АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
Необходимо проверять молочко, получаемое от пчеловодов, так как всегда возможны невольные ошибки из-за незнания его особенностей. Самый простой способ проверки молочка - по его внешнему виду и вкусу. Маточное молочко из маточников (свежее молочко, нативное молочко) белого или светло-кремового цвета, обладает жгучим вкусом и легким запахом; при смешивании с водой опалесцирует. Если молочко не обладает указанным вкусом, проявляет признаки брожения (пенится), оно непригодно к употреблению. В натуральном молочке, как мы указывали, встречаются обломки пыльцы, мелкие кусочки воска (микроскопический анализ), остатки чехликов, личинок, споры грибков.
Микроскопический анализ молочка (Шовен, 1956) также дает четкие данные. Надо к анализируемому молочку прибавить несколько капель щелочи, тогда оно становится прозрачным и хорошо видны зерна пыльцы, шкурки личинок, воск. Если анализируется трутневое молочко, то в поле зрения находится очень много пыльцы, обрывков трахеи (обычно фальсифицируют, раздавливая трутневые личинки), а также пыльцевых зерен.
Наиболее простой способ определения истинности молочка был испробован в Ленинградской области на молочке местных северных пчел, а также на молочке, полученном нами в мае 1963 г. в Сочи1. Испытанию подвергалось содержимое трутневых и рабочих ячеек в порядке контроля. При проверке молочка этим способом следует пользоваться химически чистой посудой и точными чистыми реактивами. Сводится он к следующему.
1)переносят 32 мг маточного молочка в маленький стакан емкостью 25 мл;
2) прибавляют 10 мл охлажденной кипяченой воды и мешают чистой стерильной стеклянной палочкой в течение 5-7 минут;
3) 2 мл такого водного раствора отсасывают пипеткой и переносят в пробирку, куда добавляют 1 мл 20%-ной серной кислоты, снова хорошо перемешивают и вносят 1 каплю (0,04 мл) нормального раствора перманганата калия. Если молочко истинное, то обесцвечивание наступит быстро - через 2-4 секунды.
Происходит это потому, что в маточном молочке имеется ненасыщенная карбоновая кислота - дека-гидроокси-Д2-деценовая кислота; она-то и окисляется перман-ганатом калия (табл. 6).
Свежее чистое молочко, хранимое при - 2° и разбавленное в 10 раз, дало цветную реакцию, которая исчезла через 5-4 секунды. (Дата получения молочка - 18 июля, из ячейки была изъята личинка 3-го дня).
Свежее чистое молочко, изъятое из ячейки, где находилась личинка 2-го дня, потеряло свою реакцию через 2 секунды.
Старое молочко в виде таблеток с глюкозой, хранившееся 12 месяцев, дало окраску, которая не исчезла в течение часа. При проверке на экспериментальных животных молочко оказалось непригодным.
Мы произвели также проверку смесителя на реакцию, т. е. брали глюкозу и сахарную пудру в тех же разведениях; цветная реакция появлялась и не исчезала, следовательно, эти смесители не дают реакции окисления с КМп 04. Таблетки апилака с молочным сахаром, хранимые при +8° в течение 5 месяцев, были разведены 1 : 10 в дистиллированной воде, они также показали цветную реакцию, которая исчезла через 5-10 секунд, т. е. молочко было пригодным.
Свежее чистое молочко, хранимое при -2°, а затем перенесенное на 3 часа хранения при +28° и на 2 дня при +12°, дало также цветную реакцию, но окраска исчезала медленнее - только через 40 секунд. Свежее молочко, хранимое при, -2° в течение двух недель, а далее сутки при температуре +23°, было разбавлено в 10 раз дистиллированной водой; оно дало окраску с КМПО4, которая исчезала через 4-11 секунд, т. е. молочко при хранении при температуре +23° за сутки не изменилось.
Далее были испытаны свечи, хранившиеся в течение года при температуре -2°. Они показали цветную реакцию, которая исчезала, как и у свежего молочка, через 3-4 секунды.
Нами также произведена проверка смесителя на реакцию. Молочный сахар постоянно давал исчезающую цветную реакцию. Поэтому удобнее в качестве смесителя употреблять глюкозу.
Этот способ при химически чистых реактивах доступен в лабораторной обстановке при комнатной температуре. Существует еще способ определения истинности маточного молочка по Брайнесу, он, однако, требует дорогой установки, а потому его трудно проводить в условиях скромной лаборатории.
1)берут 5 мл водного раствора маточного молочка (1 : 10) и разбавляют 20 мл дистиллированной воды.
2)полученный раствор отстаивают 1 час или центрифугируют 10 минут (2-3 тысячи оборотов в 1 минуту на сильной центрифуге).
3)переносят раствор в пробирку из нефлюоресцирующего стекла, которую устанавливают на пути лучей ртутноквар-цевой лампы с фильтром УФС-3, пропускающим в основном ультрафиолетовые лучи с длиной 366 миллимикронов.
4)в темной комнате раствор, помещенный перпендикулярно ходу ультрафиолетовых лучей, дает яркую светло-голубую флюоресценцию, если маточное молочко истинное.
Флюоресценция маточного молочка зависит от наличия биоптерина в нём.