БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Советские и зарубежные ученые установили, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т. е. оно способно приостанавливать размножение многих бактерий и даже убивать их. Известно, что большинство бактерий может расти и размножаться во влажной среде при нейтральной ее реакции и при наличии в ней соответствующих питательных веществ, определенных температурных условий. Свежее маточное молочко имеет кислую реакцию (рН = 3,6) и поэтому может подавлять размножение бактерий. Если же нейтрализовать молочко, его бактериостатическое действие исчезает.
Сотрудница научно-исследовательского института пчеловодства В. И. Красикова, тщательно испытывая воздействие маточного молочка на бактерии - возбудителей гнильцовых заболеваний личинок пчел, установила, что молочко, взятое из маточников с 1-2-дневными личинками, оказывает бактерицидное действие на бактерий американского гнильца (бацилла Ларве) и пчелиный стрептококк (стрептококкус апис), а взятое от личинок 4-5-дневного возраста такого же действия не оказывает; не действует молочко от тех и других личинок на возбудителя европейского гнильца - бациллу плютон.
Бактерицидное действие на возбудителей болезни расплода, американского и европейского гнильцов. Чтобы выяснить бактерицидность продуктов пчеловодства, Лави (1959) готовил спиртовую вытяжку из здоровых пчел, больных американским гнильцом, а также из пыльцы обножки пчел и из воска, меда, маточного молочка. Водные экстракты из этих вытяжек прибавляли к средам культур Bacillus larvae и Bacillus alvei.
Экстракт с 2 г вызвал задержку развития на 48 часов.
Активное действие вызывали прополис и воск. Задерживающее бактерицидное действие оказывали все экстракты, причем действовали сильнее на возбудителя европейского гнильца,чем американского.
В 1961 г. Л. В. Александрова изучала бактерицидные свойства маточного молочка в разведении 1 : 10, полученного из Псковского пчелопитомника. К сожалению, автор не освещает методику получения маточного молочка, возраст личинок, от которых отбирали молочко, поэтому в работе встречаются некоторые противоречия по сравнению с другими авторами. Испытаны различные формы бацилл: антракоидес, мезентерикус, стрептококкус апис, бактерии плютон, протей, дизентерийная, гемолитический стрептококк, сенная палочка. Особую чувствительность проявил гемолитический стрептококк, который погиб через 10-25 мин. в культурах; нечувствительными к молочку оказались сенная палочка (не погибла после 45 минут контакта с ММ), бакт. дизентерийная. И в то же время в опыте В. И. Красиковой бактерия плютон не погибает при действии молочка, здесь же она гибнет через 15 минут. Автор приходит к выводу, что лиофильная сушка молочка снижает его активность.
Ученые Левандовски и Немчук изучали степень бактерио-статических и бактериологических свойств маточного молочка в зависимости от срока и условий его хранения. В опыте бралось маточное молочко от личинок в возрасте 3,5 дня. Оказалось, что маточное молочко, хранившееся в течение 4 месяцев при температуре 0-- 10 без разбавления и в взвесях 0,001 г/мл, 0,01 г/мл и 0,1 г/мл, не оказало влияния на торможение роста стафилококка, а также возбудителя холеры. Бульонные взвеси свежего молочка 0,1 г/мл,-подогреваемые до 80-100° в течение 20 минут, тормозят рост стафилококка.
Интересно отметить, что стафилококк встречается и в пищеварительном тракте пчелы.
Зарубежные исследователи Маурицио, Гублер, Мелемпи, Хинглес и др. установили, что молочко оказывает бактерицидное действие на золотистого стрептококка, туберкулезные бациллы, кишечную палочку и т. д. Было установлено также, что слабые растворы молочка ускоряют рост некоторых стрептококков и стафилококков, а более сильные (1 : 1000) оказывают задерживающее действие. Румынская исследовательница доктор Деревичи нашла, что водный раствор молочка 1:10 губительно действует на культуры некоторых штаммов гриппозного вируса.
Способность маточного молочка не загнивать и не плесневеть в открытом виде, по-видимому, связана с его бактерицидными свойствами.
Протистоцидные свойства молочка. Сотрудники Одесского университета Н. А. Савчук и О. Е. Савчук изучали действие растворов сухого препарата маточного молочка апилакум на инфузорий. В водном растворе 1 : 20-1 : 50 инфузории погибали через 0,5-1 минуту, а в том же растворе, профильтрованном через бумажный фильтр,- через 15-20 минут.
Протистоцидные свойства 1 молочка хорошо описаны в работе Стейскала (Венесуэла); объектом для испытания служила вредная для здоровья человека трипанозома круцци, вызывающая смертельную болезнь человека - «чагас». Обычно это простейшее паразитирующее в крови человека живет в физиологическом растворе поваренной соли 72 часа и в дистиллированной воде несколько дней; в маточном молочке же в разведении 1 : 50 000, 1 : 70 000 трипанозома погибает через 4-8 минут.
Пока опыты проводятся только на культурах трипанозом.
Нами испытывается молочко на культуре дизентерийной амебы. Амеба погибает в маточном молочке через 4- 5 мин.; ведется испытание на цистах амебы, которые отличаются очень большой устойчивостью; пока еще нет ясных результатов.
О протистоцидных свойствах молочка сообщал в 1962 г. доктор Ерусалимского университета Линдер: маточное молочко в концентрации 1 :40 подавляет рост кровепаразитоз в культурах трипанозома круцци, лейшмании адлери, а в концентрации 1 : 60 подавляет рост лейшмании тропика; более низкие концентрации на паразитов не действуют.
Когда же заразили мышь трипанозомой конголензе, а затем ей вводили подкожно и интраперитонеально маточное молочко в количестве от 2 до 4 г, оно не дало никакого эффекта - мыши погибли.