ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Наибольший интерес из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд -апиток-син (по латыни апи-пчела, токсин - яд).
Пчелиный яд - старинное народное лечебное средстве. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии. До сих пор в ряде районов СССР он шире), ко применяется против различных недугов.
Яд у пчелы вырабатывается в двух ядовитых железа. Они, как уже говорилось, образуют яд с большим активным действием на живой организм. Таким образом, пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы.
При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала прота.
кивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд - нагнетаться в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (от 0,2 до 0,3 мг).
Пчелиный яд представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131; он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет. Нормальность его кислот колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН водных растворов находится в пределах 4,5-5,5. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой и часть (до 25%) своих летучих кислот.
В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного промежутка времени. Он обладает высокой активностью поверхностного натяжения.
Изучению сложного химического состава пчелиного яда посвящены многие работы советских и зарубежных ученых. Стало известно, что в состав пчелиного яда входят белковая и жировая фракции, фракция мелкомолекулярных органических соединений и минеральная, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, гликоколл, аланин, метио-нин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, гистидин, серии, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин), нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая), муравьиная, соляная и ортофосфорная кислоты, жиры и стерои-доподобные вещества, летучие масла, ферменты - гиалуро-нидаза и фосфолипаза А, магний, медь.
Немецкие ученые (Нейманн, Хаберман и др.), исследуя пчелиный яд с помощью новейших методов, разделили белковую фракцию, выделив биологически активный белок - ме-литтин, который и является важнейшим фармакологическим началом пчелиного яда. Мелиттин устойчив к низкой и высокой температуре -кипячение и замораживание почти не изменяют его свойств. Он также не разрушается в сильнокнс-лой среде, но менее устойчив в щелочной.
Советский ученый Н. М. Артёмов в своих работах по химическому составу пчелиного яда указывает, что минеральная фракция пчелиного яда очень своеобразна. Исследование золы пчелиного яда показало присутствие в ней магния (до 0,4% чистого яда) и небольшого количества меди. Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах,- натрий, калий, железо и т. д.- в пчелином яде не обнаружены. Углеводов он также не содержит.
Во фракции свободных органических кислот и аминов был найден гистамин (до 1%) и значительное количество органических кислот.
Липоидная фракция яда невелика, к ней надо отнести пахучее вещество, извлекаемое эфиром, а также стерины, экстрагируемые хлороформом.
Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Его белки удалось разделить с помощью электрофореза на бумаге; были получены 3 фракции.
Фракция 0 еще недостаточно изучена. Фракция I представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35 000 - мелиттин; с ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные шарики, сокращать гладкие и поперечно-полосатые мышцы, снижать кровяное давление, блокировать (парализовать) центральные и периферические нервно-мышечные синапсы, воздействовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать местное воспалительное действие и т. д.
Фракция II имеет более сложный состав: в ней обнаружено присутствие двух ферментов - гиалуронидазы и фосфоли-пазы А. Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, способствует распространению яда в коже и усиливает местное действие яда. Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсического продукта лизоци-тина, способного оказывать цитолитическое действие и «непрямой» гемолиз. Видимо, с этим компонентом связаны такие важные эффекты фракции II, как угнетение (инактивация) деятельности тканевых дегидраз и тромбокиназы. Последнее объясняет понижение свертываемости крови под влиянием пчелиного яда.
Высокая температура разрушает ферменты яда, в частности гиалуронидазу и фосфолипазу А, но не действует на мелиттин.
Окислители снижают активность яда. Протеолитические ферменты, пепсин и трипсин, полностью инактивируют яд, расщепляя его белки, что является важным доказательством белковой природы активных начал пчелиного яда.
При стоянии в водном растворе (в разведении от 1 : 100 до 1 : 1000) яд постепенно инактивируется. По данным некоторых авторов, он обладает противомикробными и бактерио-статическими свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым болезнетворным микробам.