КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

Как указывает французский исследователь Шовен, такие испытания начаты сравнительно недавно, и поэтому об их результатах сообщаются только предварительные данные. Наблюдения проводились над больными, страдающими различными нарушениями деятельности органов пищеварения. В качестве лечебного препарата применяли чистую пыльцу в дозах но 1-2 столовые ложки в день. При этом было отмечено благотворное влияние пыльцы на работу кишечника, выражающееся в прекращении упорных поносов. При запорах, связанных с аномалиями кишечной флоры, гнилостными колитами, пыльца давала положительный эффект.

 

Хорошие результаты были получены у анемичных детей. При введении в рацион пыльцы отмечалось повышение гемоглобина и улучшение общего самочувствия больных. Приемы пыльцы также оказывали заметное положительное влияние и на выздоравливающих после тяжелых заболеваний, на стариков; у тех и других длительное применение пыльцы приводит к общему подъему сил, повышению аппетита и веса, они становились бодрее.

Шовен в 1957 г. писал, что пыльца - единственное азотное питание для пчел, которое они собирают в больших количествах в обножку. Еще в 1954 г. он прибавлял пыльцу к пище мышей, наблюдая ускорение роста тогда, когда дополнительный азот и витамины не влияли. Ускоряющий рост фактор - белок пыльцы, устойчивый к колебаниям температуры и медленно изменяющийся в присутствии воды. Эта фракция альбуминов может быть изъята концентрированными щелочами.

Гатино отмечает, что у мышей, питающихся пыльцой, повышается содержание гликогена в печени. Это повышение сопровождается гипергликемией, которая прекращается через 24-48 часов.

Такие активные вещества не в одинаковой степени присутствуют в каждой пыльце; они имеются в больших количествах в маковой пыльце, пыльце плодовых деревьев, каштанов, розы, а в пыльце клевера, маиса, одуванчика их мало.

В Советском Союзе пергу применяют в клинике общей хирургии 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова в виде мазей при лечении различных ран.

В дерматологии пыльца применяется в виде крема, который представляет ее экстракт. Надо стремиться при его изготовлении сохранить целостность комплекса витаминов и липоидов, пигментов и микроэлементов. Кроме питательного воздействия на кожу, он вызывает регенерацию клеток. Интересно отметить, что аллергическими свойствами обладает только пыльца, собранная непосредственно с цветков. Та пыльца, которая собрана и переработана пчелами, этих свойств лишена. Пчелы заносят в пыльцу споры грибов, ненужные человеку.

В будущем, по мнению английского ученого Тонсли, пыльца займет большое место в питании людей и животных. Опыты подмешивания пыльцы в корм домашней птицы показали, что она дает намного больше привеса по сравнению с контрольной группой, которая не получала этой добавки. Общество по изучению маточного молочка обратило внимание на роль пыльцы в питании людей. Теперь в Англии с помощью пчел собирают и готовят препарат, который улучшает состояние больного при подагре, причем восстанавливается подвижность конечностей, если они были поражены в течение длительного времени.

 

 

Вопрос о повышении урожаев - один из основных вопросов сельскохозяйственной науки. И в этом не последнее место отводится насекомым-опылителям, прежде всего пчелам, которые несомненно повышают урожайность многих культур, а при самоопылении дают добавочное опыление и влияют на урожай.

Пчела посещает и собирает пыльцу с растений одного поля, одного сорта, затем она перелетает на другие посевы, где растут иные сорта, и производит опыление смешанной пыльцой.

На XIX конгрессе в Праге Н. М. Глушков показал, как увеличивается урожай за счет опыления: по гречихе - до 50%, по плодовым - до 60, по подсолнечнику - до 41, по бахчевым -до 33%.

А. С. Нуждин на том же конгрессе указывал, что кормовой базой для пчел у нас являются плодово-ягодные насаждения, подсолнечник, гречиха, горчица, ивовые деревья, кустарники, которые занимают 9 млн. га, кроме того, луга, леса и горные пастбища. XIX конгресс дает новые данные о пользе опыления. В работе Н. Д. Скребцовой из Научно-исследовательского института пчеловодства показано, что гибридные семена - важный фактор повышения урожайности овощных культур; и получать их помогают пчелы, совершающие перекрестное опыление и межсортовое скрещивание. Уже получены гибридные семена огурцов и капусты. Пчелы составляли 92% всех опылителей. 100% их перелетало с одного сорта на другие, т. е. осуществлялось межсортовое скрещивание.

