ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
Фальсификация воска. Пчелиный воск легко фальсифицировать, прибавляя в него другие вещества. Подмешивание любых веществ в чистый воск исключает его из оборота запасов воска и наносит ущерб промышленности и пчеловодству.Подмешивание технического минерального воска к пчелиному делает его более мягким. Мелкокристаллическая структура на изломе такого сплава исчезает. При застывании образуется вогнутая поверхность; края круга воска толще, чем его середина. При ударе острым концом молотка в таком воске образуется ямка, в то время как натуральный пчелиный воск раскалывается на куски.
Воск с примесью парафина при застывании также образует вогнутую поверхность. В тонких слоях он более прозрачен, чем натуральный воск. При растирании между пальцами появляется ощущение жирности.
По внешним признакам труднее определить примесь к пчелиному воску церезина. Только иногда на поверхности воска, фальсифицированного церизином, выступает особый «муаровый» рисунок (В. А. Темнов, 1958).
Для определения примесей всех этих трех веществ, составляющих группу минеральных восков, пользуются.реакцией насыщенного спиртового раствора едкого калия. Натуральный пчелиный воск при кипячении в этом реактиве растворяется полностью, раствор прозрачный. Минеральные же воска, подмешанные к пчелиному воску, не растворяются, образуя при кипячении «жировые шарики», которые тотчас после прекращения кипения всплывают на поверхность и образуют слой «жира», отделяющийся от основного раствора.
Примесь смол (канифоли, прополиса и других) можно выявить, прокипятив воск в разбавленном спирте (на 2 части спирта 1 часть воды). После кипячения осторожно сливают прозрачный спиртовой раствор, и если при разбавлении его водой образуется молочнообразная муть, то это означает, что к воску была подмешана какая-либо смола.
Примесь стеарина определяют легким нагреванием восковых стружек с известковой водой, с которой стеарин образует муть.
Отличить воск от жира легко: при нагревании воск не выделяет запаха акролеина, свойственного прогорклому маслу.
Неотделимые примеси в воске можно обнаружить по удельному весу и температуре плавления исследуемого образца. Температуру плавления определяют так. Пробирку, наполненную воском (10-15 г), нагревают в воде до полного расплавления воска. В нее опускают химический термометр, вынимают пробирку из воды и следят за опусканием ртути в термометре (термометр не должен касаться ртутным шариком стенок пробирки). Температура воска сначала быстро падает, но это падение замедляется и останавливается на определенном уровне, когда начинается застывание воска. Отсчеты температуры проводят через 10-15 секунд.
Температура плавления парафина, технического воска (смесь парафина с нефтяным маслом) и стеарина ниже, чем натурального воска; у канифоли и церезина она, наоборот, выше. Поэтому воск, смешанный с одним из указанных веществ, будет иметь температуру плавления выше или ниже нормальной.