АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА

 

Необходимо проверять молочко, получаемое от пчеловодов, так как всегда возможны невольные ошибки из-за незнания его особенностей. Самый простой способ проверки молочка - по его внешнему виду и вкусу. Маточное молочко из маточников (свежее молочко, нативное молочко) белого или светло-кремового цвета, обладает жгучим вкусом и легким запахом; при смешивании с водой опалесцирует. Если молочко не обладает указанным вкусом, проявляет признаки брожения (пенится), оно непригодно к употреблению. В натуральном молочке, как мы указывали, встречаются обломки пыльцы, мелкие кусочки воска (микроскопический анализ), остатки чехликов, личинок, споры грибков.

Микроскопический анализ молочка (Шовен, 1956) также дает четкие данные. Надо к анализируемому молочку прибавить несколько капель щелочи, тогда оно становится прозрачным и хорошо видны зерна пыльцы, шкурки личинок, воск. Если анализируется трутневое молочко, то в поле зрения находится очень много пыльцы, обрывков трахеи (обычно фальсифицируют, раздавливая трутневые личинки), а также пыльцевых зерен.

Наиболее простой способ определения истинности молочка был испробован в Ленинградской области на молочке местных северных пчел, а также на молочке, полученном нами в мае 1963 г. в Сочи1. Испытанию подвергалось содержимое трутневых и рабочих ячеек в порядке контроля. При проверке молочка этим способом следует пользоваться химически чистой посудой и точными чистыми реактивами. Сводится он к следующему.

1)переносят 32 мг маточного молочка в маленький стакан емкостью 25 мл;

2) прибавляют 10 мл охлажденной кипяченой воды и мешают чистой стерильной стеклянной палочкой в течение 5-7 минут;

3) 2 мл такого водного раствора отсасывают пипеткой и переносят в пробирку, куда добавляют 1 мл 20%-ной серной кислоты, снова хорошо перемешивают и вносят 1 каплю (0,04 мл) нормального раствора перманганата калия. Если молочко истинное, то обесцвечивание наступит быстро - через 2-4 секунды.

Происходит это потому, что в маточном молочке имеется ненасыщенная карбоновая кислота - дека-гидроокси-Д2-деценовая кислота; она-то и окисляется перман-ганатом калия (табл. 6).

Свежее чистое молочко, хранимое при - 2° и разбавленное в 10 раз, дало цветную реакцию, которая исчезла через 5-4 секунды. (Дата получения молочка - 18 июля, из ячейки была изъята личинка 3-го дня).

Свежее чистое молочко, изъятое из ячейки, где находилась личинка 2-го дня, потеряло свою реакцию через 2 секунды.

Старое молочко в виде таблеток с глюкозой, хранившееся 12 месяцев, дало окраску, которая не исчезла в течение часа. При проверке на экспериментальных животных молочко оказалось непригодным.

Мы произвели также проверку смесителя на реакцию, т. е. брали глюкозу и сахарную пудру в тех же разведениях; цветная реакция появлялась и не исчезала, следовательно, эти смесители не дают реакции окисления с КМп 04. Таблетки апилака с молочным сахаром, хранимые при +8° в течение 5 месяцев, были разведены 1 : 10 в дистиллированной воде, они также показали цветную реакцию, которая исчезла через 5-10 секунд, т. е. молочко было пригодным.

Свежее чистое молочко, хранимое при -2°, а затем перенесенное на 3 часа хранения при +28° и на 2 дня при +12°, дало также цветную реакцию, но окраска исчезала медленнее - только через 40 секунд. Свежее молочко, хранимое при, -2° в течение двух недель, а далее сутки при температуре +23°, было разбавлено в 10 раз дистиллированной водой; оно дало окраску с КМПО4, которая исчезала через 4-11 секунд, т. е. молочко при хранении при температуре +23° за сутки не изменилось.

Далее были испытаны свечи, хранившиеся в течение года при температуре -2°. Они показали цветную реакцию, которая исчезала, как и у свежего молочка, через 3-4 секунды.

Нами также произведена проверка смесителя на реакцию. Молочный сахар постоянно давал исчезающую цветную реакцию. Поэтому удобнее в качестве смесителя употреблять глюкозу.

Этот способ при химически чистых реактивах доступен в лабораторной обстановке при комнатной температуре. Существует еще способ определения истинности маточного молочка по Брайнесу, он, однако, требует дорогой установки, а потому его трудно проводить в условиях скромной лаборатории.

1)берут 5 мл водного раствора маточного молочка (1 : 10) и разбавляют 20 мл дистиллированной воды.

2)полученный раствор отстаивают 1 час или центрифугируют 10 минут (2-3 тысячи оборотов в 1 минуту на сильной центрифуге).

3)переносят раствор в пробирку из нефлюоресцирующего стекла, которую устанавливают на пути лучей ртутноквар-цевой лампы с фильтром УФС-3, пропускающим в основном ультрафиолетовые лучи с длиной 366 миллимикронов.

4)в темной комнате раствор, помещенный перпендикулярно ходу ультрафиолетовых лучей, дает яркую светло-голубую флюоресценцию, если маточное молочко истинное.

Флюоресценция маточного молочка зависит от наличия биоптерина в нём.

в маточном молочке имеется

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  2. СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
  3. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ
  4. КРОВООБРАЩЕНИЕ И ДЫХАНИЕ ПЧЕЛЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  7. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  9. РАБОТА ПЧЕЛ В СЕМЬЕ
  10. ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
  11. ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
  12. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  14. О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА МЕТОДОМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  17. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  18. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  19. ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  21. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ХРОНИЧЕСКИХ ПОЛИАРТРИТОВ У ДЕТЕЙ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, НЕВРИТА СЛУХОВОГО НЕРВА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  23. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И МЕДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  24. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  25. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  26. АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
  27. О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  28. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  29. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  30. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  31. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  32. ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ
  33. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  34. СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  35. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  36. МЕД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  37. СОРТА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  38. МЕД КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
  39. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  40. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  41. ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
  42. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  43. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
  44. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА
  45. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
  46. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В МЕДИЦИНЕ
  47. ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  48. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  49. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  50. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  51. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
  52. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
  53. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА
  54. ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
  55. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ВЕТЕРИНАРИИ
  56. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  57. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ) ПУТЕМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  58. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА «АПИЛАК»
  59. ЛИТЕРАТУРА ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]