На XIX конгрессе был заслушан доклад болгарского ученого Радоева «Пчелы и хлопок». Медовая продукция хлопка, указывает он, очень различна: он дает на 1 га 5 кг меда, когда растения не поливают, и 14 кг меда, когда поливают.

У хлопка 4 вида нектарников, больше всего нектара выделяют те, которые находятся на внутренней стороне чашки цветка. Пчелы при этом погружаются на дно цветка, просовывают свой хоботок между основаниями листьев венчика н опыляют хлопок смешанной пыльцой. В результате урожай хлопка увеличивается на 10-24% по сравнению с растениями, изолированными от пчел.

Благодаря опылению смешанной пыльцой ускоряется также вызревание хлопка, увеличивается рандеман волокна, укрупняются коробочки на 0,12 г, в них больше семян.

Для хорошего опыления 1 га хлопка нужна лишь одна пчелосемья. Т. И. Казиев утверждает, что опыление пчелой хлопчатника повышает количество завязей на 12-18%, увеличивает число созревших коробочек на 9-12,8%, ускоряет созревание на 5-9 дней против самоопыленных цветков, общая урожайность хлопчатника повышается на делянках на 18-29%, а в производственных условиях на 13-23%.

Опыление пчелой земляники (доклад Петкова из Софии на XIX конгрессе) значительно повышает урожайность и качество ягод. Пчелы посещают непрерывно в течение дня цветки земляники, каждый цветок дает 0,57 мл нектара, сахаристость которого достигает 30%.

Посещая цветки земляники, пчела собирает нектар и пыльцу, за час на 1 м2 участка насчитывают от 1 до 19 пчел; на пчел падает от 44 до 77% всех опылителей, на муравьев - до 40%.

За 1 минуту пчела посещает в среднем 6,7 цветка при продолжительности рабочего дня до 7,24 часа в среднем. Средний вес ягод, не опыляемых пчелами, в 3 раза меньше тех, которые собраны с опыляемых растений. Таким образом, урожайность несомненно повышается.

При перекрестном опылении пчелами белой горчицы повышается ее урожайность на 34-64%, причем вес семян увеличивается, число завязей белых стручков возрастает на 46%. На 1 га засева достаточно трех пчелиных семей.

На XIX конгрессе проф. Аветисян (СССР) дает интересные исследования по опылению разных сортов кормовых бобов (12 сортов) с подробными данными по биологии цветения их. Процент посещения медоносными пчелами составляет 89,9, шмелями -10,7, причем пчелы прокусывают тру-. бочку цветка и забирают нектар без опыления. Но пчелы, особенно длиннохоботные, кавказские, посещают также и раскрытые цветки кормовых бобов. Максимальное содержание нектара больше у северных сортов и меньше у южных, причем продолжительность жизни цветка у кормовых бобов - 4-5 дней. На гектаре кормовых бобов нектаропродуктивность - 15-20 кг. При перекрестном опылении повышается завязываемость плодов и количество крупных бобов. Перекрестное опыление повышает урожай семян у всех сортов. Увеличиваются размеры бобов.

 

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  2. СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
  3. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ
  4. КРОВООБРАЩЕНИЕ И ДЫХАНИЕ ПЧЕЛЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  7. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  9. РАБОТА ПЧЕЛ В СЕМЬЕ
  10. ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
  11. ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
  12. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  14. О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА МЕТОДОМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  17. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  18. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  19. ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  21. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ХРОНИЧЕСКИХ ПОЛИАРТРИТОВ У ДЕТЕЙ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, НЕВРИТА СЛУХОВОГО НЕРВА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  23. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И МЕДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  24. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  25. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  26. АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
  27. О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  28. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  29. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  30. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  31. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  32. ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ
  33. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  34. СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  35. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  36. МЕД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  37. СОРТА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  38. МЕД КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
  39. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  40. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  41. ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
  42. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  43. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
  44. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА
  45. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
  46. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В МЕДИЦИНЕ
  47. ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  48. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  49. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  50. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  51. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
  52. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
  53. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА
  54. ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
  55. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ВЕТЕРИНАРИИ
  56. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  57. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ) ПУТЕМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  58. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА «АПИЛАК»
  59. ЛИТЕРАТУРА ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]