ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Наибольший интерес из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд -апиток-син (по латыни апи-пчела, токсин - яд).

Пчелиный яд - старинное народное лечебное средстве. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии. До сих пор в ряде районов СССР он шире), ко применяется против различных недугов.

Яд у пчелы вырабатывается в двух ядовитых железа. Они, как уже говорилось, образуют яд с большим активным действием на живой организм. Таким образом, пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы.

При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала прота.

кивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд - нагнетаться в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (от 0,2 до 0,3 мг).

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131; он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет. Нормальность его кислот колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН водных растворов находится в пределах 4,5-5,5. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой и часть (до 25%) своих летучих кислот.

В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного промежутка времени. Он обладает высокой активностью поверхностного натяжения.

Изучению сложного химического состава пчелиного яда посвящены многие работы советских и зарубежных ученых. Стало известно, что в состав пчелиного яда входят белковая и жировая фракции, фракция мелкомолекулярных органических соединений и минеральная, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, гликоколл, аланин, метио-нин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, гистидин, серии, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин), нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая), муравьиная, соляная и ортофосфорная кислоты, жиры и стерои-доподобные вещества, летучие масла, ферменты - гиалуро-нидаза и фосфолипаза А, магний, медь.

Немецкие ученые (Нейманн, Хаберман и др.), исследуя пчелиный яд с помощью новейших методов, разделили белковую фракцию, выделив биологически активный белок - ме-литтин, который и является важнейшим фармакологическим началом пчелиного яда. Мелиттин устойчив к низкой и высокой температуре -кипячение и замораживание почти не изменяют его свойств. Он также не разрушается в сильнокнс-лой среде, но менее устойчив в щелочной.

Советский ученый Н. М. Артёмов в своих работах по химическому составу пчелиного яда указывает, что минеральная фракция пчелиного яда очень своеобразна. Исследование золы пчелиного яда показало присутствие в ней магния (до 0,4% чистого яда) и небольшого количества меди. Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах,- натрий, калий, железо и т. д.- в пчелином яде не обнаружены. Углеводов он также не содержит.

Во фракции свободных органических кислот и аминов был найден гистамин (до 1%) и значительное количество органических кислот.

Липоидная фракция яда невелика, к ней надо отнести пахучее вещество, извлекаемое эфиром, а также стерины, экстрагируемые хлороформом.

Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Его белки удалось разделить с помощью электрофореза на бумаге; были получены 3 фракции.

Фракция 0 еще недостаточно изучена. Фракция I представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35 000 - мелиттин; с ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные шарики, сокращать гладкие и поперечно-полосатые мышцы, снижать кровяное давление, блокировать (парализовать) центральные и периферические нервно-мышечные синапсы, воздействовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать местное воспалительное действие и т. д.

Фракция II имеет более сложный состав: в ней обнаружено присутствие двух ферментов - гиалуронидазы и фосфоли-пазы А. Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, способствует распространению яда в коже и усиливает местное действие яда. Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсического продукта лизоци-тина, способного оказывать цитолитическое действие и «непрямой» гемолиз. Видимо, с этим компонентом связаны такие важные эффекты фракции II, как угнетение (инактивация) деятельности тканевых дегидраз и тромбокиназы. Последнее объясняет понижение свертываемости крови под влиянием пчелиного яда.

Высокая температура разрушает ферменты яда, в частности гиалуронидазу и фосфолипазу А, но не действует на мелиттин.

Окислители снижают активность яда. Протеолитические ферменты, пепсин и трипсин, полностью инактивируют яд, расщепляя его белки, что является важным доказательством белковой природы активных начал пчелиного яда.

При стоянии в водном растворе (в разведении от 1 : 100 до 1 : 1000) яд постепенно инактивируется. По данным некоторых авторов, он обладает противомикробными и бактерио-статическими свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым болезнетворным микробам.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  2. СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
  3. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ
  4. КРОВООБРАЩЕНИЕ И ДЫХАНИЕ ПЧЕЛЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  7. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  9. РАБОТА ПЧЕЛ В СЕМЬЕ
  10. ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
  11. ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
  12. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  14. О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА МЕТОДОМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  17. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  18. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  19. ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  21. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ХРОНИЧЕСКИХ ПОЛИАРТРИТОВ У ДЕТЕЙ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, НЕВРИТА СЛУХОВОГО НЕРВА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  23. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И МЕДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  24. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  25. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  26. АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
  27. О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  28. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  29. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  30. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  31. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  32. ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ
  33. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  34. СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  35. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  36. МЕД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  37. СОРТА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  38. МЕД КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
  39. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  40. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  41. ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
  42. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  43. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
  44. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА
  45. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
  46. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В МЕДИЦИНЕ
  47. ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  48. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  49. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  50. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  51. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
  52. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
  53. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА
  54. ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
  55. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ВЕТЕРИНАРИИ
  56. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  57. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ) ПУТЕМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  58. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА «АПИЛАК»
  59. ЛИТЕРАТУРА ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]