БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Советские и зарубежные ученые установили, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т. е. оно способно приостанавливать размножение многих бактерий и даже убивать их. Известно, что большинство бактерий может расти и размножаться во влажной среде при нейтральной ее реакции и при наличии в ней соответствующих питательных веществ, определенных температурных условий. Свежее маточное молочко имеет кислую реакцию (рН = 3,6) и поэтому может подавлять размножение бактерий. Если же нейтрализовать молочко, его бактериостатическое действие исчезает.

 

Сотрудница научно-исследовательского института пчеловодства В. И. Красикова, тщательно испытывая воздействие маточного молочка на бактерии - возбудителей гнильцовых заболеваний личинок пчел, установила, что молочко, взятое из маточников с 1-2-дневными личинками, оказывает бактерицидное действие на бактерий американского гнильца (бацилла Ларве) и пчелиный стрептококк (стрептококкус апис), а взятое от личинок 4-5-дневного возраста такого же действия не оказывает; не действует молочко от тех и других личинок на возбудителя европейского гнильца - бациллу плютон.

 

Бактерицидное действие на возбудителей болезни расплода, американского и европейского гнильцов. Чтобы выяснить бактерицидность продуктов пчеловодства, Лави (1959) готовил спиртовую вытяжку из здоровых пчел, больных американским гнильцом, а также из пыльцы обножки пчел и из воска, меда, маточного молочка. Водные экстракты из этих вытяжек прибавляли к средам культур Bacillus larvae и Bacillus alvei.

Экстракт с 2 г вызвал задержку развития на 48 часов.

Активное действие вызывали прополис и воск. Задерживающее бактерицидное действие оказывали все экстракты, причем действовали сильнее на возбудителя европейского гнильца,чем американского.

В 1961 г. Л. В. Александрова изучала бактерицидные свойства маточного молочка в разведении 1 : 10, полученного из Псковского пчелопитомника. К сожалению, автор не освещает методику получения маточного молочка, возраст личинок, от которых отбирали молочко, поэтому в работе встречаются некоторые противоречия по сравнению с другими авторами. Испытаны различные формы бацилл: антракоидес, мезентерикус, стрептококкус апис, бактерии плютон, протей, дизентерийная, гемолитический стрептококк, сенная палочка. Особую чувствительность проявил гемолитический стрептококк, который погиб через 10-25 мин. в культурах; нечувствительными к молочку оказались сенная палочка (не погибла после 45 минут контакта с ММ), бакт. дизентерийная. И в то же время в опыте В. И. Красиковой бактерия плютон не погибает при действии молочка, здесь же она гибнет через 15 минут. Автор приходит к выводу, что лиофильная сушка молочка снижает его активность.

Ученые Левандовски и Немчук изучали степень бактерио-статических и бактериологических свойств маточного молочка в зависимости от срока и условий его хранения. В опыте бралось маточное молочко от личинок в возрасте 3,5 дня. Оказалось, что маточное молочко, хранившееся в течение 4 месяцев при температуре 0-- 10 без разбавления и в взвесях 0,001 г/мл, 0,01 г/мл и 0,1 г/мл, не оказало влияния на торможение роста стафилококка, а также возбудителя холеры. Бульонные взвеси свежего молочка 0,1 г/мл,-подогреваемые до 80-100° в течение 20 минут, тормозят рост стафилококка.

Интересно отметить, что стафилококк встречается и в пищеварительном тракте пчелы.

Зарубежные исследователи Маурицио, Гублер, Мелемпи, Хинглес и др. установили, что молочко оказывает бактерицидное действие на золотистого стрептококка, туберкулезные бациллы, кишечную палочку и т. д. Было установлено также, что слабые растворы молочка ускоряют рост некоторых стрептококков и стафилококков, а более сильные (1 : 1000) оказывают задерживающее действие. Румынская исследовательница доктор Деревичи нашла, что водный раствор молочка 1:10 губительно действует на культуры некоторых штаммов гриппозного вируса.

Способность маточного молочка не загнивать и не плесневеть в открытом виде, по-видимому, связана с его бактерицидными свойствами.

 

Протистоцидные свойства молочка. Сотрудники Одесского университета Н. А. Савчук и О. Е. Савчук изучали действие растворов сухого препарата маточного молочка апилакум на инфузорий. В водном растворе 1 : 20-1 : 50 инфузории погибали через 0,5-1 минуту, а в том же растворе, профильтрованном через бумажный фильтр,- через 15-20 минут.

Протистоцидные свойства 1 молочка хорошо описаны в работе Стейскала (Венесуэла); объектом для испытания служила вредная для здоровья человека трипанозома круцци, вызывающая смертельную болезнь человека - «чагас». Обычно это простейшее паразитирующее в крови человека живет в физиологическом растворе поваренной соли 72 часа и в дистиллированной воде несколько дней; в маточном молочке же в разведении 1 : 50 000, 1 : 70 000 трипанозома погибает через 4-8 минут.

Пока опыты проводятся только на культурах трипанозом.

Нами испытывается молочко на культуре дизентерийной амебы. Амеба погибает в маточном молочке через 4- 5 мин.; ведется испытание на цистах амебы, которые отличаются очень большой устойчивостью; пока еще нет ясных результатов.

О протистоцидных свойствах молочка сообщал в 1962 г. доктор Ерусалимского университета Линдер: маточное молочко в концентрации 1 :40 подавляет рост кровепаразитоз в культурах трипанозома круцци, лейшмании адлери, а в концентрации 1 : 60 подавляет рост лейшмании тропика; более низкие концентрации на паразитов не действуют.

Когда же заразили мышь трипанозомой конголензе, а затем ей вводили подкожно и интраперитонеально маточное молочко в количестве от 2 до 4 г, оно не дало никакого эффекта - мыши погибли.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  2. СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
  3. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ
  4. КРОВООБРАЩЕНИЕ И ДЫХАНИЕ ПЧЕЛЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  7. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  9. РАБОТА ПЧЕЛ В СЕМЬЕ
  10. ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
  11. ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
  12. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  14. О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА МЕТОДОМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  17. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  18. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  19. ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  21. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ХРОНИЧЕСКИХ ПОЛИАРТРИТОВ У ДЕТЕЙ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, НЕВРИТА СЛУХОВОГО НЕРВА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  23. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И МЕДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  24. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  25. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  26. АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
  27. О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  28. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  29. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  30. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  31. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  32. ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ
  33. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  34. СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  35. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  36. МЕД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  37. СОРТА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  38. МЕД КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
  39. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  40. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  41. ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
  42. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  43. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
  44. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА
  45. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
  46. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В МЕДИЦИНЕ
  47. ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  48. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  49. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  50. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  51. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
  52. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
  53. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА
  54. ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
  55. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ВЕТЕРИНАРИИ
  56. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  57. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ) ПУТЕМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  58. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА «АПИЛАК»
  59. ЛИТЕРАТУРА ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]