может иметь различную твердость и часто неоднородную в пределах одного слитка: верхний слой тверже нижнего.

 

Наиболее распространенные дефекты слитков воска устраняют следующим образом:

1. Воск загрязненный растапливают и отстаивают.

2.Эмульсированный (губчатый) воск отстаивают длительное время в расплавленном состоянии. Тогда эмульсия (воск - вода) разлагается, и воск приобретает нормальную структуру.

3.Осадок грязи внизу слитка соскабливают до слоя чистого воска.

4. Воск слишком мягкий (с пониженной твердостью) подвергают солнечной отбелке.

Разные сорта воска используются для различных целей, Для медицинских целей употребляют только воск I сорта, в косметике - воска, полученные от переработки прополиса. Воск III сорта и экстракционный вполне отвечают промышленным целям.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  2. СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
  3. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ
  4. КРОВООБРАЩЕНИЕ И ДЫХАНИЕ ПЧЕЛЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  7. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  9. РАБОТА ПЧЕЛ В СЕМЬЕ
  10. ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
  11. ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
  12. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  14. О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА МЕТОДОМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  17. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  18. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  19. ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  21. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ХРОНИЧЕСКИХ ПОЛИАРТРИТОВ У ДЕТЕЙ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, НЕВРИТА СЛУХОВОГО НЕРВА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  23. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И МЕДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  24. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  25. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  26. АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
  27. О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  28. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  29. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  30. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  31. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  32. ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ
  33. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  34. СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  35. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  36. МЕД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  37. СОРТА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  38. МЕД КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
  39. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  40. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  41. ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
  42. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  43. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
  44. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА
  45. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
  46. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В МЕДИЦИНЕ
  47. ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  48. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  49. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  50. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  51. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
  52. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
  53. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА
  54. ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
  55. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ВЕТЕРИНАРИИ
  56. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  57. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ) ПУТЕМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  58. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА «АПИЛАК»
  59. ЛИТЕРАТУРА ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]